Я не поклонник коньяков, но время от времени обращаю внимание на эту категорию выдержанного алкоголя. Во-первых, коньяк мне всё-таки тоже интересен, хоть и в гораздо меньшей степени, чем виски, во-вторых, тестирование коньяка или того же рома прокачивает дегустационные навыки и помогает приблизиться к пониманию выдержанных напитков в принципе. Ну и в-третьих, не вижу смысла скрывать, что обозревать новинки полезно для развития и продвижения блога.
Так что, сегодня поделюсь впечатления от дегустации относительно нового французского коньяка под брендом NAUD, который существует на рынке с 2017 года. Аббревиатура расшифровывается следующим образом: Noble and Unusual Distillery, что означает "Благородная и Необычная дистиллерия". Сперва приведу небольшую историческую справку.
Итак, в конце XIX века господин Эмиль Перье, уже имеющий на тот момент некоторые познания и опыт работы в алкогольной индустрии Франции, основывает небольшой ликёрный завод с лопастной зерновой мельницей Pinthiers в Бюссак-Форе в Приморской Шаранте. В 1923 году Donjon Distillery была передислоцирована в находящуюся недалеко от города Коньяк коммуну Понс. В 1936 году сын Эмиля по имени Жан-Габриэль переоборудовал старую зерновую мельницу Pinthiers в коньячную винокурню, которая получила название Perrier Distillery, было установлено пять небольших аламбиков, и началось производство коньячного спирта. Дело продолжил сын Жана - Роберт.
Дистиллерия какое-то время работала, затем закрылась и простаивала до 80-х годов, когда вновь была запущена Жан-Мишелем - зятем Роберта. В 1999 году Жан-Мишель устанавливает первую в Шаранте ректификационную колонну для получения нейтрального пшеничного спирта. На сегодняшний день на винокурне функционируют три таких колонны. В 2017 году Жан-Мишель вместе со своим сыном Пьером вновь запустили старую винокурню Perrier, и коньячный спирт снова полился из установленных ещё в далёком 1936 году перегонных кубов.
Семья Перье владеет 160 гектарами виноградников. Для производства коньяка NAUD используется только сорт винограда Уни Блан из субрегионов Гран Шампань, Пти Шампань, Фен Буа и Бон Буа, произрастающий, преимущественно, на глинисто-известковых почвах, урожаи разных виноградников смешиваются между собой. Низкие вина подвергают двойной дистилляции с осадком в медных аламбиках с огненным подогревом, объёмом кубов составляет 2,5 тысячи литров. Коньяк созревает на собственных складах в бочках из французского лимузенского дуба.
Линейка коньяков NAUD включает в себя четыре версии различных возрастных категорий: VS, VSOP, XO и EXTRA. В общем-то, всё в рамках традиционного производства коньяка. Помимо того, Noble and Unusual Distillery производит водку, джин и ром, не ровен час, и до солодового виски руки дотянутся, что уже никак не назовёшь традиционным. Тем не менее, было бы интересно.
У меня на дегустации самый младший в линейке коньяков NAUD VS. Коньяк представляет собой купаж спиртов возрастом от 3 до 8 лет из винограда субрегионов Фен Буа, Бон Буа и небольшой доли (около 10%) Пти Шампань. На бутылке выгравирован логотип коньячного дома, олицетворяющий собой плакучую иву, которыми окружена винокурня. Коньяк бутилирован при крепости 40% алкоголя с добавлением карамели для коррекции цвета.
Tasting notes 🥃
- тело среднеплотное с неожиданно для возраста этого коньяка маслянистой текстурой. Цвет насыщенно янтарный.
- аромат освежающий, умеренно сладкий с приятной кислинкой, не терпкий, довольно спокойный, не кусачий. Фруктовые карамельные леденцы, парфюмерные оттенки, мёд, ириска, курага, миндаль, цукаты из кокоса, землисто-йодистые и минеральные ноты. Со временем становится слаще, усиливается фруктово-карамельная составляющая, становится больше кураги, мёда и кокоса.
- вкус довольно спокойный и ровный, чутка пощипывающий, но, в целом, дружелюбный. Курага и миндаль, которые в совокупности дают ощущение абрикосовой косточки, имбирное пощипывание, землисто-минеральные оттенки, бочка.
- финиш непродолжительный, но весьма приятный. Абрикосовая косточка, ириска, миндаль, имбирное печенье, лёгкие танины, землистые оттенки.
Приятный и ароматный дружелюбный француз на попить, от которого я, честно признаться, ждал меньшего. При этом, он довольно самобытен и отличается от тех французских коньяков, которые мне доводилось пробовать ранее. Только, пожалуйста, не путайте мой скептицизм по отношению к новым брендам со снобизмом. В целом, коньяк произвёл приятное впечатление, было бы интересно познакомиться с более возрастной версией ХО, которая, судя по качеству версии VS, должна приятно удивить. Возможно, когда-никогда доберусь и до неё.
Что почитать.
Телеграм-версия.