Не только осторожные новички, но и матерые водители знают далеко не все нюансы обязательного страхования — пришло время исправить ситуацию.
Сегодня мы сотрем все размытые понятия дворниками. Читайте, какие ограничения есть у ОСАГО, можно ли вписать туда нового человека в любой момент и почему не все водители обязаны показывать полис инспектору.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене: вас ждет еще много полезных статей о разных видах страхования и не только.
🛑 Есть ли у выплат по ОСАГО потолок?
Да, у страховки есть лимиты. Вред имуществу страховая компенсирует только до 400 000 рублей — ущерб сверх этой суммы виновник оплачивает сам. Причем имущество — это необязательно автомобиль. Личные вещи, дома, объекты дорожной инфраструктуры и даже заборы тоже считаются.
Также ОСАГО компенсирует затраты на лечение в случае ДТП — до 500 000 рублей на каждого пострадавшего. Как правило, этого оказывается достаточно.
✍️ Могу ли я вписать в полис нового человека уже после оформления?
Да, вы можете внести нового водителя в страховку. Это бесплатно, но стоимость полиса пересчитают с учетом оставшихся дней его действия и новых коэффициентов. Например, внимание обратят на стаж человека и его возраст.
Разницу между старой и новой ценой нужно будет доплатить. А документы понадобятся самые базовые: паспорт страхователя и нового водителя, его водительские права, плюс действующий полис ОСАГО.
🌍 Действует ли полис ОСАГО за границей?
Нет, он действует только на территории России. Если собираетесь в автопутешествие за пределы страны, скорее всего, придется оформлять полис конкретного государства. Однако есть немало разных нюансов.
Раньше на пункте пропуска почти в любую страну можно было приобрести «Зеленую карту». Сейчас ее временно не выдают, но с уже оформленной можно ездить в Беларусь, Азербайджан, Турцию, Сербию и некоторые другие страны.
По новенькой «Синей карте» пока можно ездить только в Беларусь. А если вы отправляетесь, например, в государство Евросоюза, придется оформлять внутренний полис. Любой из этих вариантов работает как обычный ОСАГО: если в ДТП будет виноват водитель другой страны, вам возместят ущерб.
👀 Правда ли, что электронный ОСАГО можно не показывать инспектору?
Да, к владельцам цифрового полиса по закону чуть-чуть меньше требований. Желательно, конечно, иметь возможность показать полис инспектору. Но даже если вдруг у вас сел гаджет или временно пропала сеть в дороге, сотрудник ГИБДД сам может проверить его наличие по электронной базе.
Штраф в такой ситуации будет незаконен, а если его все-таки выпишут, можете смело обжаловать. С бумажным ОСАГО так нельзя: его обязательно нужно иметь при себе.
📱 Как быстро оформить Е-ОСАГО без рисков заплатить мошенникам?
На сайте «АльфаСтрахование» можно получить полис за пару минут, при этом все сделано максимально удобно и безопасно.
Оформление состоит ровно из трех шагов:
- Откройте калькулятор ОСАГО и внимательно заполните форму. Понадобятся лишь паспорт, права и СТС/ПТС. Главное — все перепроверить, чтобы не было ошибок.
- Дождитесь, пока информация пройдет проверку по базе. Сразу после этого вы увидите расчет итоговой стоимости полиса и кнопку оплаты. Если согласны с условиями — покупайте.
- Открывайте электронную почту и скачивайте свой электронный полис ОСАГО. Его можно не распечатывать — достаточно иметь на телефоне.
Электронный полис невозможно потерять или испортить. А еще за ним не придется никуда ехать. Переходите на сайт, чтобы рассчитать точную стоимость Е-ОСАГО и быстро оформить его хоть со смартфона.
А чтобы читать больше полезных статей о разных видах страхования и не только, подписывайтесь на наш канал в Дзене.