Найти тему
Порцелиновый фан

Криммер Эдуард Михайлович (1900-1974). Фасоны "Волна" и "Волна-2". Формы "Майская", "Чёрный кофе".

Вот так, по линии профсоюза организовывались практически на всех больших предприятиях СССР ознакомительные туристические поездки по стране. Часто - автобусные. На фото представлены работники ЛФЗ на экскурсии в Киеве. 1968. Чуть в стороне, крайним справа стоит одинокий боец за красоту пластических форм Э.М. Криммер.
Вот так, по линии профсоюза организовывались практически на всех больших предприятиях СССР ознакомительные туристические поездки по стране. Часто - автобусные. На фото представлены работники ЛФЗ на экскурсии в Киеве. 1968. Чуть в стороне, крайним справа стоит одинокий боец за красоту пластических форм Э.М. Криммер.

Фасон "Волна" середины "пятидесятых" годов - один из тех редких фасонов, созданных Э.М. Криммером, которые сегодня можно назвать устаревшими. Но не потому что к нему угас интерес со стороны покупателей, а скорее, из-за каких-то технологических сложностей, возникавших при литье подобных форм. Возможно, технологам не понравилась волновая форма предметов. Она немного схожа как с формами послевоенного фасона "Лотос" от С.Е. Яковлевой (за счёт волнообразного - рифлёного - объёма), так и с формой "Круглый" (1955) от той же С.Е. Яковлевой (тут - схожесть кольцеобразных хватов на крышках и "воротничка" в виде "раструба с фестончатым краем"). Хотя в 1958-м году на Всемирной выставке в Брюсселе за сервиз "Золотые петельки", созданном на фасоне "Волна", Э.М. Криммер был удостоен "Диплома почета" и большой Золотой медали, уже в "шестидесятые" данный фасон на ЛФЗ перестали выпускать (как и перечисленные выше фасоны С.Е. Яковлевой). Борьбу "за экономию" всего и вся никто не отменял! И сейчас такую форму даже на вторичном рынке удаётся встретить довольно редко. А вот роспись "Золотые петельки", придуманную тогда же Э.М. Криммером, на Фарфоровом заводе использовали и в "нулевых" годах (а возможно, используют и поныне) - только уже на фасоне "Наташа" от Ю.Ф. Троицкого.

Сервизу "Ветка красной смородины" от 1957-го года (автор росписи - А.М. Ефимова) на фасоне "Волна" был посвящён отдельный "разбор" на канале "Порцелиновый фан".

Сервиз "Декоративный" на фасоне "Волна". 1959. Такую роспись в стилистике МИНИМАЛИЗМА придумала Лидия Ивановна Лебединская (1908-1983). Блюдца разной цветовой гаммы: "полосатые", как все другие элементы сервиза, а также однотонные: салатового и лимонного колеров. Возможно, такие сервизы в разное время комплектовались то в единой росписи, то однотонными блюдцами разных колеров - по последней европейской моде.

Итак, мы помним, что борьбу за экономию всего-всего-всего для ЛФЗ никто не отменял!

"Экономия и бережливость" - такой лозунг был актуален для ЛФЗ и в "восьмидесятые". 1982.
"Экономия и бережливость" - такой лозунг был актуален для ЛФЗ и в "восьмидесятые". 1982.

И даже деньги на ОКР по теме "Создание костяного фарфора" на предприятии смогли выбить лишь под предлогом возможной экономии ценного сырья для фарфоровой массы - белой глины каолина. Три года шли испытания - бесконечные опыты смешения компонентов новой фарфоровой массы в различных пропорциях. И наконец - получилось! Костяной фарфор от ЛФЗ вышел не только лёгким и прозрачным, но и белым (в отличие от синюшных и желтоватых оттенков других заводов мира, специализирующихся на выпуске костяного фарфора).

В 1968-м году на ЛФЗ открылся новый цех - по производству костяного фарфора. И первым изделием, вышедшим в тираж, была кофейная чашечка с блюдцем формы "Майская" - создание Эдуарда Михайловича Криммера. Первые изделия были настолько тонкими и невесомыми, что потребители стали жаловаться на то, что они "не чувствуют фарфора", словно имеют дело с пластиком. И тогда руководством предприятия было решено увеличить толщину стенок изделий из костяной фарфоровой смеси на 0,3 мм.

Цех костяного фарфора. ЛФЗ. 1970. Конвейер. На конвейере стоят чашечки костяного фарфора форм "Майская" и "Волна-2" (автор обеих форм - Криммер Э.М.).
Цех костяного фарфора. ЛФЗ. 1970. Конвейер. На конвейере стоят чашечки костяного фарфора форм "Майская" и "Волна-2" (автор обеих форм - Криммер Э.М.).

Как и кто только форму "Майская" не расписывал! Но самыми эффектными (и наверное, самыми многочисленными) росписями мог похвастаться только непревзойдённый Мастер ЛФЗ Алексей Викторович Воробьёвский (о его творчестве и жизни читайте здесь https://dzen.ru/a/Y8q7m28CXhsLXmlZ). В галерее ниже приведены конкретно его росписи данной формы.

В качестве дополнения привожу ещё несколько росписей для формы "Майская", выполненные разными авторами в разные годы...

