Рассмотрим тему предназначения с нестандартного угла – заглянем чего там прячется за ширмой благостных представлений о предназначении.
Небольшой спойлер – за ширмой прячутся действия других людей, направленные на то, чтобы как можно скорее и с выгодой для себя использовать вас для реализации своих и/или коллективных целей, пренебрегая вашей природой, личностью, потребностями, нуждами, устремлениями, душой и вообще.
В этой статье рассмотрим темы:
- Человека, чье предназначение быть жертвой
- Человека, чье предназначение быть инструментом
- Человека, чье предназначение гораздо короче, чем его жизнь
Важно понимать, что то, что будет рассматриваться ниже, – это разные примеры насилия над личностью, телом, существом, природой и психикой. Это не норма. Не надо такое повторять.
Второе, что важно понимать, это то, что такое насилие может совершаться как осознанно и специально, так и неосознанно, по накатанной (в семье или вокруг все так делают), по незнанию, либо в связи с умственной и психической неполноценностью – низкий интеллект, латентное и/или недиагностированное психическое заболевание, психопатия.
Третье, что важно понимать, все участники происходящего находятся в сильнейшем стрессе. В этом состоянии ни про какое обучение и ресурсный выход из ситуации речи не идет. Потому что цель не выйти из ситуации, а выжить в ней. А это, согласитесь, немножко разные цели. Идея про «на выход» появляется только тогда, когда получается немного продохнуть и чуть снизить стресс. Тогда система начинает резко искать варианты избавиться от страдания, и это страдание в принципе осознается.
Четвертое, что важно понимать, если вы обнаружите себя в первых двух примерах (жертва или инструмент), ищите кого-то во вне, кто поможет вам вылезти из этого дерьма. Это может быть психотерапевт, доверенный друг (если такой возможен), природа, любимое дело, организация, вера и так далее. То есть то, что покажет вам, что есть жизнь за пределами ада и вот она дорожка. Кто поддержит и покажет направление. Но главное, что важно знать, шаги вам придется делать по этой дорожке самостоятельно.
Ну и пятое, что важно учитывать. В вашей жизни может не быть подобных историй, но почему-то с предназначением затык. Все не то и все не так. Практика показывает, что в этом случае все эти истории прекрасно существуют в бессознательном на уровне родовой, коллективной или кармической системы. И как только возникает идея предназначения и самореализации, они тут же активируются и как бы говорят: «Не надо нам туда, были мы там, знаем, какая это выгребная яма, больше туда не пойдем». В этом случае, прорабатывая все эти темы, не связанные напрямую с вашей текущей жизнью, у вас появляется выбор реализовывать себя лично в этом новом, современном мире со всеми его новыми же возможностями и обстоятельствами.
Ну что ж, некоторые вводные закончились, а теперь переходим к теме. Напомню, что это четвертая статья из цикла:
1. Как определить свое предназначение, и гарантирует ли оно вам счастье
2. Инструменты, чтобы определить свое предназначение
3. Что нам мешает реализовать наше предназначение
4. Темная сторона предназначения (вы находитесь здесь)
Жертва
Самое первое и самое простое. Ребенок изначально рассматривается как будущая жертва родителей, семьи, общества и так далее.
◾️ Типичный пример – жертвоприношение сыновей-первенцев в древние времена, чтобы процветала вся семья/род. Ну то есть, родился ты, и тебя тут же тю-тю. Предназначение твое в том, чтобы обменять твою непрожитую жизнь на благополучие многих «родственников» твоей семьи и рода.
◾️ Из того, что поближе, – умертвление детей, которые рождались или зачинались там и тогда, где и когда товарищи сверху запретили. Классика – политика одного ребенка в Китае. Еще – так называемый прецедент «100 дней без родов» (百日无孩). Событие спорное, так что кому интересно, поищите сами.
В данном случае от детей по принуждению или добровольно (если это девочки) избавлялись. В таком контексте ребенок приносится в жертву идее, часто не связанной с реальностью, но более сильной, чем жизнь. Такое вот предназначение.
◾️ Еще один вариант неблагоприятного «предназначения», это когда дети расплачиваются за «грехи отцов». С помощью мышечного теста, кстати, эта установка, легко выявляется, а с помощью иных методов – корректируется.
