Надо ли снимать защитную чешую у чеснока перед посадкой? Что это дает? Чем это грозит?
В статьях и видео блогеров рассказывающих о посадке чеснока нередко вижу, что важно не повредить защитные чешуи зубков перед высадкой. Что отсутствие этой оболочки приводит к поражению болезнями.
Мой опыт это не подтверждает.
У меня чеснок очень мало поражается болезнями. С этим проблем я не вижу.
Когда то, купив на стороне посадочный материал чеснока затащил на участок стеблевую луковую нематоду. До конца избавиться от нее все еще не могу.
Один опытный чесноковод посоветовал для снижения вредоносности этого вредителя снимать защитные чешуи с зубков. Это позволяет увидеть поражение нематодой, не заметное под чешуей.
Я несколько лет очищал все зубки перед посадкой (3-3,5 тысячи штук). В результате - резкое снижение количества пораженных луковиц.
А вот вспелска болезней из за этой операции ни разу не заметил.
Тут есть нюанс. Снимая сухую чешую важно не повредить поверхность зубка. Именно поверхностные ткани зубка защищают его от болезней.
Мне кажется, что идею о том, что сухая чешуя способна защитить от болезней придумали те, кто не имеет опыта выращивания этой культуры. Много раз замечал, что если осталась не убранной головка чеснока, в дождливую осень сухую чешую очень быстро уничтожают сапрофиты. Зубки частично или полностью оголяются. При этом сами зубки не портятся. Их можно использовать на посадку.
Посмотрите на фото выше. На одной из головок осталась сухая чешуя. У нее желтый цвет - признак заболевания. Какое конкретно я не знаю. На здоровых зубках таких коричневых пятен быть не должно.
На других головках пожелтения чешуи не было. признаки болезни обнаружились только после удаления чешуи. Этот посадочный материал стоит выбросить.
Сейчас я не раздеваю все зубки - болезней очень мало. Но если у вас есть проблема с болезнями, то попробуйте этот прием. Он может привести к снижению количества пораженных луковиц.
"Раздевание" чеснока при посадке.
24 апреля 202424 апр 2024
549
1 мин
20