Найти в Дзене
О Фазенде. Загородная жизнь

Выращиваю капустную рассаду методом деревенских продавцов. 3 недели холода превращают хилые ростки в мощные кусты

Оглавление

Каждую весну одно и то же! Капустная рассада на подоконнике превращается в жалкие плети, несмотря на все мои старания и немалые затраты. А у деревенских продавцов она крепкая, мощная, один в один!

Разница между обычным методом выращивания и методом деревенских продавцов очевидна
Разница между обычным методом выращивания и методом деревенских продавцов очевидна

Как я пришел к новому методу

Долгие годы я выращивал рассаду капусты в квартире, следуя общепринятым рекомендациям. Устанавливал фитолампы, поддерживал комнатную температуру, своевременно поливал и подкармливал растения. Результат всегда был плачевный - к моменту высадки в грунт получал вытянутые, ослабленные растения, из которых приживалось не более 60%.

На рынке я обратил внимание на рассаду пожилой женщины. Каждое растение выглядело образцово - крепкий стебель толщиной 4-5 миллиметров, темно-зеленые листья, развитая корневая система. Разговорившись с ней, я узнал главную ошибку городских огородников.

Оказывается, мы неправильно понимаем природу капусты. Дело не в подкормках или освещении. Все намного проще, но требует полного пересмотра привычного подхода к выращиванию. Прежде чем раскрыть основной принцип, хочу объяснить, почему привычные методы не работают.

Разбираем основные ошибки выращивания крепкой рассады

В чем же заключается главная ошибка? За годы практики я понял - мы создаем для капусты тепличные условия с первых дней появления всходов. Поддерживаем температуру 22-25 градусов, защищаем от малейшего движения воздуха. А ведь капуста по своей природе холодостойкое растение, и именно умеренный холод делает ее сильной.

При правильной температуре рассада формирует мощную корневую систему
При правильной температуре рассада формирует мощную корневую систему

Вторая ошибка - чрезмерные подкормки азотными удобрениями. Многие считают, что обильное питание ускорит рост. На практике избыток азота приводит к вытягиванию стеблей. В первые 14 дней после появления всходов подкормки не нужны вовсе. Растениям требуется только правильный температурный режим.

Третья распространенная ошибка - стремление ускорить развитие рассады. Применяем стимуляторы роста, увеличиваем полив, поднимаем температуру. В итоге получаем ослабленные растения, которые плохо приживаются в открытом грунте. Из своего опыта скажу - такие растения редко формируют полноценный урожай.

Начинать закаливание нужно с появлением первых настоящих листьев. Весь процесс занимает примерно 21 день. Дальше расскажу, как я провожу закаливание своей капусты для получения крепких растений.

Метод закаливания для выращивания крепкой рассады

На своем участке я делю закаливание на три простых шага. С первого дня появления всходов снижаю температуру до 8-10 градусов на два-три дня. Знаю, звучит страшно, но именно так капуста растет в природе. Я много раз проверял - от холода растения не погибают, а наоборот, становятся крепче.

Следующие 7-8 дней держу днем 12-14 градусов, а к ночи температура падает до 8-10. Открываю форточку утром и вечером на полчаса. Если на улице ветер - сокращаю время проветривания до 15 минут. Поливаю редко, только когда земля подсыхает. От частого полива рассада болеет.

-3

Завершающая неделя самая сложная. Температуру поднимаю до 16-18 градусов днем, ночью оставляю 10-12. В это время капустная рассада набирает силу - листья становятся темнее, стебель толще. Если листья бледнеют - значит, мало свежего воздуха.

Не пытаюсь ускорить рост. В прошлом году торопился и чуть не загубил всю партию - листья стали тонкими, стебли вытянулись. Теперь каждый день измеряю температуру обычным уличным градусником утром и вечером. При первых признаках вытягивания опускаю температуру на пару градусов.

В следующей части расскажу про грунт и полив. От них зависит, получится ли по-настоящему крепкая рассада.

Правильный грунт и полив - основа крепкой рассады

Добрую землю для рассады готовлю с осени. В большой таз насыпаю два ведра огородной земли, ведро перегноя и ведро речного песка. На это количество добавляю стакан доломитовой муки. Такая земля не закисает и держит влагу как надо.

Сею капусту в лотки глубиной 8 сантиметров. Между семенами оставляю 4 пальца - так корни не мешают друг другу расти. В прошлом году посеял густо - намучился, половину пришлось выбросить. Теперь сажаю реже, зато каждое растение крепкое.

Поливаю только холодной водой - градусов 10, не теплее. Первые две недели беру талую воду - набираю снег с огорода в бочку, даю растаять. На третьей неделе развожу в 10 литрах воды 2 столовые ложки кальциевой селитры. От такого полива стебли становятся толстыми как карандаш.

С освещением все просто. В солнечный день рассаде хватает естественного света. В пасмурную погоду включаю обычную светодиодную лампу на 10 часов. Дольше светить нельзя - растения начинают вытягиваться.

После трех недель такого ухода получаю крепкие, коренастые растения. Стебель у основания толщиной 4-5 миллиметров, листья темно-зеленые, корни заполняют весь ком земли. Дальше расскажу, как подготовить эту рассаду к высадке в грунт.

Готовим рассаду к высадке в открытый грунт

За неделю до высадки начинаю закалять рассаду на улице . Сначала выношу лотки на два часа утра. Каждый день добавляю по часу. К концу недели растения весь день стоят на улице. За три дня до пересадки уменьшаю полив - так корни лучше приживутся на новом месте.

Хорошие рассада капусты выглядят так: стебля в стебле 4-5 мм, высота 15-17 см, 4-5 настоящих листьев темно-зеленого цвета. Растения стоят ровно, без наклона. Если хоть одно полегло - значит, корни слабые, такое лучше не сажать.

-4

Готовлю лунки глубиной 15 сантиметров. На каждом кладу горсть перегноя и столовую ложку из древесной золы. В прошлом году пробовала сажать без золы - кочаны выросли мелкие. Капуста любит золото, она дает нужные минералы и защищает от болезней.

Высаживаю вечером или в пасмурный день. Заглубляю до первых листьев — из-под земли стебель даст дополнительные корни. На каждое растение выливаю литр воды. Между растениями, состоящими из 50 сантиметров, капуста любит простор.

При таком подходе приживается 85-90% рассады. Через месяц после высадки растения набирают силу, а к осени дают крепкие кочаны весом 3-4 килограмма. В этом году посадил 20 штук - остались и себе, и соседям.

Благодарю за внимание! Поделитесь своим опытом выращивания капусты в комментариях, ставьте лайк, если информация оказалась полезной.

Читайте также: