24 апреля отмечается Всемирный день борьбы с менингитом. Эксперт Роспотребнадзора рассказывает все, что вы хотели знать о прививках от менингококковой инфекции.
Александр Кружалов, невролог Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Вакцинация, или иммунизация, плотно вошла в нашу жизнь в 21 веке. Но попытки создать вакцину предпринимались гораздо раньше. Самыми ранними упоминаниями о попытках вакцинации (в основном от черной оспы), датируются 9-10 веком нашей эры в Китае и Индии. Более поздние и наиболее известные попытки и проводились в 18 и 19 веках в Европе и России. Первая общепризнанная вакцина была создана Эдвардом Дженнером, на основе вируса коровьей оспы, которая обеспечивала достоверную невосприимчивость (иммунитет) от черной оспы.
В нашей стране вакцинация активно развивалась с 1919 года. На настоящий момент это максимально доступный, безопасный и дешевый способ профилактики большого количества тяжелых, часто приводящих к инвалидности инфекционных заболеваний бактериального или вирусного характера. Среди них: полиомиелит, столбняк, корь, менингококковая инфекция, клещевой энцефалит и так далее. Поговорим отдельно о прививке от менингита, которая не входит в перечь стандартных, однако если человек сталкивается с менингококковой инфекцией, это может привести к летальному исходу, либо инвалидности.
Защищает ли прививка на 100% и какие варианты прививок существуют?
А ВЫ ПРИВИВАЛИСЬ САМИ ИЛИ ДЕЛАЛИ ПРИВИВКУ РЕБЕНКУ?