Ещё одна форма от Э.М. Криммера для костяного фарфора - чашка с блюдцем "Чёрный кофе" с характерной ручкой - оттопыренной, словно ухо. Она менее известна, чем чашка с блюдцем "Майская", однако выпускается до сих пор (или выпускалась до недавнего времени), и расписывалась самыми разными художниками (но - как видно - не всегда вручную). По моему мнению, под эту форму очень хорошо подходит роспись силуэтами. Смотрим...

В 1970-м году Э.М. Криммер порадовал потребителей новым великолепным фасоном костяного фарфора, названным "Волна-2"; по прошествии лет приходит понимание, что это - маленький шедевр Большого фарфора... В 1980-м году до правителей "наверху" наконец дошло, какой подвиг совершили в конце "шестидесятых" технологи Фарфорового завода, разработавшие формулу Советского костяного фарфора, и работники, организовавшие производство такого фарфора в промышленных масштабах. Все причастные были удостоены Государственной премии.

Работники ЛФЗ, удостоенные Государственной премии СССР за создание и организацию промышленного производства костяного фарфора. 1980. В центре - директор ЛФЗ З.И. Метелица держит чайник костяного фарфора формы "Волна-2". Э.М. Криммера к тому времени давно не было в живых. Слева направо: Т.И. Тараева, В.С. Алексеева, А.Н. Лебедева, А.С. Соколов, З.И. Метелица, Н.Б. Гусева, Л.П. Великотная, В.М. Шальнова.
Работники ЛФЗ, удостоенные Государственной премии СССР за создание и организацию промышленного производства костяного фарфора. 1980. В центре - директор ЛФЗ З.И. Метелица держит чайник костяного фарфора формы "Волна-2". Э.М. Криммера к тому времени давно не было в живых. Слева направо: Т.И. Тараева, В.С. Алексеева, А.Н. Лебедева, А.С. Соколов, З.И. Метелица, Н.Б. Гусева, Л.П. Великотная, В.М. Шальнова.

Как уже неоднократно упоминалось в статьях канала, в отличие от Европы, Дальнего и Ближнего Востока, где традиционная форма для чайников близка или копирует форму ведёрка (т.е. срезанного конуса), форма, тяготеющая к шару, является "классической" для России. В этом смысле Э.М. Криммер в фасоне "Волна-2" пропагандирует и развивает российские взгляды на декоративное искусство даже в такой узкой сфере, как посудные формы. И пожалуйста, дамы и господа из Хайфы и Тель-Авива, Бостона, Берлина и Ганновера, именующие себя "русской интеллигенцией", на этом месте не стоит на себе рвать волосы в разных местах, посыпать голову пеплом и кричать в комментариях, что автор вставляет в статьи "слишком много политики", и слишком много любви к России, от которой вас корёжит - в любом случае после подобных комментариев вы будете забанены. Так что советую сидеть ровно, дышать спокойно и продолжать чтение.

При создании сервиза "Кобальтовый с жёлтым люстром" на фасоне "Волна-2" Владимир Михайлович Городецкий, конечно, использовал свой любимый приём - подглазурной росписи синим кобальтом. Вот что вышло...

А это уже А.В. Воробьёвский - его "руку" ни с кем другим не спутаешь! Весенние пейзажи", 1972.

Ещё одна роспись А.В. Воробьёвского. Называется "Русские узоры". 1973.

"Игры", 1973. Инна Соломоновна Олевская также не осталась в стороне. Кстати, на данной форме она расписала несколько сервизов.

И снова А.В. Воробьёвский. "Лирические пейзажи". 1977.

Очень интересная тончайшая ручная роспись, выполненная Богдановым В.Г. Чтобы подчеркнуть общую ценность сервиза, к позолоте добавлена ещё и цировка.

Лично мне импонирует роспись Т.Н. Безпаловой-Михалёвой от 1970-го года. Называется она "Русское кружево". Очень часто на продажу выставляли только набор чашечек, иногда - с блюдцами. И такие наборы у многих сохранились. Хоть это и не ручная роспись, а шелкография, среди любителей фарфора она пользуется вполне заслуженным успехом.

А таким - с узорами, "разбросанными" по всей поверхности предметов, выполненными методом шелкографии с золотыми вставками, под названием "Парчовый", увидела сервиз на основе формы "Волна-2" Н.П. Павлова. 1977. Мне кажется, что роспись спорная, а золотые вставки, вместо того, чтобы служить эффектным дополнением однотонного узора, на первый взгляд оставляют впечатление недомытой там и сям грязи. Не сочтите за придирки.

А это - роспись сравнительно современная - от действующего художника Фарфорового завода Т.В. Афанасьевой. "Венок". 1997. Хочу уточнить, что в своих творческих исканиях Афанасьева в данной росписи ориентируется на чехонинскую эстетику начала 1920-х годов. Это совершенно очевидно, и это такой привет старшему поколению мастеров от нынешних художников.

Расписывали предметы фасона "Волна-2" очень многие художники ЛФЗ. Были и стандартные росписи в виде простой отводки золотом или с рисунком-деколью "розовая сетка". Были и другие... - но все росписи представить в одной статье просто невозможно, так что здесь и остановимся.

Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. При желании, если хотите с чем-то поспорить, уточнить или высказать своё мнение - пишите комментарии. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!