Найти в Дзене
Свободное время

Какой путь выбрать женщине? «Бедные-несчастные» vs «Член правительства»

Приветствую, дорогие читатели! Поговорим о путях, которые кинематограф предлагает современной женщине.

Отгремело очередное вручение Оскаров и некоторые статуэтки выдали людям, участвовавшим в создании кинокартины «Бедные-несчастные» («Poor things»). Именно после вручения ценных призов у нас заговорили про этот фильм.

Артхаусная, стимпанковская комедия с чёрным юмором режиссёра Йоргоса Лантимоса. Угадайте, про что она? Естественно, про борьбу с патриархатом и освобождение женщины! А про что же ещё? Это же главная проблема современности! (Нет).

Кино имеет параллели со знаменитой «Барби». И в «Бедных-несчастных», и в «Барби» героини ищут и всячески познают себя (правда, разными способами), а мужики всячески им мешают.

Вообще кино про «бедных-несчастных» — это по большей части кино для взрослых (процентов на 70). В артхаусе без этого никак! Кстати, «шедевр» снят по одноимённому роману 1992 г. А сценаристом был Тони Макнамара, сценарист не меньших «шедевров» — «Великая», «Фаворитка». Я сразу почувствовала, что чем-то знакомым пахнуло. И это не гениальность.

Итак, проследим путь героини и посмотрим, как она боролась со злым мужским миром и искала себя. Может, есть чему поучиться (на самом деле нет).

Мы находимся в очень странном мире, видимо, навеянном создателям фильмами о Франкенштейне.

Экспериментатор Годвин Бакстер (Уллем Дефо) и его эксперимент-дочурка Белла (Эмма Стоун)
Экспериментатор Годвин Бакстер (Уллем Дефо) и его эксперимент-дочурка Белла (Эмма Стоун)

Беременная мадам в красивом платье пытается сбежать от мужа-деспота на тот свет. Она топится в реке. Но так как л@х - это судьба, то дотопиться она не смогла. Тело находит Годвин Бактер (выглядит страшнее атомной войны - родной папаша постарался!) - потомственный богач-медик-инвалид с очумелыми ручками. Он пересаживает в тело матери мозг её не родившегося ребёнка и появляется жертва аборта эксперимент под именем Белла.

-3

За Беллой (которая ведёт себя после пересадки мозга как альтернативно одарённая) присматривают слуги и помощник богача медика - Макс. Причём л@х - это судьба не только у беллиной мамаши, но у этого помощника. Помощник влюбится во Франкенштейнку и медик-богач сосватает ему это сокровище. И всё это происходит среди кур с головами свиней (Бакстер у нас тот ещё затейник!).

-4

Воспитывают девчулю так, что воспитание Шарикова профессором Преображенским — это просто эталон. Ходячее тело Белла приходит к Бакстеру в лабораторию и тыкает ножичком в тела умерших и уничтожает лягушек (типа у героини так пробуждается хирургический талант).

Героиня у нас не промах! Она начинает познавать себя! Как? Начинает засовывать пальцы в, так сказать, нижнюю чакру. После засовывания на экране появляются краски, то есть жизнь Франкенштенки-Беллы обретает новые горизонты. Учиться, развиваться? Вы о чём, граждане? Познание себя через свою женскую, так сказать суть, это один из трендов современной фемповестки. Об этом же был фильм «Милашки», где 11-летние девчушки познавали свою женскую силу через танец твёрк (погуглите, как выглядит). В общем, тема эта нынче не нова. Феминистические блогерши типа Никсель-Пиксель не дадут соврать.

И всё бы ничего. Быть бы Белле женой помощника богача-медика, но тут богач-папаша решает пригласить юриста для составления брачного договора. Юрист-развратник западает на такую красавицу (ну, я не знаю... мне кажется, что актрису Эмму Стоун очень сильно испортили колосящиеся брови и тёмный цвет волос) и уговаривает её бежать. Приёмный папаша-медик-богач отпускает свой ценный эксперимент (конечно же, умственноотсталая и недееспособная Белла вправе сама решать, что ей делать!).

