Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Научился делать так, чтобы крупный севок не стрелковался — «наука» не такая уж и сложная (давайте разбираться вместе)

Оглавление

Весной дачники массово закупаются луком-севком, чтобы, едва установится теплая погода, посадить его и наслаждаться сочной ароматной зеленью или собрать впечатляющий урожай крупных репок. Отличный план, правда? Но лук умеет его подпортить — пускает стрелки. И вот что ты с ним сделаешь, когда это естественный природный процесс?

Весной дачники массово закупаются луком-севком
Весной дачники массово закупаются луком-севком

Если естественно — то не безобразно? Что плохого-то?

Тут все элементарно. Появление стрелки не означает, что луковица пропала — совсем нет, она и дальше будет себе сидеть в земле, и мы даже сможем ее потом собрать в виде урожая. Вот только проблема в том и есть, что луковица будет именно «сидеть».

Что это значит? Стрелка — это цветы, а потом семена лука. Его, так сказать, наследнички, ради которых лук будет делать все. Ну как наши бабушки, которые отдают внукам самое вкусненькое, а себе могут ничего и не оставить. В общем, луковицы по сути перестанут развиваться и получатся мелкими. Но это еще ничего. Кроме этого, они еще и храниться будут… (как бы это помягче сказать?) не будут они храниться, проще говоря. Такой лук годится на очень скорую переработку — в разные заготовки можно пустить.

Но это ведь не совсем то, чего мы хотим от урожая?

Разумеется! Поэтому давайте разбираться, как сделать так, чтобы избежать стрелкования. Да-да, это вполне реально.

Как выращивают лук?

Традиционно это работа двухлетняя. В первый год из семян получается тот самый лук-севок (не только севок, но не будем пока углубляться), затем уже в следующий сезон севок отправляется в землю и дает нам репки, зелень.

Но так бывает не всегда! Есть сорта, которые вполне можно вырастить и за один сезон. Даже будучи посеянными семенами, они «умеют» давать весьма крупные луковицы.

Существуют еще и салатные сорта лука, которые тоже растут за один год. Однако, здесь обычно прибегают к рассадному этапу, поскольку вегетационный период у растений продолжительный.

Но нас интересует лук-севок, который мы получаем при традиционном выращивании семян. Он неоднороден — луковички получаются разных размеров: могут быть совсем маленькими и вполне себе крупными. От размеров зависит многое, в частности, то, на что такой севок годится, когда его надо сажать.

Выглядит эта градация примерно вот так:

- совсем маленькие луковки до полутора сантиметров длиной — идеальный вариант для зимней посадки;

- от полутора до двух сантиметров — средние. Это идеальный весенний посадочный материал! Впрочем, этот севок используют и для зимней посадки;

- два — два с половиной сантиметра. Это севок крупный, его используют для получения зелени и сажают осенью. Можно посадить и весной, но тогда велика вероятность появления стрелок — примерно как в каталогах всяких «орифлеймов», то есть 99,99%;

- от двух с половиной до трех сантиметров — это очень крупные луковицы. Их сажают чаще осенью, реже весной, но всегда на зелень.

Есть и еще один вариант — это лук-выборок.
Есть и еще один вариант — это лук-выборок.

Есть и еще один вариант — это лук-выборок. Он крупный, по 3-4 сантиметра, и идеально подходит для выгонки на зелень.

Это, так сказать, научный подход. А что мы видим в реальности?

В продаже можно найти абсолютно любой севок, причем средний, который подходит для весенней посадки, будет сильно дороже крупного. Почему? Ну уже хотя бы потому, что в одном килограмме его в штуках существенно больше.

Но надо помнить, что у разных сортов и луковички могут быть разных размеров. То, что для одних крупное, для других вполне себе средненькое.

И несколько слов про выборок. Считается, что он дает стрелки. Это действительно так, но есть одно «но». Выборок может быть отобран из севка или из репки. Во втором случае он вполне логично даст стрелку, а вот в первом — совсем не обязательно.

Выборок из репки идет только на зелень. При посадке его размещают вплотную друг к дружке.

Выборок из севка вполне способен дать полноценную крупную луковицу. Но вот угроза стрелкования велика.

Почему вообще появляются стрелки?

Интересно, что дело тут совсем не в размерах севка. Главный виновник появления стрелок — температура! И касается это любого севка, не только выборка.

При каких же условиях надо хранить севок? Здесь есть два варианта:

- 1-3 °С;

- 20-22 °С.

Вот эти диапазоны при хранении нашего посадочного материала и позволяют в результате получать красивые и крупные луковицы, без головной боли в виде стрелок.

Если случается нарушение, то есть севок хранится при 4-19 °С, то начинают возникать проблемы.

Вроде бы выход элементарен: храни как надо, и будет тебе счастье в формате отличного урожая.

Вот только одна проблема! Севок мы чаще всего не выращиваем сами, а покупаем. И скажите, а кто может быть уверен, как именно он хранился?! Иногда даже суперчестный продавец ни сном ни духом о том, что творил поставщик. Сложная цепочка, да.

Вот только одна проблема! Севок мы чаще всего не выращиваем сами, а покупаем.
Вот только одна проблема! Севок мы чаще всего не выращиваем сами, а покупаем.

Что же делать? Стрелкования никак не избежать?

Не обязательно! Просто надо знать некоторые секреты.

Например, севку можно устроить хорошенькую «прожарку»! (ну почти, но звучит ведь?!)

Примерно за три-четыре недели до момента посадки севок надо поместить в условия с температурой в 25-27 °С и выдерживать так в течение всего этого времени.

Специалисты утверждают, что такой метод полностью избавляет от появления стрелок. Ну а я, как всегда, жду ваш опыт в комментариях. Пробовали? Работает?

Есть и еще один вариант, который мне нравится гораздо больше. Я к нему прибегаю регулярно и могу утверждать, что он работает. Ну а как иначе? Просто покупаю севок не весной, а осенью и храню его строго так, как положено по правилам. У стрелок просто нет шансов!

Проще будет, только если севок еще и вырастить самому — тут уже вообще ни шага вправо или влево, все только от тебя самого зависит. Но до такого я пока не дошел (кроме одного раза, когда очень уж захотелось самому посмотреть, как все происходит), так что вот к такой хитрости прибегаю.

Рассказывайте, как вы выбираете и храните севок? Доставляет он вам проблемы со стрелками? Или, может быть, вы совсем не считаете это чем-то плохим? В общем, делитесь драгоценным опытом!

Читайте также:

Буду благодарен за лайки и подписку!