Помню, как зимой мой малыш заболел. Поднялась температура, и никаких других симптомов не было. Подумала, что зубы режутся и не стала сбивать жар. Решила понаблюдать. Ребёнок с каждым часом становился всё капризнее и капризнее. Он и без того постоянно был у меня на руках, требовал грудь, пытался спать.
А потом началось
Громкий, просто очень громкий плач и полный отказ от груди. Ну, и температура. Ильяс не ел, не спал, только плакал. И на руках плакал, и лёжа, и сидя. Ничто его не интересовало, он весь ушёл в себя. Периодически он пытался уснуть, обессиленный, измотанный.
Любая мама знает:
Если малыш дот года не берёт грудь, то это плохой знак
Речь о детях, которые находятся на грудном вскармливании. Мамина грудь для младенца - это и питание, и утешение, и игра, и общение с мамой. Поэтому отказ от груди может быть только по очень серьёзной причине.
"Что с моей крохой?" - думала я.
И сердце моё мне подсказало - болят уши.
Я вспомнила, как в году эдак 2018 средний сын Виталий заболел. Вирусная инфекция протекала тяжело, лечение помогало слабо. Мы лечились уже примерно неделю: нос и горло промывали, пили лекарства. Казалось, что вот-вот уже полегчает. Действительно, пошло облегчение.
Но вот как-то ночью Виталий проснулся, едва уснув. Он сильно плакал, а я не могла понять, в чëм же тут дело. Сыночку было уже почти два года, но говорил он плохо. Поэтому он не мог словами объяснить своё состояние, не мог сказать, что и где болит.
Я стала сама его спрашивать:
-Сынок, где болит? Покажи. Покажи, где больно.
И он жестом стал показывать на уши. Значит боль в ушах. У меня самой в детстве один раз болели уши. Там такаааая боль, что мама дорогаяяя! Я позвонила в скорую, толком не понимая, как они могут помочь. Диспетчер, толковая женщина, подтвердила мою мысль, что скорая может лишь доставить в детскую больницу. Но что-то делать? И вправду ехать ложиться? С ушами? Это очень больно, конечно, но лечится в домашних условиях вполне эффективно. Надо лишь знать, чем лечить. А этого скорая никогда не скажет, не возьмёт на себя ответственность.
Диспетчер предложила обратиться в стационар, в приёмный покой терапии детской городской больницы, где той ночью дежурил как раз отоларинголог.
Мы тогда жили в другом районе города, этот стационар находился в соседнем дворе, только вход был далеко, со стороны улицы.
В ту ночь я впервые открыла для себя симптомы отита:
- ребёнок не спит или спит очень плохо;
- сильно плачет;
- не пьёт и не ест;
- при нажатии на козелок ребёнок кричит, плачет, всячески демонстрирует боль.
Причиной отита бывает либо вирусная инфекция, либо оставшаяся в ушах вода
Врач назначил капли и отправил домой лечиться.
И теперь уже мой третий сын тоже сильно плакал, не спал, не ел. На уши я ему не давила. Я просто уже поняла, что это точно отит. Мы капнули ему капли и поехали в поликлинику.
Там отоларинголога не оказалось, чему и удивляться не следует. Мы вновь, как и много лет назад, поехали в стационар. Врача ждали полтора часа. Диагноз подтвердился.
Отит был двусторонний, назначили нам антибиотики на целых 7 дней. И капли с обезболивающим веществом в составе.
Отит был и у старшего сына, когда он купался в речке летом, в ушах осталась вода. Тогда спаслись только каплями. И Виталий болел дважды. Прошёл через это и Ильяска сказал.
Что ж, дети болеют, потом выздоравливают. Потом снова болеют. Главное, чтобы болезни эти были преодолимыми.