Итак, 25 апреля 2024 года на российском сегменте МКС успешно состоялся очередной плановый выход в открытый космос российских космонавтов - Олега Кононенко и Николая Чуба, по программе ВКД-62 (ВКД - внекорабельная деятельность). Все мероприятия проводящиеся за бортом космической станции можно разделить на три группы: ремонтно-восстановительные, строительные и научно-технические. Строительные работы связанные с модулями МЛМ "Наука" и УМ "Причал" успешно прошли в 2021-2023 годы, а ремонтно-восстановительные пока не требуются, так что этот выход целиком будет посвящён научно-техническим задачам! Но обо всём по порядку.
Данная ВКД стала 1-й в текущем году, 7-й для Олега Кононенко (из действующих космонавтов по числу выходов уступает только он уступает Олегу Артемьеву и Сергею Прокопьеву, у которых сейчас по 8 выходов за плечами), 2-й для Николая Чуба, 72-й на российском сегменте МКС вообще и 167-й в истории для советских/российских космонавтов (начиная с выхода Леонова в 1965 году). Предыдущая ВКД (под номером 61) состоялась в октябре 2023 года (выходили также Кононенко и Чуб). Третий российский космонавт Александр Гребёнкин в этой экспедиции в ВКД не участвует. Шлюзование проходило через модуль МИМ-2 "Поиск".
В ходе ВКД были успешно и с опережением графика выполнены следующие работы:
- Перенос адаптера с модуля "Звезда" на модуль "Поиск", монтаж платформы под адаптеры на "Поиске" и установка на ней перенесённого адаптера.
- Установка и подключение научной аппаратуры "Кварц" (изучение и контроль космической коррозии на МКС) и "ТКК-КМ" (представляет собой трансформируемую космическую конструкцию из полимерных композиционных материалов с эффектом памяти формы) на смонтированном ранее адаптере.
- Проведение операции по полному раскрытию второй панели малогабаритного радиолокатора "Напор-миниРСА", установленного на модуле "Наука" и предназначенного для отработки оборудования будущих радиолокационных спутников ДЗЗ.
- Демонтаж одного из двух контейнеров научного оборудования "Биориск-МСН", изучающего влияние факторов космического пространства на состояние систем "микроорганизмы-субстрат" применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина.
- Разворот в другое положение блока контроля давления и осаждений, измеряющего скорость осаждения загрязнений на внешней поверхности МКС.;
- Взятие проб-мазков с поверхности модуля "Наука" в интересах эксперимента "Тест" (исследование возможности развития микродеструкции элементов конструкции российских модулей МКС под влиянием составляющих собственной внешней атмосферы).
Время прошедшей ВКД-62 по МСК - начало 18:01, окончание 22:35 - продолжительность составила около 4,5 часов, т.е. на два часа меньше, чем планировалось (рекорд принадлежит американцам - 8 ч 56 мин, установлен в 2001 году). Олег Кононенко работал в скафандре "Орлан-МКС" № 5 с красными лампасами, а Николай Чуб под № 4 с синими. Почти сразу же после окончания работ будет проведена корректировка орбиты МКС при помощи двигателей ТГК "Прогресс МС-24". Также, в ходе текущей экспедиции Кононенко и Чуб должны провести ещё два выхода в открытый космос - ВКД-63 и -64, предположительно летом 2024 года. Ну а Вы, уважаемые читатели, поставьте отметку "понравилось", а также подпишитесь на канал =)
Читайте также: Сколько действующих космонавтов у "Роскосмоса"!??