Сухая тень может образоваться под деревьями, выпивающими воду в огромных количествах. Это сосны, берёзы, грецкие орехи. И часто говорят, что под такими деревьями ничего не растёт. Знакомо? Значит, вы не то сажаете!
Климат тоже влияет. В южных регионах сухая тень - постоянный спутник сада летом. У меня она тоже есть. И я, как садовод, в постоянном поиске растений, которые смогут жить в тени, но при этом вынесут сухость и жаркий воздух летом.
При этом я не исключаю полив. Особенно, если речь про растения молодые. Но в перспективе многолетники ( и лиана), перечисленные в этой статье, во взрослом возрасте могут обходиться без полива, если дожди случаются хотя бы пару раз в месяц.
1. Папоротник страусник
Растение с прекрасными ажурными листьями. Когда приживётся и нарастит плотную куртину, может жить без полива. Из зимы выходит позднее других растений. Поэтому переживать раньше времени не стоит.
Высота растения примерно до колена в сухом жарком месте. Но может быть и выше, если почва влажная и условия ему подходят.
Из минусов: агрессивен. Может захватывать большие пространства. Подавлять другие растения. Быстро разрастается, нужно контролировать. На зиму листву не сохраняет, в отличие от некоторых других папоротников.
2. Хосты
Хосты любят влагу. Но многие сорта способны мириться с сухостью. Самая выносливая - хоста подорожниковая. Её вообще, можно не поливать. Что я и практикую в своём саду. Высаживая её в самых сложных местах. Например, под грецким орехом.
3. Вербейник монетчатый
Хорошо переносит сухость. В самом худшем случае начнёт отсушивать кончики листьев и побегов. Тогда нужно полить. Если речь про желтолистные сорта, то в тени они позеленеют. Но я всё равно их туда сажаю. Потому что весной вербейник монетчатый ауреа дает в тени жёлтый цвет, раскрашивая скучные уголки.
4. Традесканция
Хорошее цветущее растение для тени. Почти не поливаю. Растёт без проблем. Цветёт, завязывает семена. Сеянцы могут получиться интересными, совсем не похожими на родителя. Если сеянцы вам не нужны, то лучше обрезать цветоносы после цветения.
5. Дицентра великолепная
Одно из самых красиво цветущих растений для тени. Меня всегда завораживал изящный изгиб цветоносов и сердечки, которые висят на них, как ёлочные игрушки. Нельзя не отметить и резную листву. Она тоже хороша.
Если тень сухая, то растение ведет себя, как эфемероид. После цветения листья медленно желтеют и летом пропадают. А весной дицентра вновь просыпается. В очень влажных местах дицентра способна сохранять листву до осени. И даже дать повторное цветение. Хотя это редкий случай.
6. Бадан
Бадан хорошо переносит сухость. Но это может сказаться на качестве цветения. Поэтому если речь про сухую тень без полива, то рассчитываем только на листья. Но и они весьма привлекательны.
7. Осоки
Не могу говорить про все осоки. Они очень разные. Но власовидные хоть и не прочь попить, но без воды проживут. Особенно если растут в тени.
8. Вербейник ландышевый
Симпатичная листва, красивое цветение, изысканный изгиб "шеи". Очень изящное растение, но с неукротимым нравом. Быстро растёт, агрессивно. Но я всё равно его выращиваю. Потому что красивый! Правда, агрессивность у вербейника ландышевого средняя. Достаточно весной выкопать побеги, которые полезли, куда не надо, и всё. Можно не беспокоиться до следующей весны. А если выделить ему места побольше, то он будет только радовать. Но, наверное, в полную тень сажать его не стоит. Рискуете не увидеть обильного цветения.
9. Плющ
Плющ - растение южных регионов. Кроме низкой морозостойкости и агрессивности (которая проявится через несколько лет) у него одни плюсы. Очень неприхотлив. Любит полив и влагу, но спокойно живёт в сухости. Способен затормозить рост на время засухи. А как только пойдёт дождь, у него мгновенно начнут расти новые листья и побеги.
У меня в саду нет красивых расцветок плюща, хотя купить их сейчас - не проблема. Но учитывайте, что в сравнении с обыкновенным садовым плющом они чуть менее морозостойки. Не стоит пускать их сразу по опорам или сажать в кашпо. Расписные сорта попробуйте несколько лет выращивать, как почвопокровные. Так они лучше перезимуют. А после хорошего укоренения можно начинать эксперименты.
10. Горянка колхидская
Переносит засуху после укоренения и наращивания куртины. В первые годы нуждается в регулярном поливе. Но зато у неё не только красивое цветение, но и вечнозеленая листва. Не агрессивная, не ползёт. Медленно наращивает куртину. Сейчас тестирую на переносимость засухи горянку крупноцветковую. Надеюсь, что она тоже себя покажет в южных условиях хорошо.
Пишите в комментариях, какие ещё знаете растения, способные жить и здравствовать в сухой тени.