Врач — акушер-гинеколог из клиники академика Ройтберга Яха Темишева подчеркнула, что рак шейки матки, вызываемый ВПЧ, является серьезной проблемой. Регулярные посещения гинеколога важны для женщин, особенно для пациенток с вирусом папилломы человека (ВПЧ), которым рекомендуется делать это не реже одного раза в год. Важно отметить, что в 70 процентах случаев у пациенток обнаруживается ВПЧ 16 и 18 типов.
Доктор Темишева указала, что на приеме у гинеколога проводится кольпоскопия, жидкостная цитология для выявления атипичных клеток и назначаются анализы на микрофлору.
— Жидкостная онкоцитология является наиболее информативным методом диагностики рака шейки матки на ранней стадии, — сообщила врач в комментарии РИАМО.
Лечение выбирается в зависимости от результатов обследования и может включать противовирусную терапию, выскабливание цервикального канала или биопсию шейки матки. Доктор подчеркнула, что каждая женщина должна проходить обследование на ВПЧ. Если вирус обнаружен, необходимо снижать его активность с помощью медикаментозной терапии для предотвращения развития онкологического заболевания.
Также Яха Темишева рассказала, что заражающих ВПЧ — до 90 процентов населения Земли. Под определенными условиями он может сыграть значительную роль в возникновении различных видов рака.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Это самоубийство»: почему США не конфискуют замороженные российские активы
Правило трех нажатий: как работает кулон для защиты от нападений и сколько он стоит