Найти тему
Я здесь дома

Гора трупов, чудо-алмаз и безумная любовь в комедии "Горький 53"

Онлайн-кинотеатр Иви отличается от других платформ тем, что сразу выкладывает все серии нового сериала. Не растягивает на пару месяцев, показывая по одной в неделю. В таком режиме забываешь на чём остановились, приходится пересматривать конец предыдущей серии. А тут тебе предлагают всё сразу - сиди и наслаждайся.

Когда я прочитал описание фильма, сразу понял, что будет очень смешно. Во-первых, в главной роли прекрасный комедийный актёр Андрей Фролов. Последние его работы в сериалах "Страх над Невой" и "Преторианец" получились яркими и запоминающимися. Там было над чем посмеяться.
Во-вторых, подкупающий новизной сюжет про страшную банду и отважных милиционеров у нас, как правило, без веселья не обходится.
И с первых кадров стало ясно, что я не ошибся, кино оправдает все мои ожидания.

События в сериале разворачиваются в Горьком (Нижний Новгород) в 1953 году, как можно догадаться из названия. Здесь орудует банда под руководством Харитона, которая держит в страхе весь город. Они не просто грабят магазины, склады, сберкассы, а при налётах не оставляют свидетелей. Убивают всех подряд, сколько бы людей там не оказалось. То есть, положить десять-двадцать человек за раз для них не проблема. А таких эпизодов накопилось много, поэтому счёт идёт на сотни. Милиция ничего сделать не может, потому что Харитона этого в глаза никто не видел и даже его фотографии у органов нет. Хотя он разъезжает на представительском автомобиле ЗИМ, положенный исключительно партийной номенклатуре и сам участвует в налётах.

-2

Фильм начинается без раскачки, с ограбления сберкассы. Бандиты подъехали на грузовике, забрали деньги, потом подошёл Харитон (Александр Балуев), попутно зарезав милиционера и дал команду старшему группы: "Умножай на ноль. Всех".

-3

Это выражение из блатного жаргона 50-х годов, если вы не знали.
А ещё в фильме звучат такие фразы: "Хорошего дня!", "Ты в порядке?" Потому что они к нам пришли оттуда, из старинного русского города.
Я всё ждал, когда сотрудники милиции будут приходить на работу с кофе в бумажных стаканчиках, но до этого дело не дошло, к сожалению.

Кто же такой Харитон?
Не блатной и, тем более, не вор. Не сидел, не привлекался вообще. Может поэтому использует такие математические выражения. Но в подчинении у него сплошь уголовники. Называют паханом и слушаются беспрекословно. А что такого? Чтобы быть авторитетом в криминальном мире, сидеть не обязательно. Главное иметь лидерские качества и, не побоюсь этого слова, харизму. И воры к тебе потянутся.

Харитон из раскулаченных, люто ненавидит советскую власть и мстит ей. При этом, правда, убивает простых людей. Но у него целая теория есть на этот счёт: "У них ни мысли, ни воли - одно мясо. Какая им разница кто из них отбивную сделает, наша кухарка или горкомовская. Смысл жизни их один - сдохнуть, стать котлетой".
С другой стороны, Харитон желает этим людям добра и хочет для них сделать что-то хорошее. Отдать им алмаз (о нём речь пойдёт ниже), например.
"Алмаз я народу отдам, большевики же говорят, что всё должно принадлежать народу. Ювелиры попилят его, потом человек открывает почтовый ящик, а там конвертик с бриллиантиком и послание: "Трудовому народу от Харитона".

Здесь я немного запутался, честно скажу. В сериале не говорится о биполярном расстройстве у Харитона. И состоит ли он на учёте в ПНД тоже не сообщается. Но все симптомы налицо, как говорится. Всё-таки "стать котлетой" и "конвертик с бриллиантиком" это несколько разные пожелания гражданам.
В любом случае персонаж получился интересным. Мне кажется, создатели фильма хотели показать бандита и убийцу с человеческим лицом. Он сам жертва, коммунисты его сделали таким, объясняют нам авторы. И милые сценки как Харитон кормит кроликов и разговаривает с лошадкой подчёркивают это. Если бы не советская власть, он работал бы на земле, выращивал хлеб, растил детей. Но у него всё отняли и не оставили выбора.
Кстати, где Харитон был во время войны не упоминается. Впрочем, это абсолютно не важно. Война здесь и сейчас, ведь кругом одни враги.

-4
-5

А где живут все эти кролики и лошадки?
На заимке. Там располагается секретная база банды. Добраться туда можно только на лодке, подав условный сигнал по-птичьи, чтобы не накрыли пулемётами.

-6

На заимке бандиты не только живут, но и тренируются. Вор в законе Сивый (Анатолий Журавлёв) с секундомером в специальном сарае проводит занятия по стрельбе из пистолета по кочанам капусты.

-7

Есть группа взрывников, они готовятся к похищению алмаза, высчитывая необходимый заряд взрывчатого вещества и проводят испытания на полигоне.
Хозяйственный блок в наличии, безусловно. Работает полевая кухня.
В общем, всё организованно очень серьёзно. На высшем уровне, я бы сказал. И главное, никто об этом месте не знает. Полная тайна вкладов.

-8
-9

Под Харитоном ходит бОльшая часть бандитских группировок Горького и все они привозят на заимку долю пахану. При этом обязаны соблюдать установленные правила - мочить всех при ограблениях. Франшиза, одним словом. Используют бренд Харитона и этим зарабатывают себе на жизнь.
Но дисциплина жесточайшая. Фасон (он на фото выше в лодке сигнал подаёт) ослушался приказа Харитона залечь на дно после дела на месяц, сидеть тихо, по кабакам не ходить. И его за это свои же грохнули на ипподроме, где он любил ставки делать. С паханом не забалуешь.

А ещё у Харитона в ближнем круге, кроме Сивого, есть Горелик (Михаил Евланов). Это отец русского рэкета. Он в Горьком обкладывает данью директоров предприятий, артелей и прочих руководителей. А кто отказывается ежемесячно платить, попадает в больницу в тяжёлом состоянии. Утюг на живот ставить они еще не додумались к тому времени, но голову проламывают запросто. Вот откуда ноги наших лихих 90-х растут. Из 50-х Горького.
Горелик местами похож на Майкла Корлеоне. Или тот итальяшка на него.

-10

Так как местная милиция с бандой Харитона справиться не может, из Москвы приезжает специальная группа чекистов под руководством майора Найдовского (Алексей Макаров).

-11

Они собираются ловить Харитона на алмаз. Под это дело в Горьком организуют показ недавно найденного на Урале уникального алмаза, который получил название "30 лет СССР". Бандиты должны обязательно клюнуть на приманку и тут-то их всех разом и возьмут. Толково придумано.
Более того, Найдовский решил подстраховаться и выставить на всеобщее обозрение копию. А настоящий алмаз спрятал в сейфе у главного редактора местной газеты, которого видит первый раз в жизни. Чтобы точно никто не догадался. Сейфу в кабинете отдела милиции чекист не доверяет. Туда кто угодно может заглянуть. Завхоз, например.
В результате этой тонкой комбинации подружка Горелика Кира (Катерина Шпица) от своей знакомой в редакции узнаёт, что к ним приходили московские чекисты и оставили в сейфе какой-то портфель. Скорее всего там деньги на тайные операции. Горелик оправляет своего человек вскрыть сейф и принести портфель. Там они с Кирой находят алмаз. Если кто-нибудь об этом узнает, их сразу убьют, ведь они скрысятничали у самого Харитона. Поэтому решают пока алмаз спрятать, а потом валить на Канарские острова, где их ждёт богатая и счастливая жизнь.

