Каждый из нас хоть раз слышал о харизматичном дядечке Ильиче, стоящем на броневике, и что-то объясняющем бедным работягам с завода.
Да, вот так всего лишь в одном предложении можно обесценить годы подпольной войны, годы подготовки и тысячи жертв. Зато доходчиво и понятно; надеюсь, это никак не отразится на моей карме.
Итак, про самого дядечку Ленина мы говорим чуть позже, его час еще не настал, а вот творения его коснемся прямо сейчас. Поэтому, без лишних разглагольствований, берем листок, ручку, красивый текстовыделитель и пишем:
Причины Октябрьской революции:
- Усталость от войны всего населения: солдаты не видели смысла в боевых действиях и были недовольны бездарностью командования, что привело к падению морального духа армии.
- Межэтнические конфликты на окраинах.
- Экономический и финансовый кризис, вызванный ростом инфляции, цен, перебоями с продовольствием и участием в Первой Мировой войне.
- Политический кризис: Временное правительство не оправдало возлагаемых на него надежд, не решив никакие социально-политические и экономические проблемы, поэтому утратило свой авторитет и поддержку населения.
- Нерешенный аграрный крестьянский вопрос; Сложные жизненные условия и низкий уровень образования у людей.
- Активная агитация большевиков. (Лозунги о немедленном прекращении войны и проведении реформ нашли большую поддержку среди озлобленных рабочих, крестьян, солдат и милиции.) У большевиков была четкая организация партии, проект и харизматичный лидер.
Владимир Ильич сделал верную ставку на простых рабочих и вчерашних солдат с крестьянами, ведь они представляли собой самую большую прослойку населения и, как правило, самую недовольную (и чаще всего вооруженную).
Цели революции октября 1917 года:
- Ликвидация капиталистического и монархического строя, установление социалистического государства и диктатуры пролетариата. (Временное правительство хоть и свергло царскую семью, но самодержавие устранено не было.)
- Созыв Советом рабочих и солдатских депутатов центрального органа –Учредительного собрания. (Разрушение двоевластия и создание централизованного органа управления.)
- Прекращение войны. (Устранение самого главного недовольства населения - выход из проигрышной Первой Мировой, которая привела в экономический кризис всю страну.)
- Решение крестьянского поземельного вопросов. (Приведение в жизнь лозунгов "Землю-крестьянам", "Фабрики-рабочим" и тп.)
Ход революции:
Несмотря на то что Временное правительство знало о готовящейся попытке захвата власти большевиками, события 25 октября стали для него полной неожиданностью. Политики рассчитывали, что повторится сценарий июльских событий: вооруженные демонстрации с лозунгами и последующая попытка захвата власти. Но события развивались по-другому.
Утром 25 октября части петроградского гарнизона и отряды красной гвардии методично заняли ключевые точки столицы: станции почты, телеграфа и телефона, большинство мостов, вокзалы, электростанцию.
Керенский сбежал в Псков в штаб Северного фронта в надежде найти там поддержку.
К 18 часам красногвардейцы окружили Зимний дворец, в котором заседало Временное правительство. На требование о сдаче министры ответили отказом, надеясь на помощь фронтовых войск.
В 21:00 было произведено несколько холостых выстрелов из Петропавловской крепости по Зимнему дворцу, что послужило сигналом к началу штурма. После последующего выстрела с вошедшего в акваторию Невы крейсера «Аврора» последние защитники покинули дворец.
Защищать правительство оказалось некому. В ночь на 26 октября Зимний дворец был взят, а правительство арестовано и отправлено в Петропавловскую крепость. Несогласные со случившимся переворотом правые социалисты покинули заседание.
В ночь на 26 октября было опубликовано обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам!», объявлявшее о свержении Временного правительства и переходе всей власти к Советам в центре и на местах.
На следующий день, вечером 26 октября, Съезд принял первые декреты: Декрет о мире и Декрет о земле. Также был избран высший орган Советской власти — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) во главе с Л. Б. Каменевым и сформировано новое правительство — Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В. И. Лениным.
Тем временем Керенский назначил П. Н. Краснова командующим войсками Петроградского военного округа и предпринял поход на Петроград. Но потерпев поражение 1 ноября, Керенский бежал из страны.
3 ноября, после кровопролитных боев, большевики пришли к власти и в Москве. По всей стране началось становление власти Советов.
Итоги революции октября 1917 года:
- Установление нового политического порядка. (Был избран высший орган Советской власти — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) во главе с Л. Б. Каменевым и сформировано новое правительство — Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В. И. Лениным)
- Осуществление широких демократических преобразований в интересах подавляющего большинства населения. (Декрет о Мире и о Земле)
- Ликвидация полуфеодальной системы эксплуатации человека человеком.
- Юридически и на практике закрепление и реализация социальных прав человека: на труд, медицинское обеспечение, образование, жильё, пенсионное обслуживание, на отдых, доступ к культурным ценностям.
- Ликвидация юридически закреплённого полового, социального и национального неравенства. (Мужчины и женщины получили равные права, граница между бедными и богатыми была "стерта")
- Заложение основ для дальнейшего прогресса страны в области науки, культуры и искусства, социального бытия.(Направление капитала на развитие страны)
- Разделение страны на два лагеря: социалистический и капиталистический. (Что послужило одной из причин для начала Гражданской войны)
Важные даты:
- 25 октября 1917г - Революция
- 25 октября 1917г - Открытие в Смольном Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором преобладали большевики и левые эсеры.
- 25 октября 1917г - 2 ноября 1917г - Вооруженное восстание в москве (большевики против юнкеров).
- 26 октября 1917г - Штурм Зимнего дворца.
- 26 октября 1917г - Издание Декрета о Мире и Декрета о Земле.
- 26 октября 1917г - Создание ВЦИК во главе с Л.Б. Каменевым.
- 26 октября 1917г - Создание СНК во главе с В.И. Лениным.