На практике как это может выглядеть. У вроде бы благополучных родителей в благополучной семье появляется «дефективный» ребенок. Это может быть патология, связанная с родами, врожденные пороки развития, болезнь, инвалидность. А может быть неадекватное поведение, психопатия, зависимости.
Яркий пример – девочка, дочь «благополучных» аристократов, которая скончалась от пepeдoзa, в фильме Джентльмены (2019).
А так-то, если посмотреть, то родители-то в этом фильме, нифига не про благополучие. Сами знатно «грешат», но расплачивается за все ребенок.
Такие дети могут рано скончаться – такая вот плата по счетам (как в фильме «Джентльмены» и в куче других ситуаций). Либо, своим поведением или болезнью заставляют всю семью фокусироваться на себе, то есть, – на их общей проблеме. И в результате близкие заняты тем, что либо вытаскивают их из изоляторов, либо ищут по притонам, либо платят по их долгам и счетам, либо подмазывают кому надо, чтобы информация никуда не выплыла, либо платят огромные деньги (деньги = время жизни) за то, чтобы регулярно проводить ребенку реабилитацию и обеспечить более-менее сносную жизнь.
Во втором случае ребенок живет дольше, но за счет того, что своим поведением провоцирует всю семью решать накопившиеся проблемы. Правда ценой своей жизни и здоровья, но это уже второй вопрос.
Бывают и такие случаи 👇. Но это скорее редкость, так как требуют осознания со стороны «грешащих» родителей и активных действий в сторону того, чтобы исправлять свои косяки.
– Чада вовсе не твои, они принадлежат Небесному владыке, который, зная, что ты не можешь избавиться от злых поступков, послал тебе детей, чтобы они расплатились за тебя. Однако, еще в древности говорили: «Одно доброе деяние способно разрушить сотню зол!» Значит, тебе надобно совершить добрые деянья, не поворачиваться вспять.
С этих пор он [отец детей] с новым рвением стал служить Будде и творить добрые дела. Прошло полгода. Как-то раз в обитель пришел посланник, который сообщил:
– Обе твои дочери скончались, причем в один и тот же день, хотя недуга они никакого не имели. Их кормилица накануне злосчастного дня услышала во сне слова: «Все долги оплачены сполна, и вы зде
Темная сторона предназначения
сь больше не нужны, а потому следуйте за мной!» Женщина проснулась, потрогала детей, а они, оказывается, мертвы.
Мужчина обрадовался этому известию:
– Как я боялся, что моим детям придется расплачиваться за грехи отца! – Воскликнул он. – Но мой учитель объяснил, что если я буду делать добрые дела, то Небесный владыка, возможно, переменит свое решение и возьмет их к себе! Нынче как раз случилось это радостное событие!
Ли Юй – Полуночник Вэйян
◾️ Близкое к этому, но более мягкое – когда ребенок расплачивается по счетам своих родителей. Платит долги, которые понабирали родители и с которыми они не в состоянии расплатиться. Сюда и про долговое рабство, и про кредиты, и про вольную жизнь родителей.
Например, когда родители или мать-одиночка позволяет себе жизнь в зависимостях, когда дом как притон или проходной двор. Дети в этом случае сильно страдают. И часто вынуждены самостоятельно заботиться не только о своих нуждах, но и о своих родителях. Как говорят психологи, происходит инверсия ролей в семье. Когда дети выполняют функцию родителей, а родители – детей.
Чье предназначение исполняют в этом случае дети? Явно не свое. Хотя, критичный ум может подсказать, что, возможно в этом и есть их предназначение – положить свою жизнь на служение никчемным родителям. Возможно. А возможно они находятся настолько далеко от себя, в таком отрыве от своей сути, что им не до своего предназначения. Потому как своего у них ничего нет.
◾️ В более мягком ключе из ребенка могут растить жертву своих интересов. Например, мальчика или девочку сильно образовывать, вкладываться в их манеры и социализацию. А потом «выгодно продать» в полезный брак. Чего «имуществу» простаивать без дела. Не просто же так столько лет в них деньги вкладывали. Теперь пусть отрабатывают вложения своей жизнью.
О реализации своего предназначения здесь речи нет. И в результате такие дети могут «бунтовать», если у них есть силы. Скатываться в зависимости. Или стараться пропасть из этой семьи.
В этой связи интересен случай Патти Херст – внучки Уильяма Рэндольфа Херста, американского миллиардера и газетного магната, жертва похищения, которая затем встала на сторону похитителей и даже была судима за ограбление банка.
