Сезон квартальной отчетности в самом разгаре. К 3 мая результаты представят более 85% эмитентов, входящих в индекс S&P 500. На фоне более устойчивой инфляции, которая в первом квартале составила 3,8% при таком же уровне безработицы, сигнализирующем о благополучном состоянии рынка труда, а также при росте реального ВВП (консенсус за январь-март: +2,2%) финансовые результаты компаний за первые три месяца 2024-го важны для инвесторов в плане дальнейших оценок рыночных мультипликаторов и, как следствие, динамики фондовых индексов до конца года.
Ожидается, что топ-5 компаний обеспечат рост прибыли на акцию (EPS) всего S&P 500, а динамика этого показателя у остальных 495 эмитентов в совокупности окажется нейтральной. Схожие тренды прослеживаются и для выручки, что приводит к высокой концентрации результатов. В этом нет ничего удивительного, поскольку индекс S&P 500 взвешен по капитализации. Прибыль на акцию у топ-10 компаний увеличится в пределах 15–25%, у остальных она будет колебаться от снижения на 4% до роста на 2%.
Сезон отчетов обещает и сюрпризы. Например, прибыль сектора коммунальных услуг (XLU) должна повыситься почти на 25%, что случается не так часто. Рынок, привыкший к слабой динамике показателей этой отрасли, не спешит радоваться таким результатам. Между тем они могут стать причиной активизации интереса к бумагам сектора ЖКХ вкупе с улучшением перспектив индустрии с учетом роста потребления электроэнергии дата-центрами, интегрированными с технологиями искусственного интеллекта. За год ведущие компании, связанные со сферой ИИ, в том числе Adobe (ADBE), Advance Micro Devices (AMD), Amazon (AMZN), Broadcom (AVGO) и Salesforce (CRM) обогнали в доходности S&P 500. И даже Alteryx (AYX) была выкуплена по цене выше, несмотря проблемы с ростом бизнеса. Только Baidu (BIDU) разочаровала инвесторов падением на 20%, несмотря на стабильный бизнес и перспективы развития ИИ-продуктов. Компания испытывает давление формирующегося дисконта, обусловленного проблемами в китайской экономике и геополитике.
Тематика ИИ не ограничивается этими компаниями. В прошлом сезоне отчетов о планах взаимодействия с этими технологиями и продуктами заявляли 36% эмитентов, входящих в индекс широкого рынка. Не исключаем, что эта доля достигнет 40% и развивающийся тренд продолжит радовать инвесторов.
Сезон отчетов зачастую выступает точкой, после которой что-то может фундаментально измениться. Однако это не означает острой необходимости срочно пересматривать состав инвестиционных портфелей. Долгосрочные и фундаментально обоснованные тренды редко меняются в течение одного-двух кварталов, поэтому лучшее решение для долгосрочных инвесторов — оставаться в позиции и продолжать следить за рыночными тенденциями.