-12

Майор Найдовский узнав о пропаже портфеля понимает, что если он не найдёт камень до окончания выставки, то сам сядет в тюрьму.
Таким образом мы имеем сюжет, где алмаз ищут бандиты и менты. Что-то знакомое, правда? Мы такое видели в "Ширли-Мырли", вспоминайте. Там Кроликов украл якутский алмаз у бандитов и спрятал его дома у мамы в капусте на балконе. Здесь очень похожая ситуация, согласитесь. Единственное отличие - размер. Неудобно даже становится. Да что там, стыдно за Урал.
Вот алмаз "30 лет СССР", найденный на Урале.

-13
-14

А это "Спаситель России" из Якутии.
Если его продать, то это не только полностью снимет проблему внешнего долга России, но и позволит всей стране, всем её жителям три года проживать на Канарских островах.
Почувствуйте разницу.

-15

Теперь к главному герою.
Фронтовик-разведчик Иван Астафьев (Андрей Фролов) приезжает в родной Горький после семи лет в лагере. Сидел за убийство. Возвращаясь с войны нарвался на двух отморозков со стволами, а у него был трофейный Люгер (Парабеллум), который пришлось применить. Ну, и загремел, ведь с оружием больше нельзя ходить и тем более убивать людей, пусть и преступников. На зоне получил соответствующую кличку - Люгер.

-16

Куда первым делом надо зайти? В магазин приодеться, конечно. В кармане толстая пачка денег, может себе позволить. В лагерях тогда хорошо зарабатывали. В результате ватник сменил на модный плащ, а рюкзак на чемодан. Костюм, шляпа - все дела.

-17

Но от магазина за ним пошла местная шпана с ножичками, чтобы раздеть фраера. Пришлось вспомнить приёмы рукопашного боя и раскидать мальчиков.
В милиции не оценили помощь в задержании грабителей и завели дело на самого Ивана за нападение на мирных граждан. И поехал бы Астафьев обратно в лагерь, но вмешался его друг капитан милиции Павел Шведов (Алексей Барабаш).

-18

Больше того, Шведов предложил Ивану работу в обществе "Динамо" - тренировать милиционеров. До войны Астафьев был чемпионом Горького по боксу и победил как раз Павла.
В "Динамо" появление Ивана встретили с негодованием. Сотрудники милиции начали возмущаться, что им прислали какого-то урку. На что Астафьев с вызовом ответил: "Я не урка. Сидел за убийство, которое совершил выполняя вашу работу!" А потом вышел на ринг и нокаутировал несколько человек подряд.
Иван находился в прекрасной форме. Тут нет ничего удивительного, он на зоне постоянно посещал спортивный зал, тренировался.
В общем, показал высокий класс и был принят в коллектив. Тренером его взять не могли из-за судимости, поэтому оформили ночным сторожем.

-19

Забота Шведова о друге и на этом не закончилась. Вдобавок ко всему Павел предложил Астафьеву комнату в милицейском общежитии. Иван отказался. У него же в Горьком брат Боря живёт в просторной отдельной квартире, хоть с этим проблем не будет.
Брат (Владислав Ветров) очень обрадовался возвращению Ивана. Сразу стал угощать коньяком и деликатесами. Борис занимает высокую должность и имеет доступ к благам номенклатурной цивилизации.

-20

Но тут пришла жена брата Тамара (Анна Банщикова) и быстро объяснила мужу, что это уголовник, отрезанный ломоть, нужно гнать его в шею.
Боря всё понял, перестал радоваться возвращению брательника, назвал его "фронтовиком хреновым" и Иван отвалил в общежитие.

-21

В общежитии Астафьев с порога начал всем рассказывать, что приехал домой с Колымы, где сидел за убийство. Он парень искренний, никогда не врёт и всем всегда говорит правду. В том числе и девушкам, которые сразу обратили на него внимание. Одна так вообще влюбилась в Ивана с первого взгляда, пару раз встретила его после работы, а потом попыталась отдать ему всю себя без остатка. А чего тянуть, если любишь? Тоня (Любовь Константинова) тоже искренняя и не привыкла ходить вокруг да около. Тем более видит, Астафьев очень хороший человек. А что убил кого-то, так с кем не бывает? Дело-то житейское.
Но Ваня кремень. Он всё ещё не может забыть свою девушку, с которой они были вместе до войны. Она умерла в эвакуации, а другой ему не надо. Вот и смотрит на Тоню печальными глазами.