В результате, правда, ее бунт закончился расторжением помолвки, небольшим тюремным заключением, но затем, при содействии очень богатых и влиятельных людей, она вернулась домой и продолжила вести жизнь «приличной дочери уважаемого семейства», выйдя замуж за своего телохранителя.
В общем из семьи свалила, физически отыграла роль жертвы, выставила свою родительскую семью жертвой, выжила, все успокоилось.
Что делать?
Если вы вдруг осознали себя жертвой такой вот милой «семейки», то с точки зрения своего предназначения, помните, что тут речь вообще не про него. Ваше предназначение в этом контексте – умереть за других, даже если вы такого «не заказывали».
А вот дальше, можно сказать: «Штош», – и двигаться дальше в формате так, как есть. Либо начать очень, очень, очень-очень активно работать лапками, чтобы вылезти из медленно закипающего котла, в котором вас варят на ужин.
То есть сфокусироваться прежде всего на своем выживании, а потом уже вот это все эзотерически-предназначенческое.
💡 При работе с такими людьми, как ни странно, на бессознательном уровне они очень привязаны к своей семье, родителям и так далее. При этом их личное выживание скорее направлено на то, чтобы от своей семьи отсоединиться. Иногда полностью разорвать с ней контакт. И именно это дается многим очень тяжело. Обратите на это внимание.
✅ Кто-то в этом контексте бессознательно выбирает платить такой семье деньгами, а не временем своей жизни, не своей жизнью в чистом виде. То есть, другими словами, вкладывать свою жизнь в работу, чтобы платить полученными деньгами своей семье.
Это могут быть успешные дети неблагополучных родителей, которые тянут такой вот воз с хламом за собой всю свою жизнь, снабжая его деньгами. Деньги эти, кстати, обычно уходят в никуда. То есть на благо родственникам не идут вообще, и на поведение их, а уж тем более, на отношение к такому вот добровольному снабженцу семьи не влияют.
То есть родственники, которым жертва выдает средства к существованию, могут даже ненавидеть эту самую жертву и требовать от нее все больше и все иррациональнее. Платить злом за добро, так сказать.
💡 Опять же, по практике, людям очень часто тяжело принять такие обстоятельства в своей семье. В силу разных причин у них сохраняется иллюзия о том, что их любят, просто вот такая вот она, эта любовь. Что они любят свою семью и именно поэтому всячески стараются о ней заботиться.
Открою секрет, жестковатый такой, что в тени у таких жертв – отчаянное желание или убить себя или, что более благополучно, уничтожить своих «родных». Но оно настолько вытесняется, отрицается и подавляется, что чаще они сами готовы согнуться от болезни (аутоагрессия), чем проявить непослушание или открытый бунт, неповиновение, разрыв и уход (что более благоприятно).
В общем тема сложная, с выученной беспомощностью, стокгольмским синдромом, созависимым поведением и отсутствием автономной личности (это если психологизировать). Ну или с полным отсутствием понимания, что они вправе жить, иметь свое место в мире, быть автономными и процветающими существами (на бессознательном уровне).
Это лечится. Но очень сложно и долго. Зато последствия крайне благоприятные для того, кто решается выйти из ситуации жертвы.
💡 Книга на заметку Сьюзан Форвард – «Токсичные родители. Как вернуть себе нормальную жизнь».
Инструмент
Из вас делают предназначение другим.
Еще одна теневая история предназначения, это когда из вас делают инструмент для служения другим. Это похоже на жертву, но не совсем.
Цель жертвы – умереть ради своей семьи.
Цель инструмента – сохранять жизнь, чтобы служить своей семье.
◾️ Самый простой пример ребенка-инструмента – это когда родители без образования и возможностей к карьерному и финансовому росту вкладывают все свои силы и время в то, чтобы дать ребенку «выгодное» по меркам места и времени образование, для того чтобы потом ребенок тянул всю семью.
Вроде бы намерения вполне себе благостные. Но дети в таких ситуациях редко вырастают счастливыми и благополучными взрослыми. В том числе потому, что образование и карьерный путь для них выбирают родители, а не они сами. То есть живут они явно не по своему предназначению.
