В этом обзоре я расскажу об интересном велосипедном аксессуаре – свечном фонаре, изобретенном датским инженером по имени O. F. Asp. Конструкция, защищенная патентом в январе 1897 года, выпускалась более четырех десятилетий, претерпев ряд модернизаций, давших рождение более чем десятку моделей.
Фонари ASP Сandle были довольно компактными и удобными в эксплуатации, что обусловило значительный спрос на них далеко за пределами Дании. Лампы выпускались компанией H.O. Asp в Копенгагене, а также несколькими производителями, купившими лицензии на производство; кроме того, известны и нелицензированные копии.
Благодаря своей оригинальной конструкции фонари были складными – нижняя часть, в которой размещалась свеча, в транспортном положении вдвигалась внутрь корпуса, что обеспечивало непревзойденную компактность. Лампа давала широкий пучок света благодаря цилиндрическому стеклу и параболическому отражателю. На некоторых фонарях устанавливалось прозрачное стекло, на других – молочного цвета. Первые обеспечивали направленный пучок света; вторые давали рассеянный свет. Казалось бы: свеча дает настолько мало света – какой от нее толк на транспортном средстве? Однако, в условиях минимального светового загрязнения и низких скоростей велосипедов того времени, свечные фонарики были довольно эффективными, и, что немаловажно, в отличии от своих керосиновых и ацетиленовых собратьев, практически не требовали обслуживания, да и «расходники» - стеариновые свечи, стоили очень недорого. Кстати, специально для этих ламп выпускались особые свечи, отличающиеся от обычных более чистым составом, обеспечивающим меньше количество несгорающих остатков. Все эти факторы обеспечили стабильный высокий спрос на фонари под маркой ASP и их клонов других производителей.
Фонари имели пружинную подвеску в виде пантографа, предохраняющую от потухания свечи на тряской дороге. Одним из ключевых моментов, защищенных патентом, была система вентиляции и подачи воздуха в фонарь. Подача воздуха обеспечивала ровное горение и своевременное удаление расплавленного стеарина, а вентиляция предохраняла от копоти и чрезмерного нагревания корпуса. Как и у других типов фонарей такого типа, свеча по мере сгорания поднималась вверх пружиной.
Фонари ASP производились в Копенгагене и компания H.O. Asp реализовывала их оптом крупным дилерам из разных стран, после чего те продавали их уже в розницу. Поскольку дилеры покупали значительные партии, часто в продаже оказывались параллельно несколько моделей ламп разных лет выпуска.
Из-за этого, в наше время сложно датировать фонари ASP, т.к. основным источником сведений для датировки являются розничные каталоги, а в них присутствовали одновременно модели разных лет. В связи с этим, фонари определяют, как правило, по датам патентов на модели, хотя это и не дает точного временного промежутка.
Посмотрите публикации, посвященные велосипедным фонарям разных типов из коллекции Веломузея: