Нет, этот закон никак не связан с одноименной болезнью, при которой возникает тремор и другие психические расстройства (кстати, если кто-то знает в честь ли одного человека назван закон, о котором пойдет речь, и болезнь – напишите в комментариях, интересно). Канал все-таки посвящен продуктивности и саморазвитию, а значит закон будет о чем-то полезном в работе.
Закон Паркинсона гласит, что работа занимает всё отведенное на неё время. Отчёт займет 3 часа? Отлично, выделим на это 4 часа. Большую задачу можно сделать за 4 дня? Выделим на неё неделю. И ведь реально вы будете делать 4 часа отчёт и 5 дней большую задачу, хотя могли бы сделать задачи быстрее. Получается люди, которые соблюдают закон Паркинсона, делают это умышленно? Не совсем. Как и в большинстве случаев, когда мы говорим о продуктивности, «ноги растут» из психологии.
Психологическая ловушка №1. Чем больше времени уходит на задачу, тем более значимой она кажется. Когда делаешь отчет 2 дня вместо 4 часов, психологически кажется, что отчёт от этого стал в 4 раза сложнее. Так ты сам воспринимаешь задачу, и так (осознанно или нет) транслируешь это своему руководителю.
Психологическая ловушка №2 (дофаминовая). Что происходит в идеальной картине мира, когда ты получаешь какой-то результат? Как минимум, прилив дофамина, гормона удовольствия. Но что происходит в реальности? Выполнив одну задачу, ты просто получаешь следующую. Поэтому подсознательно, ты откладываешь этот момент и тратишь на работу больше времени, чем могло бы потребоваться.
В комбинации эти ловушки приводят к тому, что у человека непроизвольно появляется стремление тянуть время. А зачем спешить? Пока он работает, он молодец (ловушка №1). Если же он управится раньше, у него тут же начнется новая работа (ловушка №2).
Несмотря на свою простоту, это очень важный закон, который обязательно должен иметь ввиду любой руководитель, который ставит задачи подчиненным. Надо ли это рядовому сотруднику? Если хочешь быть более продуктивным, то конечно надо.
Сам Паркинсон говорил, что этот закон приводит к росту бюрократического аппарата (так вот кто виноват в таком количестве бюрократов!). Пример. В отделе работают два человека. У каждого прям реально много работы, с которой они еле-еле справляются. Предположим, что за неделю они выполняют Х задач. Чтобы облегчить им жизнь, компания берет в отдел еще 2 человек в расчете на то, что теперь отдел за неделю будет выполнять 2Х задач. Но на практике отдел по-прежнему выполняет Х задач и теперь уже все 4 сотрудника полностью загружены работой. Конечно, тут можно подискутировать о том, что в этом случае встает уже вопрос об их компетенции, но это уже совсем другая история (Каневский.жпг).
Можно ли как-то «бороться» с этим законом? Конечно можно. Во-первых, зная о такой проблеме, ты уже будешь обращать на это внимание в своей работе, чтобы не подчиняться этому непродуктивному закону. Второй способ справиться с ним исходит из перечисленных выше ловушек, из-за которых этот закон работает – не наказывайте, а награждайте себя за продуктивность и ориентируйтесь на результат, а не на потраченное время. Третий способ - сокращайте время на задачи (ваш КО) и ставьте промежуточные дедлайны.
У этого закона есть абсолютно неочевидная для всех связь прокрастинации с перфекционизмом. Об этом в следующем посте.
Признавайтесь, затягиваете ли вы выполнение задач?
Пишу небольшие, но полезные посты о саморазвитии, подписывайся. Если понравилось, можешь подписаться и на Тележеньку, но я не настаиваю, она только создана и там только годнота и никакой рекламы.