Второй момент в том, что у такого человека нет возможности взбунтоваться. Потому что плохого ему, вроде бы, ничего не делают. Наоборот, «жизнь кладут» для его роста и развития. И часто, кстати, ему об этом напоминают. Что «Все здесь для него», что «Себе отказывала, все лучшее тебе отдавала», что «Мы с отцом спины гнули, здоровье портили, чтобы ты сейчас бросил институт / принес четверку?!» и так далее.
Еще одна особенность в том, что часто требования таких родителей избыточны для ребенка или не выполнимы в силу его биологических особенностей. А значит, он никогда не сможет с ними справиться, станет разочарованием семьи и так далее. Такое вот эмоциональное насилие.
Это может приводить к регулярным нервным срывам, аутоагрессивному поведению, самоповреждениям, зависимостям, неразборчивости в постели и так далее.
Причем, глядя на это со стороны люди все время удивляются. Как же так, родители так о нем заботятся, карьера идет в гору, почему он себя так ведет? А потому что несмотря на внешнее благополучие, человек испытывает всю остроту и боль насилия. Но в отличие от физического насилия, когда обидчик и последствия (синяки и сломанный нос) вполне себе ясны, такое насилие часто распознать тяжело, если не невозможно. Особенно для тех, кто играет для семьи роль инструмента, который используют для того, чтобы повысить свое собственное благополучие.
Сюда же это все про то, что ребенок должен прожить непрожитую жизнь своих родителей. Реализовать амбиции своих родителей. Реализовать ожидания своих родителей и семьи от жизни.
Пример того, как родитель использует своих детей как инструменты для реализации своих целей и амбиций – папа Александр VI Борджиа. Дети у него, кстати, не особо долго жили. И не особо счастливо. Есть соответствующие фильмы и сериалы на эту тему. Можете посмотреть, если любопытно.
Стандартный пример – не стала балериной, значит ею станет дочь.
◾️ Вариация на тему – это когда ребенок должен положить жизнь на заботу о своих родителях.
Это может быть простой вариант из разряда «Мы тебя рожали, чтобы ты заботился о нас в старости», «Мы на тебя столько денег и сил потратили, теперь твоя очередь».
– Какой у тебя пенсионный план?
– А вон он, во дворе бегает, – указывая головой на ребенка в саду.
Это могут быть родители инвалиды, которые десятилетиями лежат на кровати и камнем давят душу и жизни своих детей. Да, можно было бы нанять сиделку, но это для многих слишком большой шаг, требующий значительной самостоятельности.
Это может быть вечно «больная» мать, которая не отпускает от себя взрослого сына или дочь. А когда те пытаются так или иначе устроить свою личную жизнь и свою собственную семью, родительница или постоянно сидит у них на ушах, постоянна названивая или написывая сообщения, либо приезжает к ним погостить на несколько месяцев, либо и вовсе живет с ними.
А если ребенок пытается показать, что хочет хоть как-то сепарироваться, то тут же начинаются приступы инфарктов, мигреней, обмороков и «ты меня в могилу сведешь». На самом деле в могилу своих детей сводит такая родительница. Но она этому, конечно же не поверит и обвинит того, кто ей об этом скажет в неблагодарности и всех смертных грехах.
💡 Часто такие родительницы, кстати, навязчиво стараются наготовить побольше еды для своих кровиночек. От этой еды, кровиночкам, конечно же плохо. Но они уже настолько к этому привыкли, что едят подобную «благостную отраву» и даже не задумываются о том, что это инструмент манипуляции. Тело же регулярно реагирует на подобное питание негативными желудочно-кишечными симптомами, если не болезнями. Но это так, на заметку.
Есть и несколько странные случаи 👇
В Китае родители подали в суд на свою 29-летнюю дочь, которую они бросили в 2-летнем возрасте, и с которой почти не общались.
Они требовали, чтобы дочка выплатила им 500 000 юаней (примерно 6,5 млн руб.) на их содержание, а также купила квартиру своему биологическому брату.
Причиной такой наглости со стороны родителей стало то, что девушка купила недавно квартиру своей двоюродной сестре. Стоит отметить, что девушку воспитывала сестра отца, и она считает семью своей тети своей биологической семьей.
В итоге суд постановил, что девушка не обязана покупать своему брату квартиру, но она должна договориться о сумме с биологическими родителями и заплатить родительскую плату за содержание.
Суть в том, что в Китае взрослые дети несут юридическую обязанность поддерживать своих родителей независимо от отчуждения, или даже если их бросили.
◾️ Еще один более-менее мягкий пример – это когда ребенок должен продолжить дело своего отца. А еще лучше, стать им.
Такое часто бывает в благополучных семьях, в которых получается передать бизнес по наследству. То есть ребенка, особенно старшего, с детства растят для того, чтобы он стал следующим главой семейного дела. Чего хочет такой ребенок, его, конечно же, не спрашивают.
Также такое бывает, если у ребенка выдающийся отец. И ему нужно соответствовать, а еще лучше – стать таким же, как он. Что, конечно же, невозможно.
Его с детства заставляли играть на ненавистном ему музыкальном инструменте. И всегда говорили о том, что его отец был выдающимся музыкантом. Он же ненавидел музыку. Ненавидел этот инструмент. Если бы ему разрешили играть на флейте, он был бы хоть немного счастлив, но его отец играл на другом инструменте. А значит и он должен был стать мастером игры на нем.
Его отец умер рано, и мать каждый день с суровым видом стояла над его душой, следя за тем, чтобы он тренировался в игре и не отлынивал от занятий. Это было худшее время в его жизни.
Когда она умерла, он больше никогда не притрагивался к этому инструменту, да и к любому другому. Он ненавидел музыку всей душой.
За эти годы он превратился в нечто, похожее на больное дерево сливы. Его природа, лишенная любви, в конце концов была уничтожена и исчезла, а его судьба исказилась. А все из-за того, что его заставили вырасти копией своего отца.
Единственное, что теперь приносило ему радость, был дым вещества под названием «Жизнь как сон».
◾️ В ситуациях пожестче ребенка могут рожать, чтобы заменить им кого-то, кто не достижим, кого больше нет в этой жизни. Эта тема отличается от предыдущей тем, что там ребенок должен действовать как родитель. Здесь же ребенок должен быть тем, кем ему предназначают быть.
Это и тема замещающих детей, когда мать, не отгоревав потерю первого ребенка, быстро рожает второго ему на замену. И даже имя часто может дать то же самое.
Это и тема того, что «Да, с тобой мы быть не можем, но я унесу от тебя хотя бы ребенка, который будет связывать меня с тобой, напоминать мне о тебе, согревать мою душу вместо тебя».
Интересная вариация на эту тему представлена в романе Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Там главная героиня нашла себе аж две таких замены – мужа и сына. Сын, как и полагается по описанной нами схеме, умирает рано.
Это и тема детей, которых рожают, чтобы всегда иметь рядом друга или того, кто никогда не оставит.
Как видно из описанного, про индивидуальность такого ребенка, про его личные особенности, желания, потребности, нужды, эмоции, переживания и так далее тут речи не идет. Какое уж там предназначение. Твое предназначение служить мне вешалкой, на которую я навешу желаемый образ.
Такие дети, кстати, часто умирают, не доживая до 40 лет. У них часты психические расстройства. Что вообще не удивительно. Особенно тяжело тем, на которых навешивают образ мертвого человека.
Винсент Ван Гог тому пример. Он родился в тот же день, в который родился и умер его старший брат, которому дали имя Винсент. Каждое воскресенье он ходил на проповедь в церковь и проходил мимо могилы своего брата, на которой было написано его собственное имя, день и месяц рождения «Винсент Ван Гог, 30 марта». Только год отличался.
В то время он думал об одном: «Кто освободит меня от этой смерти?» или «Кто меня избавит от этого трупа?»
Морис Поро – «Замещающий ребенок»
◾️ В совсем жестких случаях детей намеренно калечат, чтобы развить у них какие-то выбранные качества. Сейчас эта тема, мы надеемся, стала реже. Раньше… ну ладно и в некоторых неблагополучных странах до сих пор, она еще распространена.
Сломать и неправильно срастить конечность, чтобы ребенок рос инвалидом – прекрасно. Так он будет вызывать больше жалости и сможет лучше попрошайничать, а там и пособие по инвалидности можно истребовать.
Ослепить или отрезать язык и продать в дом богатого человека, чтобы такое существо могло ему служить без риска «разболтать» или «увидеть лишнее».
Люди считали, что для того, чтобы стать специалистом в ароматах, необходимо лишиться других ощущений. Они верили, что пять чувств мешают обонянию. С самого раннего детства маленьких детей ослепляли и лишали слуха, чтобы в дальнейшем обучить их мастерству, дабы они могли зарабатывать себе на жизнь. Люди, которые становились таким образом мастерами по ароматам, были одними из самых ценных кадров среди всех сведущих в этом бизнесе.
