Найти тему
Свободное время

"Рядом ревёт революция" (RRR). Прогрессивное индийское кино

Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и сюрприз в нашей рубрике: мы поговорим про индийское кино! Мало того, что индийское, так оно ещё и прогрессивное. Но чего только в жизни не бывает. Индия - страна контрастов. Там ведь действуют настоящие революционеры-маоисты (статью про них можно прочесть здесь). Почему бы не быть прогрессивному кино?

Про этот фильм я узнала на канале Ивана Диденко. Он так интересно описывал, что я решила посмотреть. Индийские фильмы не смотрела никогда. И не собиралась, но жизнь полна сюрпризов. Индийское кино всегда ассоциировалось у меня с фразой из дурацкой песни: "Любви не получилось - индийское кино".

Но "Рядом ревёт революция" сумел меня сильно удивить. Кстати, название - это неудачная интерпретация английского названия "RRR. Rise Roar Revolt". И ревёт в фильме никакая не революция, а народно-освободительное движение.

Фильм идёт три часа. И первый час я хихикала, потому что это индийское кино, там есть некоторая гиперболизация эмоций и образов. А следующие два часа не могла оторваться, потому что сюжет затягивает, переживаешь за героев и ждёшь чем же всё кончится. Кстати, песни и пляски в кино очень удачно вставлены, они только украшают фильм.

-2

Режиссёр Диденко утверждает, что создатели фильма сделали невероятное: взяли несусветную чушь и заставили нас в неё поверить. А почему так получилось? Потому что фильм сделан по законам драмы. Да на экране чушь, да два главных героя - это супергерои, но благодаря законам драмы всё происходящее на экране заставляет нас верить и сопереживать. Диденко утверждает, что этот фильм - это настоящий эпос, как, например, "Они сражались за Родину". Также он говорит, что "Рядом ревёт революция" - фильм, который легко побьёт фильмы марвел про супергероев.

-3

Сюжет такой (вкратце): Индия 1920 г. стонет под игом англичан, жители страны пытаются сопротивляться (создаются революционные организации), они пытаются добыть оружие и два главных героя, пройдя через все перипетии это оружие добывают и убивают жестокого британского губернатора Скотта. Который говорил, что индийцы недостойны даже пули, которая выпущена на английском заводе и проплыла через океаны. То есть жителей Индии забивали подручными средствами.

Фильм очень красиво сделан, актёры красивые (сравните с тихим ужасом в современном западном кино), все они хорошо играют (то есть режиссёр не зря носит это гордое звание), даже сцены жестокости и те, не вызывают тошноты. Потому что такие сцены введены в сюжет не для того, чтобы показать, вот мы как можем! Смотрите и радуйтесь, обезьяны! Нет, в этом кино все элементы работают на замысел. Нет лишних деталей, всё продумано.

-4

Итак, почему это кино прогрессивное? Во-первых, потому что показывает, что есть лишь одно средство для освобождения - это борьба. Этот фильм призывает: "Иди и борись!" Тут уместно принять к сведению то, что вскрыл в современной культуре режиссёр Иван Диденко. Он говорит, что в современных фильмах исчерпаны способы достижения цели. Ведь это главное в драматургии - мы следим за тем, как герой добивается цели. Иван Диденко - очень хороший человек, который радеет за русскую культуру, но очень плохо разбирается в политике и экономике (что нехорошо). Но творческие люди иногда чувствуют нерв эпохи очень чётко. Культура отражает реальность. Внутри капиталистической системы уже невозможно нормальному человеку и даже целым народам достичь нормального будущего. И все способы достижения хорошей достойной жизни, которые нам показывает кино не приносят результата. Отсюда бесконечное повторение тем любовной любви: "Найди истинную любовь и жизнь изменится!", темы "Просто будь хорошим человеком, честно работай!", темы "Просто наслаждайся жизнью!". Отсюда появление самых диких извращений и сцен жуткой жестокости в кино - может быть, хоть это поможет? Нет, не помогает. Становиться только хуже. Единственное средство достичь цели - это борьба за лучшее будущее. Очень часто в современных фильмах нам показывают не целенаправленную борьбу, а бунт, бессмысленный и беспощадный. Бунт - это способ спустить пар. Ни к чему хорошему он, как правило, не приводит. Ещё нам показывают воровство и приспособление ("Паразиты", "Бумажный дом" ). Но этот способ связан с риском и приносит кратковременное решение проблем.

Во-вторых, фильм показывает ещё одну очень важную и современную тему - национально-освободительное движение. Это очень важно в современном мире. Посмотрите на события в Нигере. Ещё и в положительном ключе показаны революционеры, вспомните хоть один современный фильм, в котором такое есть.

В-третьих, этот фильм про людей. С нормальными человеческими отношениями: дружба, брат за брата, нормальная любовь, семья, защита ребёнка. После просмотра становиться тепло на душе, потому что ты видишь, что нет никакой, модной нынче, серой морали. Есть героизм и мужество. И хотя главные герои - это безусловно супергерои, но они плоть от плоти своего народа, часть коллектива. Это не неизвестно откуда взявшийся супермен-индивидуалист.

В-четвёртых, в фильме отражена индийская культура и интерпретирован индийский эпос.

И ещё один маленький момент без которого наш обзор будет неполным. Народно-освободительное движение - это прекрасно. Но! Чтобы трудящимся добиться настоящего улучшения своей жизни следом за ним должна идти социалистическая революция. Индусы выгнали англичан, но на место эксплуататоров пришли индусы-буржуи и вместо колонизаторов-англичан пришёл международный капитал. Нельзя останавливаться на достигнутом. Другой вопрос, что в Индии существует огромная масса проблем, оставленных колониализмом. Некоторая часть населения живёт чуть ли не в племенном состоянии. Но в Индии есть революционеры-маоисты, которые освобождают территории и удерживают их. И, как мне кажется, Индия - следующий кандидат на социалистическую революцию.

В общем, рекомендую всем этот фильм.

Екатерина Богатырёва, активист группы "Свободное время"

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт

наш канал в Youtube

канал в VK

наш сайт