1. Ферментируемые углеводы с короткой цепью увеличивают продукцию газа в толстой кишке, что у людей с висцеральной гиперчувствительностью вызывает функциональные желудочно-кишечные симптомы.
В таких случаях будет показано питание FOODMAP.
Диета с низким содержанием FODMAP приводит к клиническому ответу у 50-80% пациентов с СРК, в частности, к уменьшению вздутия живота, метеоризма, диареи и общих симптомов.
Staudacher HM, Whelan K. The low FODMAP diet: recent advances in understanding its mechanisms and efficacy in IBS. Gut. 2017 Aug;66(8):1517-1527. doi: 10.1136/gutjnl-2017 - 313 750. Epub 2017 Jun 7. PMID: 28592442.
2. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника диета, исключающая ферментируемые углеводы, улучшала симптомы, связанные с газообразованием в животе.
Скорость ферментации определяет появление абдоминальных симптомов, и многие медленно ферментируемые волокна имеют профиль быстрой ферментации, который может вызывать абдоминальные симптомы. Модуляция висцеральной чувствительности: диета может влиять на симптомы газов, повышая толерантность кишечника к газам.
Изменения газообразующих бактерий: различные штаммы Lactobacillus обладают противомикробными свойствами в отношении газообразующих кишечных палочек. Новые клинические исследования показывают благотворное влияние пребиотиков и пробиотиков на вздутие живота.
Фактические данные свидетельствуют о том, что диета может улучшить абдоминальные симптомы, связанные с газообразованием, воздействуя на несколько механизмов: газообразование, висцеральную гиперчувствительность и модуляцию газопродуцирующих кишечных бактерий.
Serra J. Intestinal gas: has diet anything to do in the absence of a demonstrable malabsorption state? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2012 Sep;15(5):489-93. doi: 10.1097/MCO.0b013e328356662d. PMID: 22797569.
3. Бактерии и археи производят различные газы в качестве побочных продуктов ферментации, и становится все более очевидным, что эти газы оказывают как прямое, так и косвенное воздействие на кишечник, а также могут использоваться в качестве диагностических маркеров, например: Производство водорода, измеренное с помощью дыхательного теста, может быть использовано для диагностики избыточного бактериального роста.
Pimentel M, Mathur R, Chang C. Gas and the microbiome. Curr Gastroenterol Rep. 2013 Dec;15(12):356. doi: 10.1007/s11894-013-0356-y. PMID: 24150797.
4. Тяжесть СРК связана с изменением водородной функции кишечной микробиоты в корреляции с ферментами микробиоты, участвующими в углеводном обмене.
Tap J, Störsrud S, Le Nevé B, Cotillard A, Pons N, Doré J, Öhman L, Törnblom H, Derrien M, Simrén M. Diet and gut microbiome interactions of relevance for symptoms in irritable bowel syndrome. Microbiome. 2021 Mar 26;9(1):74. doi: 10.1186/s40168-021-01018-9. PMID: 33771219; PMCID: PMC8004395.
5. Углекислый газ, водород, метан и сероводород, а также различные следовые газы образуются в результате химических взаимодействий и микробиоты в кишечнике. Профилирование этих кишечных газов и их реакции на диетические изменения может выявить продукты и функции кишечной микробиоты и их влияние на здоровье человека.
Профилирование и модулирование кишечных газов могут быть мощными инструментами для профилактики и/или терапии заболеваний. Поскольку на взаимодействие между микробиотой, химическими составляющими и ферментативными субстратами кишечника в основном влияет потребление пищи, изменение диеты, которая, в свою очередь, изменяет газовый профиль, является основным терапевтическим подходом к желудочно-кишечным расстройствам.
Kalantar-Zadeh K, Berean KJ, Burgell RE, Muir JG, Gibson PR. Intestinal gases: influence on gut disorders and the role of dietary manipulations. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2019 Dec;16(12):733-747. doi: 10.1038/s41575-019-0193-z. Epub 2019 Sep 13. PMID: 31520080.
Ключ к здоровью - в знании!
Что говорит докмед по поводу газов?
24 апреля 202424 апр 2024
14
3 мин