-22

Как оказалось, девушка Астафьева не совсем умерла. То есть, совсем не умерла, а вышла замуж за Павла Шведова, потому что Иван не вернулся с войны. Откуда ей знать, что он в тюрьме? Не пришёл, значит погиб. Короче говоря, они оба умерли друг для друга в прямом смысле слова, но остались живы. Представляете, какой пердимонокль?!
И вот сидит Лида (Екатерина Климова) дома, приходит с работы муж и рассказывает ей: друга сегодня встретил, может помнишь его, в вашем доме жил до войны. Я его на работу устроил, в общежитие поселил. Ваня Астафьев зовут. То есть, Шведов не знал, что у Лиды с ним что-то было.
А она прямо за сердце схватилась и побежала под окна общаги плакать.

-23
-24

А потом Ваня сам пришёл к Павлу домой по делу. Дверь открыла Лида. Астафьев обалдел прямо, начал её обнимать, целовать, забыв где находится. Спасибо, говорит, что ты не умерла, любимая моя. Я уже не твоя, отвечает она, почему ты вовремя не пришёл с войны? Такие страсти, что из телевизора искры летят. Сам за сердце хватаешься.

Приходил Иван к Шведову просить помочь брату, который его выставил из квартиры. На Борю наехали бандиты Горелика, требуя ежемесячно платить.
Павел ответил, что без заявления брата и опознания вымогателей ничего не выйдет. Борис написал и опознал задержанных исполнителей, после чего Горелик доложил Харитону, что моих людей сдал один барыга и пахан приказал убить его вместе с бабой, если она есть.
Борю с Тамарой расстреливают, а арестовывают по подозрению в этом убийстве Астафьева, он как раз к брату шёл и оказался на месте преступления.

Дело было весной 1953 года после смерти Сталина. Для укрепления собственной власти Берия решает объединить МГБ и МВД. В фильме об этом практически не говорится и мы должны сами разбираться чего они там делят.
Начальник Шведова полковник милиции Щуплов (Борис Каморзин) очень плохо отзывается о гбэшниках, которые должны влиться в их ряды. Им нужно сразу показать в какую организацию они попали. Будут везде свой нос совать и кровь пить. Очень смелые заявления. При этом в кабинете у его сотрудников висит портрет Берии.

-25
-26

Щуплов сетует, что ему в заместители могут сунуть полковника Николаева (Эдуард Флёров) из бывшего МГБ. Это в первой серии.

-27

А во второй серии полковник Николаев уже генерал и Щуплов сам ему подчиняется. Смешались в кучу менты и чекисты для пущей красоты.

-28

Астафьева арестовывал Шведов с товарищами, но в последний момент Ивана перехватил Найдовский с коллегами и поместил к себе в изолятор. У майора созрел очередной гениальный план: внедрить бывшего уголовника Астафьева в банду Харитона.

Тем временем, Лида ушла от мужа и поселилась в общаге. Там она бухает с Тоней и вместе с ней ходит к генералу Николаеву выяснить судьбу Ивана. Для них сейчас главное добиться освобождения любимого, а делить его они будут потом.

-29

Но выпускать Астафьева никто не собирается. Найдовский решил устроить ему побег, максимально приближенный к реальному. Со стрельбой на поражение и ранением Ивана. В итоге Астафьев получил пулю в плечо, но ушёл от погони вместе с другим уголовником, который подтвердил его мужество и отвагу. Харитону именно такие и нужны. Пахан взял Ваню (Люгера) в банду и как разведчику поручил готовить операцию по захвату алмаза.
Люгер предложил штурмовать здание в центре города ночью двумя группами. Первая атакует с площади, валя на пути всех подряд, а вторая через подвалы заходит снизу, взрывает железные двери и проникает в выставочный зал, где опять же с помощью взрывчатки вскрывает особо прочную витрину и забирает алмаз. Харитон одобрил. Всё продумано до мелочей.
Не удивляйтесь, что Астафьев за неделю отрастил бороду и усы. Это майор Найдовский из МГБ научил его такому фокусу.

-30
-31

Шведов после ухода жены начал догадываться о причинах такого поступка. Он же опытный сыщик и профессиональное чутьё его никогда не подводило.
В последнее время она часто спрашивала про Астафьева, называла его Ваней и просила ничего плохого ему не делать. С чего бы это? Возможно, между ними есть какая-то связь. И тогда Павел решил разобраться с другом честно, как настоящий милиционер - завалить при задержании в момент штурма.

Астафьев сообщил о времени нападения, все были готовы встретить, но что он свой знал только Найдовский.
Бой в центре Горького был коротким. Армия и милиция положили многих на площади, а остальных в подвале добил Шведов. Однако, Ивану и здесь удалось уцелеть. Он был с группой в подвале и видел как его друг Павел пленных не берёт, поэтому спрятался за углом и его не нашли. А потом отправился к Горелику, с которым скорешился на заимке.
Харитон успел свалить ещё до штурма. Чуйка сработала. И спрятался где-то в лесу на второй заимке, о которой знал лишь ближний круг.
Короче говоря, выжили не только лишь все.

-32

Дальше начались разборки внутри банды. Выясняли кто и почему не умер на площади и в подвале. Сивый предъявил Люгеру. Иван в свою очередь сколотил оппозицию из желающий получить прощение от власти, если общими усилиями найдём алмаз, который кто-то украл до штурма выставки. Он периодически мотается в город на встречу с Найдовским и тот обещает ему всё, что угодно за камень. Простим всех и по ордену Ленина каждому, если принесёте алмаз.

Хитрый Горелик наоборот хочет всех стравить и под шумок свалить со своей Кирой на Канары. Для этого он посылает Люгера на разговор с Харитоном на секретную вторую заимку. А когда Ваня туда приходит, пахан уже мёртвый лежит. Классическая подстава. Разведчику чудом удалось уйти от погони.

-33

Кому это выгодно?
Астафьев своим аналитическим умом приходит к выводу, что Горелик не только его подставил, но и украл алмаз. Он поручает своим людям из оппозиции банды обыскать все места, где бывает Горелик. И в одном доме, в печке, находят-таки алмаз.

-34

Казалось бы, вот она свобода. Но Горелик присылает Ивану кольцо с пальца Лиды - она у него, давай меняться. Алмаз на твою бабу.
Как скажешь, мысленно отвечает Люгер. Он уже зарезал Сивого и теперь очередь Горелика.

-35

Но, Горелику повезло в итоге. Люгер лишь ранил отморозка.

-36

Финал остался открытым.
Дом, где Горелик держал Лиду, оцепили менты и чекисты из одного ведомства. Оттуда вышла Лида и втихаря передала Найдовскому алмаз, как Ваня просил.

-37

А потом вышел Иван с раненым другом.

-38

Шведов приготовился застрелить безоружного, сдававшегося человека на глазах у десятков свидетелей, но сзади Найдовский его предупредил: "Выстрелишь, я тебя посажу. Надолго".
И всё - конец фильма.

-39

Будет следующий сезон этого шедевра, уверен абсолютно.
Думаю, Люгера снова посадят, потому что и этот алмаз окажется копией.
Майор Найдовский тоже пойдёт по этапу. А настоящий камень остался у Киры.
Она продала его в Одессе на Привозе и теперь задорно гогоча резвится в Ялте. По её следу пойдут Лида и Тоня, чтобы спасти любимого и того майора. Вдруг пригодится.
"Два мужика лучше чем один" - слоган второго сезона сериала "Горький 53".
Скоро. Только на Иви.