Креветка офисная. Уже давно так себя в шутку называют менеджеры стройной наружности с сидячей работой и малоподвижным образом жизни. Самоназвание, так сказать.
Родилось это самоназвание из положения работника в кресле за компьютером. Шея вытянута к компьютеру, таз ушёл вперёд, спина выгнулась в полукруг! Всё. Трансформация завершена.
Поговорим об опасностях такого положения тела.
Если побыть так пару минут - ничего страшного, даже полезно, мышцы спины растянутся.
Но вот если поза затянулась на несколько часов, да ещё и это повторяется день за днём...
Слабеют мышцы передней поверхности туловища (груди, живота). Спина "надевается" на уши, плечи ползут вверх. Пузико появляется даже у тощих!
Внутренние органы испытывают сдавление, хроническое, заметьте. Это чревато нарушением кровообращения и, как следствие, хронической гипоксией. А без кислорода начинаются уже медицинские процессы.
Из-за неминуемо слабеющих мышц живота вдруг появляется грыжа. Одна из трех видов. И это в Вашем-то возрасте!
Со стороны спины тоже не оптимистично. Кроме болезненных ощущений сама согнутая спина передавливает восходящую к голове от сердца ветвь сонной артерии. С левой стороны позвоночника, на уровне верхних грудных позвонков. Что приводит к ранней седине и посадке зрения.
Ноги! О! Про это можно говорить вечно, рефреном и murmullo.
Нарушения кровооттока и лимфотока приводят к состояниям здоровья далёким от нормы.
А наш замечательный мозг, который ленивый и в первую очередь включает программы экономии сил, решает, что незачем тратить силы и разгибаться, если через короткое время снова сгибаться в креветку. И вот, через не длинное время, офисный работник начинает ходить в позе креветки и даже так спать.
Как избежать? Держать осанку, не превращаться в "креветку". Для этого нужна внутренняя дисциплина и титанические усилия воли, даже упрямство.
После стойкого формирования навыка держать осанку станет очень легко. Экс"креветка" даже станет не понимать, как, КАААААК это не держать осанку?
И, конечно, реабилитация после сидячей нагрузки. Это важно. В процессе работы прерываться на 5-7 минут несколько раз в день на лёгкую физзарядку.
Круговые движения плечами, отведения-приведения плеч, намасте три минуты. А также, в положении стоя с прямой спиной поперешагивать на месте с ноги на ногу примерно сто шажочков.
Пробуйте, это обязательно сработает!