Сегодня в хозяйствах региона продолжается высадка овощей, причем если одни культуры только готовят к посадке, то сев лука уже практически завершен. Наша съемочная группа побывала в одном из хозяйств Ленинского района и узнала, какие планы у фермеров на урожай этого года.
После зимней «спячки» эти степи вновь заполняет рев моторов. Полевые работы стартовали здесь в начале апреля. Сафдар Мадатов механизатор опытный, на этих полях трудится уже 30 лет. За короткий срок в три недели успел и землю подготовить – забороновать, прокультивировать, и почти завершить сев.
«Фиолетовый отсеяли лук вот, ранний лук в первую очередь отсеяли, закончили сеять, белый лук сорт тоже закончили. У нас осталось девять гектаров закончить. Отличная погода. Не мешает ничего», – говорит механизатор Сафдар Мадатов.
Руководит хозяйством Игорь Кривчиков. Выпускник аграрного университета связать судьбу с сельским хозяйством решил по совету родных.
«Дядька родной приехал, можно сказать, к нам домой. Я пришел с армии. Говорит: «Чем будешь заниматься? Давай ко мне». Начал с одного гектара в свое время», – вспоминает индивидуальный предприниматель Игорь Кривчиков.
С того времени посевные площади выросли в 300 раз. Применяют трехлетний севооборот. Поэтому часть земель всегда под парами. Ставку делают на лук. Используют орошение. Методом проб и ошибок остановились на капельном.
«Раньше если выращивали на арычной системе, когда начинал, там урожайность была 30-40 тонн с гектара, как только на «капельницу» перешли тут урожай поднялся до 80-90 тонн, а с нашими технологиями, сеялками точного высева, уже достигаем до 130-140 тонн с гектара», – рассказывает индивидуальный предприниматель Игорь Кривчиков.
За последние годы купили трактор, сеялку, провели модернизацию водозабора, установили новые насосы, магистральные линии полива. Сегодня развиваться фермерам помогают различные государственные субсидии. Часть затрат компенсируется, а сэкономленные средства можно направить на хозяйственные нужды.
«Насчет субсидий. Получается погектарная поддержка, модернизация, и по семенам, именно по гибридам. Вот эта сумма сложилась, на расчетный счет зашла, оплатил за воду», – говорит индивидуальный предприниматель Игорь Кривчиков.
Нет проблем и с реализацией. Продукция отправляется в центральную Россию. Объемы заказывают заранее распределительные центры. В последние годы, помимо лука, стали выращивать арбузы раннего сорта «Мористо». Рассада сладкой ягоды только готовится к посадке. А спрос на будущий урожай уже есть. Договоры на определенный объем заключены.
«Запланировано там 300 тонн на Казань, 300 тонн – на Питер. Вот так вот», – делится индивидуальный предприниматель Игорь Кривчиков.
Теперь главное, чтобы не подвела погода, не ударили ночные заморозки. Если все сложится хорошо, то и в этом году Волгоградская область не утратит звания главного огорода страны.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен