Найти тему
Мироздание и мы

Эйнштейн, ты не прав_2!

Исследование 2

Для того, чтобы перейти к выводу уравнений, о которых мы говорили в первом исследовании на эту тему, нам необходимо уяснить: может ли время быть координатой наравне с метрическими? Эйнштейн, совместно с немецким математиком Минковским, приписали времени эту функцию, создав, таким образом, пространственно-временной континуум. Если мы попробуем разобраться, что такое трёхмерное метрическое пространство, то мы можем его охарактеризовать, как некий объём, который существует объективно и независимо, вмещая в себя весь материальный мир, со всеми процессами в нём протекающими. А время – это длительность этих процессов, интервал, характеризующий скорость их протекания. Если мы возьмём некий материальный объект висящий неподвижно в пространстве, на котором не протекает никаких процессов, то и времени на нём не будет, а пространство никуда не денется. Как только начнётся какой-либо физический процесс, можно будет измерить время его протекания. Более того, если мы сможем повернуть этот процесс вспять, то время не пойдёт обратно. Оно будет идти дальше и, просто, определит временную характеристику обратного процесса. Поэтому время не может быть четвёртым измерением, как это постулирует СТО.

Если мы возьмём пространственно-световой конус Минковского, то заметим, что временной срез на любом участке его светового конуса через некоторый интервал t от точки настоящего момента, является ничем иным, как обыкновенным временным срезом в некой области трёхмерного пространства, которое существует объективно и независимо от временных процессов в нём происходящих.

Пространственно-временной конус Минковского
Пространственно-временной конус Минковского

Таким образом, можно заметить, что пространство – первично, оно существует объективно и независимо от материального мира, в нём находящегося. По идее, пространство – это геометрическая величина. Оно нематериально и безгранично. Оно бесконечно по всем своим трём измерениям. А время – вторично. Это одна из характеристик материального мира, измеряющая длительность различных процессов, в нём протекающих. Время течёт только в одну сторону и определяет скорость, протекания этих процессов. Отсюда следует, что время не может быть координатой, наравне с пространственными координатами, и о пространственно-временном континууме можно говорить, только как об условной физической модели, а не как о реальном пространстве.