Кадастровые инженеры нашей компании в своей ежедневной практике довольно часто получают вопрос:
Что такое межевой план земельного участка и зачем он нужен?
Давайте будем разбираться в вопросах межевания простыми словами.
То, что в простонародье называется межевание, федеральный закон о государственной регистрации недвижимости называет уточнение границ земельного участка.
Зачем необходимо межевание земельного участка?
Довольно часто возникает следующая ситуация: собственник или правообладатель земельного участка пользуется этим участком, забор стоит так, как стоит, а сведения о границах в Росреестре отсутствуют. Для этого и необходима процедура межевания. Для этого и необходимо изготовить тот документ, на основании которого сведения о границе данного конкретного земельного участка будут внесены в ЕГРН.
Документы для оформления плана ЗУ
Для установления границ земельного участка от заказчика необходимы правоустанавливающие документы, т.е документы, подтверждающие его право собственности на основании которых возникло это право. Либо это свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, либо это постановление администрации, либо свидетельство о праве на наследство по закону, либо решение суда, либо иной документ, на основании которого возникло право.
Это право должно быть зарегистрировано, то есть подтверждено государственным регистрирующим органом. Дальше земельный участок должен стоять на кадастровом учете. Сведения об основных характеристиках должны быть внесены в ЕГРН.
Следующий документ, который необходим. Это документ, определяющий местоположение земельного участка при его образовании. Документ, на основании которого можно сделать вывод.
- где находится земельный участок, условно говоря, здесь или там.
- какой он формы, какой конфигурации. Он прямоугольный или он круглый.
Если этих документов нет, очень часто государственный регистратор проводит государственный кадастровый учет изменений, но в этом случае это мина замедленного действия. Результаты межевания могут быть признаны недействительными.
Заинтересованное лицо, администрация или сосед может признать результаты межевания недействительным и исключить из ЕГРН сведения о местоположении границ. Собственник будет продолжать быть собственником своего земельного участка, платить земельный налог, но где находятся его границы, где находится его земельный участок, сведения об этом в Росхиестре будут отсутствовать.
Поэтому необходим документ, определявший местоположение земельного участка при его образовании. И обязательно нужна кадастровая съемка.
Процедура межевания земельного участка
Выезд геодезиста
На земельный участок выезжает геодезист с соответствующей аппаратурой, со спутниковым оборудованием и проводит кадастровую съемку земельного участка. Тех фактических границ, заборов, правильно они стоят, неправильно, на данном этапе пока не важно, проводит кадастровую съемку земельного участка, фактических границ.
Подготовка межевого плана
И вот соединяя сведения кадастрового плана территории, кадастровую съемку и документов, определявших местоположение земельного участка, кадастровый инженер изготавливает межевой план.
Согласование границ
Частью межевого плана является акт согласования местоположения границ, который собственник земельного участка подписывает с правообладателями соседних земельных участков.
На стадии согласования границ больше всего вопросов, больше всего споров и недопонимания с соседями. Но после того, как границы считаются согласованными, кадастровый инженер изготавливает межевой план в форме документа на цифровом носителе, записывается на цифровой носитель и сдается в управление Росреестра.
Если межевой план не соответствует требованиям действующего законодательства, по основаниям предусмотренным законом государственный регистратор может приостановить осуществление государственного кадастрового учета. В этом случае кадастровый инженер вносит изменения в межевой план.
Если все хорошо, если межевой план соответствует требованиям, государственный кадастровый учет принимает решение поставить земельный участок на кадастровый учет с уточненными границами.
Что в итоге?
По окончании работ собственник земельного участка получает выписку из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках земельного участка и о зарегистрированных правах.
Подготовка межевого плана земельного участка в НЭП
Инженеры-геодезисты и кадастровые инженеры компании "Независимое Экспертное Партнерство" готовы взять на себя все заботы заказчика по подготовке межевого плана земельного участка. У нас есть внушительный опыт таких работ и масса других преимуществ.
Если у вас есть еще какие то вопросы относительно любых кадастровых работ то задавайте их в комментариях. Наши специалисты просматривают эти комменты и дадут исчерпывающие ответы на самые интересные вопросы.