Торги на сырую нефть сегодня утром практически не изменились, поскольку геополитические риски продолжают снижаться. Между тем, конструктивный отчет API не смог поднять настроения.
Бычий отчет API не поднял настроений
Настроения на рынке нефти остаются мягкими: цены на ICE Brent и NYMEX WTI в начале торговой сессии сегодня торгуются без изменений. Снижение премии за геополитические риски затмило бычьи данные по запасам Американского института нефти (API). Напротив, временные спреды по нефти продолжают сужаться: на сегодняшний день бэквордация спреда Brent выросла до 1,04 доллара США за баррель по сравнению с 0,69 доллара США за баррель неделю назад. Между тем, вчера вечером Сенат США одобрил законопроект, который расширит санкции, включив в них иностранные порты, суда и нефтеперерабатывающие заводы, которые сознательно перерабатывают или отправляют иранскую нефть в нарушение существующих санкций США.
Данные, опубликованные Американским институтом нефти (API) накануне вечером, показывают, что запасы сырой нефти в США сократились на 3,23 млн баррелей за последнюю неделю, в отличие от средних рыночных ожиданий роста на 1,3 млн баррелей. API также сообщило, что запасы сырой нефти в Кушинге упали на 0,9 млн баррелей. Что касается продуктов, запасы бензина сократились на 0,59 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 0,72 млн баррелей за неделю. Более широко популярный отчет EIA будет опубликован сегодня позже.
Министерство экономики России ожидает, что экспорт сырой нефти достигнет 240 млн тонн (около 4,82 млн баррелей) в этом году, что немного выше, чем 238 млн тонн экспорта, наблюдавшегося в прошлом году. Снижение экспорта за год в первую очередь связано с согласием страны продлить сокращение добычи в соответствии с планом ОПЕК+ по балансированию нефтяного рынка. Сокращение производства продлится до конца года. Сообщите, что Россия может постепенно увеличить свои зарубежные поставки до 247 тонн в 2025 году и до 257 тонн через год.
Между тем, данные Mysteel OilChem показывают, что китайские нефтеперерабатывающие заводы и поставщики топлива планируют увеличить экспорт нефтепродуктов в мае. Предполагается, что страна может увеличить экспорт на 6,5% в месячном исчислении и на 26% в годовом исчислении до 3,53 млн тонн в следующем месяце.
Спрос восстанавливается и все больше сигналов, что ОПЕК во втором квартале начнет сокращать долю добровольного сокращения в 1 млн. баррелей.
Металлы – Мировое производство стали падает
Последние данные Всемирной ассоциации производителей стали (WSA) показывают, что мировое производство стали снизилось на 4,3% в годовом сопоставлении до 161,3 млн тонн в марте после снижения производства в основных странах-производителях, таких как Китай и Япония. В целом, мировое производство стали осталось почти неизменным на уровне 469 млн тонн за первые три месяца года. Производство стали в Китае снизилось на 7,8% в годовом сопоставлении до 88,3 млн тонн в прошлом месяце, тогда как совокупное производство упало на 1,9% в годовом сопоставлении до 256,6 млн тонн за период с 24 января по март 24 года. Между тем, объем производства в Японии снизился на 3,9% в годовом сопоставлении до 7,2 млн тонн, тогда как объем производства с начала года упал почти на 1% в годовом сопоставлении до 21,5 млн тонн в первом квартале года.
Что касается меди, Чили пересмотрела свои оценки роста производства меди в сторону понижения до 5,51 млн тонн в 2024 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 5,63 млн тонн, сделанным в январе. Однако пересмотренный прогноз по-прежнему на 5% выше уровня прошлого года, в первую очередь из-за расширения рудника Кебрада Бланка и увеличения добычи на руднике BHP Escondida. Чили заявила, что в 2025 году производство меди продолжит расти и, как ожидается, вырастет на 6% в годовом сопоставлении до 5,84 млн тонн.
Последний отчет COTR, опубликованный вчера, показывает, что инвесторы увеличили чистые бычьи позиции по алюминию на 2614 лотов седьмую неделю подряд до 138 600 лотов за неделю, закончившуюся 19 апреля, что является самым высоким показателем с 20 ноября 2020 года. Аналогичным образом выросли чистые бычьи позиции по цинку. на 4214 лотов третью неделю подряд до 41 551 лота (самый высокий показатель с недели, закончившейся 29 октября 2023 года) в конце прошлой недели. Тем временем финансовые менеджеры увеличили чистые бычьи ставки на медь всего на 315 лотов после сообщения о снижении в течение двух недель подряд до 84 263 лотов по состоянию на прошлую пятницу.