А были ли сроки у пирамид, и вообще, как их строили?
У фараонов и прочих влиятельных личностей древнего Египта было все в порядке с пирамидой потребностей Маслоу, поэтому они заказывали себе настоящие пирамиды. Для начала назначался архитектор, только архитектор был не как многие современные “тоже своего рода ученые”, умеющие делать только красивый и нереалистичный проект. Архитектор тогда выполнял еще и роль инженера, прораба, отвечал за доставку материалов, в общем, руководил всеми процессами проектирования и строительства. После этого (или до, все-таки, ситуации разные были) находили участок с устойчивой почвой или твердыми породами камня для будущей пирамиды (у великой пирамиды Хеопса это примерно 230 на 230 метров). А далее проводились ритуалы, в которых иногда принимали участие сами фараоны: делались жертвоприношения, которые после складывали в тайники в фундаменте вместе с некоторыми инструментами и другими вещами.
Ну а теперь к самому интересному, к строительству! Фундамент довольно долго выравнивали, причем использовали либо тот же принцип, как при работе современного измерительного инструмента - уровня, либо выбирались основные ровные участки. Далее выбранный участок огораживался бортиками и заливался водой, выступающие поверхности стачивали и переходили на новый участок. Пока одни работяги занимались выравниванием основания пирамиды, другие выдалбливали гранитные блоки. Делали они это, скорее всего, двумя основными способами: выдалбливанием шарами из долерита (зеленоватый, довольно твердый камень) или деревянными клиньями, которые вставляли в пазы и смачивали водой, чтобы они сильно расширились. Для переправки по земле использовали салазки и реже рычаги и “краны”.
Значительно проще давалась добыча известняка для облицовки пирамиды. Помимо деревянных клиньев часто использовались медные долота. При “карьерной” добыче известняка ставились разметки и будущих блоков, причем расстояние между ними было совсем небольшое - 12 сантиметров. Для эффективной работы в таких узких проходах использовались длинные долота, одно из сохранившихся имеет длину 45 см. Перед тем, как блок отправлялся на место строительства, каменщик вдалбливал свое имя и дату на этом блоке.
А с переправкой блоков все было еще интереснее. Как нам известно, один блок мог весить 15 тонн, а расстояния от места добычи до места строительства были огромные. Естественно, проще было отправить блок по Нилу, но сколько именно блоков за раз можно было увезти? Насколько известно археологам из записей и останков кораблей, вполне вероятно, что корабли могли перевозить до 1000 тонн груза и достигать в длину до 50 метров. Средний современный сухогруз может перевозить 5000-6000 тонн!
Далее приступали к, собственно, строительству пирамиды. Мультфильм "Принц Египта" нам врал, и никаких строительных лесов тогда не было. Вместо них использовали насыпи. Более того, насыпи эти были со всех сторон, и пирамида выстраивалась равномерно, слой за слоем. На насыпях обычно использовали уже знакомые нам салазки, рычаги и “краны”. Первый каменный блок подвозили обработанной стороной ко второму блоку, упирали его заднюю часть в насыпь и рычагом снимали с салазок, после поверхности выравнивали и тем же рычагом приставляли вплотную друг к другу. Внутренние камеры пирамиды, скорее всего, сооружались при помощи вспомогательных насыпей, по периметру которых расставлялись подходящие блоки, а сверху ставилась крыша. Древним строителям было тяжело все просчитать, поэтому нередки были случаи, когда им приходилось выдалбливать себе проход в уже уложенных блоках или откалывать куски, чтобы поставить все в ровный квадрат.
Лицевые стороны гранитных блоков почти не обрабатывались, поскольку это был очень трудоемкий процесс. Вместо этого по тем же насыпям поднимали облицовочные блоки из более податливого известняка, которые уже и выравнивали. Теми же материалами отделывали и внутренние помещения, в них старались использовать более ценные материалы, искусную резьбу и т.п.
Мог возникнуть вопрос: как же древние египтяне строили такие сложные конструкции без единых мер длины, чертежей и команды инженеров? А ответ прост: у них все это было! Конечно, не эталонный метр, а локоть, размер которого мог даже меняться во время правления одного фараона, но, судя по размерам и записям прошлого, всегда был известен и соблюдался при проектировании. Средняя его длина 51-53 сантиметра. Но ладно единая мера длины, у них еще были чертежи! (Не то что нынешние раки-инженеры, которые и с ГОСТами умудряются лажать) Причем довольно продуманные, на них могла быть нанесена сетка или размерности, а важные части могли быть выделены чернилами определенного цвета. Некоторые чертежи не совпадают с конечным видом гробницы, и связано это не с тем, что всю гробницу обнесли или время не пощадило. Просто человек, которому предназначалась гробница, умер раньше завершения постройки, работягам приходилось выкручиваться и быстро завершать проект с тем, что было.
Как же я не завидую копировщику чертежей древних храмов…
Автор: Илья Конюхов.