Юрист водит свою красотку по балам, все ею восхищаются. Но он же мужик, а значит — абъюзер! Ревнует нашу умницу к каждому столбу, поэтому запирает её на лайнере. Кстати, по мере дружбы организмами с юристом мозг нашей Франкенштейнки всё больше развивается. Её ведь не учили читать, только на горшок сажали. А тут она начала постигать философские труды, что сложно даже для среднеобразованного человека (но наша звезда же изначально гениальна!). Это режиссёр и сценарист про себя писали и снимали. У такой интеллигенции две страсти - нижняя чакра и заумь всякая бесполезная. Но тут новые испытания для героини!

Это из героини богатый внутренний мир попёр
Это из героини богатый внутренний мир попёр

Она, по доброте душевной и благодаря полученным знаниям (тоже мне Робин Гуд), раздала все деньги юриста бедным и теперь нашей паре не на что жить. Юрист рвёт и мечет. А Белла, чтобы поправить финансовое положение, идёт работать в... бордель. И там махая своей нижней чакрой направо и налево, взаимодействуя с мужчинами и с женщинами (без этого в современном кино никуда!), она становится звездой борделя. И не забываем, что нижняя чакра всё больше влияет на мозг! Он всё больше развивается!

Юрист бегает вокруг нашей звезды с воплями: «Вернись — я всё прощу!» (потом и вовсе в дурдом попадёт). Папаша Беллы—медик — откидывает копыта, но перед этим просит помощника её найти. Медик какой-никакой, а всё-таки отец! И очень любит дитятку!

Тем временем Беллу находит муж её тела — отец её мозга — и пытается снова затащить в ловушку семейной жизни. Но героиня подстреливают его и вместо того, чтобы добить, решает проявить доброту. Я не зря писала про развитие мозга через нижнюю чакру! У Беллы открылся хирургический дар! Она подсаживает бывшему мужу-отцу мозг козла и муж-отец радостно, но недолго (человек долго не проживёт, если будет есть траву) будет жить с Беллой и помощником медика. Наши голубки поженились и Белла сдаёт экзамен по анатомии и тоже становится талантливым хирургом-мясником как её приёмный папаша. Вот это кино! Вот это любовь!

-7

Некоторые умники считают, что этот фильм - это метафора пути к себе и к свободе. Типа через животное состояние, через познание телесности, через оковы всяких абъюзеров, через наставничество мудрых женщин-проституток героиня приходит к себе и обретает свободу. И только "мудрые" мужчины, вроде отца-медика и его помощника, примут героиню и они обретут счастье. Но режиссёр со сценаристом не поняли одного, что в викторианском (даже выдуманном) обществе Беллу ждал бы бордель в 90 % случаев после решения её папашки отпустить неполноценное тело с каким-то мутным типом. Ещё 10 % я оставила на то, что юрист всё-таки на ней жениться или что она станет содержанкой, или что помрёт в канаве. И женишку героини и её отцу крупно повезло, что она вернулась живая, без увечий и какой-нибудь гонорейки (я знаю как пишется это слово). Так что все эти тупые метафоры - это от не очень умных сценаристов.

-8

На мой взгляд, мораль сей басни такова: для женщины главное в жизни, что у неё есть орган, делающий её женщиной. В фильме «Барби» главная героиня за проверкой этого органа к гинекологу пошла. Так вот, женщина ценна сама по себе, и злые мужики не смеют ограничивать её в познании себя (как юрист-абъюзер и муж-отец). Женщина познаёт себя и обязательно найдётся такой простой финский парень, как помощник медика, который примет её всю, и заживут они счастливо. Вот только режиссёр забыл добавить одну маленькую деталь — венерические заболевания. Без них вся эта драматическая картина теряет свою остроту. Но это же стимпанк и чёрная комедия! Мозги пересаживать можно, а вот болеть разными половыми заболеваниями — это не вписывается в фэнтези-вселенную! А что, было бы очень смешно, если бы Белла сама себе трIппер лечила!

-9

Давайте попробуем представить, работает ли такая поведенческая модель в жизни настоящей женщины? Может ли свободная женщина познавать себя и искать свою счастье? Конечно, может, но каков будет результат таких поисков? Я придерживаюсь мнения, что всё должно быть в меру. Развивать какую-то одну часть себя ты можешь, но однажды наступит момент, когда этого будет недостаточно для жизни и борьбы. Есть, конечно, женщины, которые добиваются нижней чакрой большого богатства, но мозги и в этом случае всё равно нужны. Потому что время беспощадно, а за тобой стоит очередь к тёплому месту из более молодых.

То что мы видим в фильме — это один из признаков гниения капитализма и его надстройки. Деньги на фильмы дают богатые дяди и тёти, и главная цель этих «шедевров» — это сохранение частной собственности на средства производства любой ценой. И «Бедные-несчастные», и «Барби» — это фильмы, которые разъединяют людей. Это с одной стороны. А с другой — это признак бесконечного бега по кругу в сфере идей. Так как невозможно сказать о борьбе за настоящую социальную справедливость, то нам постоянно предлагают найти решение проблем в нижней чакре и половых девиациях - якобы это настоящая свобода. А уж на что ты жить будешь, милка, это уж твоя забота! Тебе же указали путь - следуй!

Эмме Стоун не зря Оскар выдали — хорошо потрудилась на хозяев, хорошо поторговала лицом и телом за частную собственность на средства производства.

Но есть и другие варианты, как можно женщине себя вести. Например, фильм 1939 г. «Член правительства». Он тоже, как это ни странно, про борьбу с патриархатом и не только.

-10

Шёл 1930 г. и коллективизация — перестройка жизни села на социалистический лад. Главная героиня — простая русская крестьянка Александра Соколова. Она работала с пяти лет, всю жизнь гнула спину на чужих людей. Муж её побивал. Работа от зари до зари, двое детей. Еле-еле может читать и писать. Давайте сравним с жизнью Беллочки-Франкенштейнки (практически Эллочки-людоедочкки) во дворце папеньки-медика.

Но однажды Александра меняет свою жизнь — она приходит в райком партии пожаловаться на неправильное поведение партийца. Героиня еле смогла заговорить. Мы видим перед собой простую женщину, которая не хватает звёзд с неба.

Муж Александры не пускает её даже на женское собрание — даёт ей по лицу. А когда приходит секретарь райкома, она говорит, что вся ваша новая жизнь не для баб. Но нашу героиню выбирают председателем колхоза. Выбирают не за нижнюю чакру, а за решительность и ответственность. Крестьянка Соколова не знает ни одного сельскохозяйственного термина, мелиорация, например. Она еле-еле может подпись поставить. В помощниках у неё подлый агроном, который презирает баб и саму Соколову. Он будет вставлять палки в колёса и попытается убить героиню.

Александра (Вера Марецкая) и её муж Ефим (Василий Ванин)
Александра (Вера Марецкая) и её муж Ефим (Василий Ванин)

Муж Александру бросает. Ставит перед ней выбор: либо он, либо колхоз. Героиня выбирает колхоз, но это ей тяжело даётся: она протяжно по-бабьи воет с маленьким ребёнком на руках вслед своему Ефиму. Напомню, что Ефим оставил её с двумя маленькими детьми, один из которых только-только начал сидеть.

Новый председатель столкнулась с ленью мужиков, с презрительным отношением к себе. Её даже волоком протащили по сельской дороге.

Но Александра не сдалась. Первое, что она сделала — стала учиться (напомню, что на ней колхоз, двое детей, собственное хозяйство). Второе — она опиралась на единомышленников. Вместе они дошли до идеи трудодней и заставили лодырей работать. И колхоз расцвёл.

-12

Мы видим, как меняется одежда Александры Соколовой, как меняется обстановка в доме, как меняется деревня.

В отличие от современных западных фильмов мужчинам, и женщинам в советском фильме (и в реальности) удалось договориться. Александра меняет отношение мужа, и он тоже возвращается в семью и начинает профессионально расти.

Александра перед своей речью и секретарь райкома, который повлиял на её судьбу
Александра перед своей речью и секретарь райкома, который повлиял на её судьбу

Александра Соколова получает высшую честь и награду за свои труды — люди выбирают её депутатом Верховного совета, и она в конце фильма делает доклад с кремлёвской трибуны. И это крестьянка, которая с трудом изъяснялась в начале фильма!

-14

Чему можно поучиться у Александры Соколовой: упорству, решительности, стремлению к знаниям, любви к своей семье и людям. И самое интересное, что таких женщин на самом деле в Советском Союзе было много.

Так что думаем, дорогие читатели, и выбираем правильно!

-15

Екатерина Богатырева, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт