Здравствуйте, дорогие читатели! У нас снова кино из серии "Вот это кино! Вот это любовь!". В эту серию уже вошли "Барби", "Мастер и Маргарита", "Бедные-несчастные", "Иные".
Наши выпускатели шедевров в очередной раз добрались до советского наследия. На этот раз донорами выступили повесть Кира Булычева "Сто лет тому вперёд" и советский сериал "Гостья из будущего".
Я думаю, что всем уже понятно, что от доноров в этом произведении только имена и фамилии. Всё остальное совершенно самостоятельная история.
Правда, дочка Булычёва успела сказать, что всё прямо как у папы, только динамичнее. Но я думаю, что она сама прекрасно понимает, что лукавит.
Зачем было брать название и имена у известных произведений с одной стороны понятно (больше денег принесёт!!!), а с другой стороны - только людей бесить. Целились Алисой Селезнёвой в поколения, которые читали книги и смотрели советский сериал, отнюдь не в детей. Хорошо если кино вдохновит детей почитать или посмотреть первоисточники.
Итак, что мы имеем. На фоне красивых компьютерных пейзажей мы видим названия спонсоров. Потом в фильме мы ещё раз увидим рекламу одного из спонсоров - банка. Влюблённый в банкомат робот возьмёт кредит. Ну, это так - штришок к портрету. Не зря же банк деньги давал. Я, правда, сомневаюсь, что после этого все побегут кредиты брать именно в этом банке.
У нас есть главный герой - Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн). Он же рассказчик. Фамилию Герасимов сдёрнули с советского сериала (в повести он Наумов). Симпатичный юноша (чтобы девочки любили) с роскошной шевелюрой (мы к ней ещё вернёмся). Выглядит юноша, который должен быть учащимся 11 класса, лет на 20-22. Это видно по глазам. Поэтому у меня всё время возникал диссонанс: ну, не школьник он, это же студент старших курсов! Вообще, все молодые актёры старше своих персонажей Алисе (Дарье Верещагиной) - 27 лет, Алтухиной (Софье Цибиревой) - 26 лет, мальчику-мажору Виктору (Матвей Астраханцев) - 22 г. Когда Виктора показали крупным планом у него на лице все 25 лет отпечатались. Алиса выгладит студенткой. Больше всего на учащегося 11 класса похож Фима Королёв (Кирилл Митрофанов, 24 года). Все, кроме Фимы и Алтухиной, выглядят студентами. Ну, мода у нас во всём мире такая - подростков играют взрослые дяди и тёти.
Коля рассказывает нам историю своей неудачной любви к Алтухиной. Он в письменном виде назвал девчулю, скажем так, ветреной. Алтухина, действительно, мягко говоря, ветреная (весь фильм моталась то к Коле, то к мажору).
Герасимов в промежутке между разборками с мажором Витькой повествует нам, как его друг Фима во время турнира по компьютерным играм поймал сигнал инопланетян. Пролетал мимо Земли какой-то помятый инопланетянин. И всё жизнь изменилась! Все успехи и технологии землянам завезли инопланетяне! Сами-то мы ни на что не способны ведь (нет). Но если судить по нашим киноделам, то да - эти в большинстве своём действительно сами ни на что не способны. Про себя снимали, голубчики. Я уже говорила, что к книгам Булычева это произведение не имеет отношения.
У меня один вопрос: каким художественным решением обусловлена картавость инопланетянина, мажора-Витьки и иногда Фимы? Для чего это было? Что это должно было подчеркнуть? Не поймите меня неправильно, но в художественном произведении любая мелочь должна работать на результат. Но, видимо, итак сойдёт. Картавят актёры, ну что поделаешь. Вот такие актеры - создатели не виноваты! (наверное)
Земля вошла в Космическую Федерацию и всё зацвело. Но, откуда ни возьмись, - Пиратский Альянс уже точит зубы на Землю. Откуда взялись пираты? Почему они так озлобились? Нам не расскажут.
Главный у пиратов Глот (Юра Борисов). Все говорят - так талантливо сыграл, что аж дух захватывает. Он действительно талантливо сыграл альтернативно одарённого, то есть инопланетное нечто. Но оно, нечто это, очень уж типичное для наших и зарубежных фильмов. У Глота какая-то манечка угодить огромной дырке в пространстве, из которой появился космион (артефакт для путешествий во времени). С помощью космиона и своих ментальных способностей Глот покорял миры (как не надорвался бедолага!). Наконец, Глота победила простая русская супер-женщина Кира Селезнёва, мама Алисы Селезнёвой. Кира пожертвовала собой и осталась с космионом в прошлом, во времени Коли. А дочка пытается её спасти в будущем. Что-то знакомое, не находите? Это история со спасением мамы, папы, дяди, тёти, питомца уже 257 раз мелькала на экранах и на книжных страницах. И сюда её впихнули тоже.
Мы в будущем. Там живёт Алиса, её папа Хабенский (профессор Селезнёв) и робот Бондарчук Вертер. Многие пишут, что Хабенский здесь усталый какой-то. По мне он в последнее время везде такой. Ходит профессор в каком-то голубом балахоне и белом халате. В будущем не нашлось ткани получше? Алиса отлично одета. Почему нельзя было нормально одеть папу? Непонятно.
Папа, естественно, скрывает от Алисы правду о маме! Алиса бьётся, ищет, а папа (пока Коля не прибыл) дочке про живую жену ничего не сказал и в глаза врал! Подлец! Как и 257 пап и мам из других фильмов и книг.
Об удачах. Создателям фильма, как мне кажется, образ девушки из будущего вполне удался. Эта Алиса выглядит в нашем времени действительно гостьей из будущего. Только не из булычёвского, а из киберпнковского будущего. Алиса и Коля - выходцы из разных времён. Алиса из 22 века, а Коля из ... 14. Я обещала вернуться к роскошной шевелюре. Смотрела я на Колю и всё мне казалось, что такой юноша с тонкими чертами лица, с такой причёской прекрасно бы смотрелся в костюме средневекового дворянина. Лютню в зубы, берет с пером и начинай петь королеве. Дорогие киноделы, ну, где вы видели современного подростка мужского пола с такой причёской? Просто не хотелось Марку волосы портить? Ему же, наверное, ещё в 10-ти фильмах сниматься. Или это для того чтобы намекнуть, что это Тимоти Шаломе российского разлива? Ещё от этого Коли отчётливо попахивало Хогвартсом. Волшебной палочки не хватает. В этой одежде в полумраке Коля прекрасно бы сошёл за своего в школе магии.
Кстати, небольшой штришок. У актрисы Верещагиной очень красивые глаза. Она выглядит необычно, но давайте честно признаемся, что она не красавица. Образ у неё в этом фильме андрогинный. Поэтому я ловила ещё один когнитивный диссонанс, когда все персонажи подростки начинали смотреть на Алису, как на самую прекрасную девушку в мире. У зрителя есть глаза, вообще-то. Да, она миловидная, но не мисс Вселенная.
Переходим к ещё одному главному (если не самому главному) персонажу фильма - Александру Петрову. В фильме зовут его почему-то Весельчаком У, но это как всегда Александр Петров, который хорошо кушал. Да, вид для Петрова необычный, но это всё равно Петров в необычном виде. Я никак не могу понять, о чём думают режиссёры, которые берут этого актёра в фильмы? Он всегда играет себя. Почему Юра Борисов играет, а Петрова режиссёр играть не заставил? Александр выше этого или он не способен выдать ничего больше?
Петров (как и Хабенский, Безруков, Козловский) надоел уже хуже горькой редьки. Создатели фильмов, что правда рассчитывают на то, что все пойдут на этого "актёра поколения"??? Сдаётся мне, что здесь имеет место раздача ролей только своим. Наша "культурная элита" как всегда оторвана от народа.
На Борисова пойдут, на имя Булычёва пойдут, на Петрова не пойдут. Хотя его герой тут по сути самый главный.
У меня такое ощущение, что сценарий специально писался под Петрова - у него здесь одна из самых интересных ролей. Только у троих персонажей фильма есть дуга характера: у Весельчака, Витьки и Фимы. Все остальные как были так и остались.
Тут у него три ипостаси - странноватая (изображает смех - он же Весельчак), адекватно-пиратская, и адекватно-героическая. Петрова в этом фильме хвалят - говорят так героически погиб! Просто прелесть! Персонажа по-человечески жалко. Но где у нас перелом в характере персонажа? Петров пытался умертвить Колю, чтобы забрать из его тела космион в прошлом. Мама Кира, Алиса, мажор Витька, Алтухина, Фима, Коля успели сбежать в альтернативное тёмное будущее, где всё захватил Пиратский Альянс. И там они встречают Петрова - Весельчака, которой за сто лет много думал!!!! и понял, что нужно помочь хорошим силам!!!! Глот его, бедняжку, обманул, хотя Весельчак в начале фильма сам хотел убить Глота, а через сто лет бормочет о каком-то пиратском братстве. Юра Борисов подшаманил и появилась какая-то метка на руке у Весельчака. И теперь пока Весельчак жив Юра не может забрать космион из Коли. Когда они всё это успели сделать из фильма непонятно. То ли в той первой сцене в тюрьме, то ли ещё где? На Петрова приятно смотреть, когда он играет свою адекватно-героическую часть и адекватно-пиратскую. Чувствуешь, что в жизни это человек не злой. Всё остальное время - это печаль.
А в остальном фильм также муторно стабилен - плохих победят, Колю вытащат из тёмных лап смерти (Алиса его так реанимировала, что явно сломала ему рёбра), Коля спасёт мир, Алиса с мамой вернуться к Хабенскому. Всё как всегда. всё как везде.
А в конце Коля, Фима, Алтухина и Витька посадят большое дерево! посреди поля. На этом дереве Коля выцарапает сердечко и Алиса в будущем будет его гладить. Кстати, как четверо не очень сильных подростка дотащили большое дерево (больше их роста) до середины поля? Где они вообще его взяли? Короче, кому нужны детали? Подвиг и любовь. Споём же все вместе: "Вот это любовь! Вот это кино!"
У меня в связи со всем этим один вопрос: кто выдал этому кину рейтинг 6+? Я хочу посмотреть в глаза этим людям. Вы точно уверены, дорогие мои, что драки, убийства, съёмные руки, любовные перипетии, шуточки Петрова (немного ниже пояса) точно будут полезны шестилеткам, семилеткам и восьмилеткам? Тут минимум 12+ нужно ставить. Понятно зачем это сделали: ниже возрастной рейтинг - больше денег.
После первых 30 минут я даже хотела похвалить фильм за динамичность, но потом начались затянутые скачки Весельчака-Петрова по мосту и машинам, нудные драки и навязшие в зубах спецэффекты. Мы знаем, что вы можете их делать. Но из-за этой нудятины затянулся хронометраж. Чтобы посмотреть как высокохудожественно делать драки - посмотрите фильм "Рядом ревёт революция". Великолепно сделано.
Да, у "Сто лет тому вперёд" красивая картинка, но и только. Что мы красивых картинок не видели?
Также я хотела похвалить за более или менее внятную речь, но тут заговорил Петров и я расхотела за это хвалить. Что у нас со звукорежиссёром?
Что мы имеем в сухом остатке? Абсолютно выхолощенный фильм. Понадрали понемногу отовсюду. Опять вечные темы про любовь, про семью, про спасение мира, про супергероев. Даже молот Тора из "Марвел" приплели. Именно им Фима бьёт Глота. Отсылочки. Сценаристы и режиссёр посмотрите что-нибудь из немого кино, хотя бы. Если вы это скопируете, то хотя бы оригинально будет. Из голливудских блокбастеров сцены и идеи дёргать каждый может.
Фильм вполне можно смотреть, местами даже с удовольствием, но это не про будущее. Уж тем более не про булычёвское будущее. Это про то как режиссёр, сценаристы и продюсеры представляют себе блокбастер.
Булычёвский вариант будущего показывать нельзя, иначе начнут сравнивать. Иначе сравнение будет не в пользу настоящего. А вдруг люди задумаются, что бесконечно брать кредиты, ждать прилёта инопланетян и вечно тянуть волынку с любовью и личным счастьем, когда всё вокруг рушится - это так себе идея?
Апофеозом этого "шедевра" является надпись в небесах в конце фильма. Играет "Прекрасное далёко", а в небесах написано, что фильм посвящается Киру Булычёву, человеку который верил в будущее. Это создатели как бы намекнули, что зря он в него верил. Кредиты - роботам и не только! Вот наш девиз!
Самое интересное, что киноделов даже не обвинишь, что они так криворуко обработали первоисточник. Они и не собирались сделать нормально. Они не собирались делать как в книге или в советском сериале. Они всего лишь отрабатывают заказ. Интеллигенция, большей частью, всегда служит правящему классу и выполняет его заказы. Деньги дали - они отработали.
А Булычёв? Что Булычёв? Талантливый писатель, который прославился своими произведениями про коммунистическое будущее. И в нашей культуре его книги останутся надолго. Но сказать, что оскорбили Булычёва я тоже не могу. Потому что Кир Булычёв (Игорь Можейко) предал мечты о будущем ещё очень давно. Например, в 1990 он выпустил рассказ "Встреча тиранов под Ровно", где в лучших традициях гнилой советской интеллигенции приравнял Сталина и Гитлера, коммунизм и фашизм. То есть человек, чья страна избавила весь мир (на том историческом отрезке) от коричневой чумы; человек, которому эта страна дала всё, взял и пнул умерших, живых, память и истину. Пнул, когда практически некому было защитить. Чего же удивляться, что по его произведениям снимают такое кино.
Это очень печально на самом деле. Не все могут быть честными и благодарными до конца, не все понимают что на самом деле они предают. Произведения про Алису, Павлыша и Великий Гусляр останутся и в этом заслуга Кира Булычёва перед мировой культурой. А в остальном время нас уже рассудило.
Хотите посмотреть нормальное кино по мотивам книг Булычёва - посмотрите "Очевидное невероятное".
Екатерина Богатырёва, активист группы "Свободное время"
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: