Найти тему
Сад в Ростове-на-Дону

Горянка колхидская: изящная леди с покладистым характером

Все фото в статье из моего сада за 2023 год
Все фото в статье из моего сада за 2023 год

Каким растениям на юге отдается предпочтение при посадке в сад? Конечно, засухоустойчивым. Для солнца таких растений предостаточно. А что если вы хотите организовать теневой цветник? Начинаете перебирать растения. Их много, разных, красивоцветущих или с огромными листьями. Но почти все любят влажность и полив. Выбор осложняется. Жителям средней полосы тоже не чужды поиски теневыносливых растений для сухих мест, ведь есть же цветники под соснами, например.

Можно принять как данность и смириться с тем, что все теневыносливые растения предпочитают влажные почвы. Однако.... есть среди них виды и сорта, которые могут мириться с засухой. И каждое такое растение на вес золота. Сегодня поговорим об одном из них, о горянке колхидской.

Начало цветения
Начало цветения

Вообще, горянки или эпимедиумы (Epimedium) сейчас в моде. Цены на них тоже подросли существенно. Поэтому выбор подходящего вида/сорта должен быть более тщательным. Не до экспериментов с такой стоимостью.

Сегодня хочу рассказать об очень выносливом и неприхотливом виде в сравнении с другими горянками. Они у меня были, но в этот сад смогла переехать только колхидская. В целом, эпимедиумы требовательны к влажности почвы. Но именно колхидская весьма засухоустойчива. Переносит и периоды с недостаком / отсутствием полива (когда хорошо укоренится) и хорошо переносит сухой южный воздух летом.

Давайте посмотрим на нее с весны до осени.

Начало роста цветочных побегов горянки. Март
Начало роста цветочных побегов горянки. Март

Эпимедиум колхидский зимует с листом. Но, конечно, к весне листья уже потрепаны жизнью. Я их осенью не срезаю. Потому что люблю наблюдать за зимнезелеными растениями зимой в саду.

В средней полосе садоводы предпочитают срезать листья осенью, потому что им поймать период, когда нужно обрезать старый лист, сложнее. То снег лежит, то уже побеги полезли. А момент, действительно, важно поймать. Потому что если не успеть, то потом при срезке легко повредить нежные цветочные побеги. Нужно обрезать внимательно. А если со зрением плохо и не хочется рассматривать каждый листок, то делать это лучше пораньше. Для средней полосы - максимально поздней осенью, для юга - в конце февраля-начале марта.

Цветоносы горянки поднимаются. Начало апреля.
Цветоносы горянки поднимаются. Начало апреля.

Поднимающиеся цветоносы эпимедиума выглядят довольно трогательно. Мне нравится наблюдать, как они стремятся ввысь. Настоящее волшебство жизни. В моем саду это волшебство начинается в апреле. В природе горянка колхидская распускается раньше, в марте. Поскольку в естественных условиях обитает в горных лесах Турции и Кавказа. Очень редко ее можно встретить в Крыму в дикой природе. Занесена в Красную книгу.

Середина апреля
Середина апреля

Несмотря на то, что ареал естественного обитания эпимедиума колхидского, - это более теплый климат, он хорошо переносит морозы. Под снегом может пережить морозы до -40 градусов. Но это по отзывам в Интернете. Моя горянка такие холода не переживала, максимум - это - 23 градуса. Если зима мягкая или горянка зимует под снегом, то ее лист зеленый до весны. Если же серьезный мороз по голой земле, то листья станут коричневыми.

-6

Но вернемся к цветению горянки. Колхидский эпимедиум цветет желтыми цветами с выделяющимися пурпурно-бурыми чашелистиками. А еще цветок имеет "носик". Но он присущ и некоторым другим видам горянок.

Цветок горянки в приближении
Цветок горянки в приближении

Цветение начинается с низа кисти. Когда нижние цветки отцветают, то распускаются верхние бутоны.

На этом фото видно несколько стадий жизни листа. Тут и старые листья, и только раскрывшиеся и уже с красными оттенками
На этом фото видно несколько стадий жизни листа. Тут и старые листья, и только раскрывшиеся и уже с красными оттенками

Почти одновременно с роспуском цветков начинают раскрываться и листья. Сначала они маленькие и нежные, салатовые. Взрослея, лист приобретает пурпурный румянец. В этот момент листья особенно красивы. Но красные оттенки на листе держатся недолго.

Конец апреля
Конец апреля

Постепенно лист теряет свою нежность, становится кожистым. А еще у него по краю появляются небольшие шипы. Я бы не сказала, что острые. Но проводить по ним неприятно. Форма листа напоминает сердце. И в тот момент, когда лист почти красный, такие "сердечки" особенно интересны. Весенние валентинки.

-10

И цветение, и окраска непродолжительны, 2-3 недели. Это такая мимолетная, изысканная красота. Пусть длится недолго и нет в цветении взрыва, феерии, но на меня производит впечатление.

Пишут, что горянка колхидская может завязывать семена и сеяться. Но я такого не наблюдала. Даже по фото заметно, что семенные коробочки на отцветшей кисти не образовываются. Возможно, будет удачный год, и мы увидим семена этого растения.

Июнь. Новая розетка листьев.
Июнь. Новая розетка листьев.

Летом лист у горянки насыщенно зеленый. Но вот если горянка активно растет, то могут появляться новые листья. И они проходят все тот же путь, что и весной. Салатовые, потом краснеющие, а потом темнозеленые. Так что яркую окраску листвы у горянки можно увидеть не только весной.

А теперь пара слов об агротехнике.

В естественных условиях горянка колхидская растет по берегам рек и ручьев в тени лиственных деревьев (дубов, грабов). Полив умеренный. Болото в корнях не любит, особенно зимой. Поэтому нельзя сажать в замокаемое место, туда, где стоит снег, где образуются лужи. Растение теневыносливое, но не тенелюбивое. Нужна рассеянная тень и полное отсутствие прямых солнечных лучей в обед.

28 июля. Горянка немного подгорела
28 июля. Горянка немного подгорела

Я пересадила горянку в полутень на эту клумбу позапрошлой осенью. И была уверена, что ожог листьев ей в этом месте не грозит. Но оказалось, что во второй половине лета верхние листья подсушили края. Солнце повернулось так, что как раз в обед на нее какое-то время попадали прямые солнечные лучи.

Это оказалось не критично для самой горянки, но на ее декоративность повлияло. Пересаживать не буду, потому что в этом месте должны подрасти другие растения. Они будут ее притенять.

Также на фото заметно, что листья кем-то покусаны. В целом, я бы не сказала, что вредители обращают на горянку какое-то внимание. Больше любят хосты, баданы и листья наперстянки. Но горянку тоже понадкусывали. Толи слизни, толи кто другой. Я не разобралась.

Конец ноября
Конец ноября

В связи с летним подгоранием листа, горянка не смогла сохранить зеленый лист к этой зиме. К концу осени край листьев стал еще более коричневым. Пришлось смириться. Решила, что лучше не обрезать, а дать вегетировать, как есть. Хоть какие-то питательные вещества через лист горянка получала. В приниципе, на зиму можно было обрезать. Но я сделаю это весной.

-14

Тем, кто только собирается попробовать горянки в своем саду, я бы рекомендовала начать с горянки колхидской. Она и неприхотлива, и имеет среднюю скорость роста. Корневыми побегами не стреляет. Наращивает куртину. Для южан важным будет то, что относительно засухоустойчива (но полив нужен!), а также имеет зимнезеленую листву. По моему мнению, недостатков в ней нет. Разве что желтый цвет? Но весной он вполне уместен.

-15

А вы выращиваете горянки?

Какие вам нравятся больше?