Русь после Батыя, казалось, едва ли воскреснет. Прошли годы, но путешественники то и дело видели останки тысяч павших и руины навсегда разрушенных городов.
Монгольское нашествие на Русь (1237−1240)
Пойти на Русь монголы решили ещё в 1235 году. Первое столкновение русских и половцев с завоевателями на реке Калка в 1223 году показало, что и на западном направлении тьмы кочевников непобедимы. Внук Чингисхана Батый (он же Бату-хан) подготовил и возглавил поход в 1236 году. Войско его, по подсчётам историка В. Кучкина, вероятно, насчитывало около 135 тысяч воинов, что для того времени не просто много. Никто в мире не мог противостоять такой армии и победить, а раздробленная Русь тем более.
Разгромив Волжскую Булгарию, Батый зимой 1237 г. вторгся в пределы русских княжеств. Взяли Рязань (21 декабря) и умертвили её князя Юрия Ингваревича, затем Коломну, Суздаль, Владимир (7 февраля 1238 г.), Москву, князя владимирского Юрия Всеволодовича одолели и убили в сражении на реке Сити. Покорение русских земель сопровождалось жестокими битвами, грабежами и поджогами. Города и монастыри превращались в обугленные руины.
После долгой подготовки Батый взял Киев (ноябрь 1240 г.). И снова: Каменец, Владимир Волынский, Галич. К концу 1240 года монголы покорили большую часть Руси (уцелели Новгород, Смоленск, Пинск, Витебск, Полоцк). Только после этого монголы вторглись в Венгрию и дальше на Запад — в страны, которые они избрали конечной целью похода.
Варварское опустошение — вот что учиняли завоеватели всюду, где оказывались. И чем сильнее им сопротивлялись, тем хуже обходились с поверженными. В Козельске они истребили всех жителей, включая младенцев — «избив си и не пощаде от отрочат до сосущих млеко». Пепелище и трупы на месте прежде цветущих городов. Современники и летописцы оставили нам страшные, прямо апокалиптические описания Руси после Батыя.
После Батыя
В 1246 году южные русские княжества посетил Джованни де Карпини, итальянский путешественник, францисканец. «Войска Батыя, — писал он, — произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей (…); когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мёртвых людей, лежавшие в поле, ибо этот город [Киев — авт.] был большой и очень многолюдный, а теперь он сведён почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжёлом рабстве». И это некогда главный, стольный град Руси!
Летописцы ранее сообщали, что поля сражений так и остались усеяны телами «множества избиеных», и стоял «смрад», и невозможно там находиться, и в церкви святой Богородицы Владимира Волынского долго ещё лежали тела мертвецов. Некому было похоронить убитых. Множество домов в беспорядке, с остатками еды в посуде и запасами провианта в подполах, осталось в таком виде, пока их не раскопали археологи 20 века. Десятинная церковь в Киеве превратилась в груды камней. Она развалилась ещё до того, как город разграбили монголы: киевляне, ища спасения, в большом количестве забрались на храм, но здание не выдержало их тяжести, и многие погибли под обломками обрушившихся стен и свода.
Русь потеряла бесчисленное количество воинов и горожан, огромное количество ремесленников, которых увели в Орду, построенные города и монастыри. Храмы стояли без «узорочья церковного». Во многих местах на несколько десятилетий прекратилось летописание, замерла культурная жизнь. Десятки древних городов русских княжеств после нашествия Батыя не возродились вообще. Уцелевшие жители бежали в менее пострадавшие или нетронутые земли. Князья ходили в походы за пленными, чтобы населить свои территории.