В общем, это, скорее исключения, чем правила. В более мягком ключе они могут проявляться в том, что ребенка учат не видеть и не слышать того, что ему «не положено». «Не болтать», молчать, «заткнуться».
До пяти лет я считал, что меня зовут Заткнись.
Ребенка учат не ощущать, не испытывать эмоций, молча терпеть боль и самостоятельно приносить ремень, чтобы его им же наказали. Это калечит психику и душу. Ни о какой реализации своего предназначения для человека в таком случае речи нет. Его предназначение – быть тем, кем ему сказали быть. И иногда это – существо для битья и спускания пара.
Что делать?
Чаще всего выход для таких людей начинается с осознания того, что на самом деле с ними происходит. Часто такое осознание приходит лет после тридцати, или в связи с болезнью, в том числе смертельно опасной, или в связи с затяжной депрессией, что также может быть смертельно опасным.
Это очень болезненное осознание. Так как, опять же, оказывается, что ты всю жизнь жил не по своей «судьбе», не для себя, а для других. И от тебя-то в твоей жизни нет ровным счетом ничего. Психике это тяжело принять. И она от этого защищается долго и упорно. До тех пор, пока жить в такой ситуации не перестает быть возможным. Ну то есть, пока не наступает ситуация «Стань собой или сдохнешь». А это очень мотивирует, знаете ли.
✅ Соответственно, если вы уже находитесь в ситуации «Стань собой или сдохнешь», то все внимание, в том числе в течение дня стоит посвящать тому, чтобы узнать, а кто такой этот самый я есть. Что мне нравится, что мне не нравится? Что мое, что не мое? Где вранье, а где факты? А какие они эти факты? А что эти факты говорят про меня и про окружающих? А что в действительности происходит? А что я могу, а чего не могу? Что мне на самом деле говорят окружающие?
✅ Также рекомендую подключать гештальтистов, GSR, телесно-ориенитрованные техники, кинезиологию, психотерапевтов при необходимости. Обязательно читать как можно больше литературы на подобные темы. Смотреть на позитивные примеры, даже в фильмах или в жизни, о том, как люди выходили из подобных ситуаций. Смотреть на негативные примеры, чтобы понимать, что происходит и к чему все это может привести.
✅ Полезно работать в сторону ответственности за свою жизнь и снятия ответственности за жизнь других. Очень желательно наладить жизнь в своем собственном личном безопасном пространстве.
✅ Очень важно искать поддерживающее окружение. Тех людей, которые покажут вам, что можно жить по-другому. И что то, как вы жили всю жизнь – это не норма, а болезнь. И из нее можно выйти.
Главное помнить – если вы выживете, то сможете жить дальше своим путем. Если нет, за вас этого никто не сделает. А сложные времена… Их главное пережить.
Предназначение может реализоваться быстро, а потом надо как-то жить
Ну и полегче напоследок.
Бывает, что предназначение, которое ребенку предопределяют родители, род, социум и вообще, длится не всю жизнь, а лишь ее часть. А дальше надо как-то жить. И часто жить, совершенно не понимая, кто ты, зачем ты, почему ты и почему ты все еще жив вообще.
Человек умер и попал к Господу. Спрашивает его: «Скажи, в чем же смысл жизни?»
А Господь ему и отвечает:
– Исполнить предназначение и есть смысл твоей жизни.
– Помнишь ты в таком-то году в командировку ездил?
– Ну!
– На поезде
– Помню!
– Попутчик у тебя был такой неприятный
– Помню!
– И ты ушел в вагон ресторан
– И?
– А девушку помнишь за соседним столиком?
– Ага! Помню! Значит она!
– Подожди. Помнишь, она попросила тебя соль передать?
– …
– Так вот! Это оно и было!
◾️ Типичный пример, не совсем про предназначение, но все же, – это когда семья трещит по швам, возможно и родовая система трещит по швам, и тут женщина «вдруг» беременеет. И, о чудо (нет), развод откладывается, всё успокаивается, жизнь как-то продолжает идти дальше. Нет, не налаживается, но дальше идет.
Муж все также изменяет, старые родственники все такие же старые и назойливые, семейный поезд все также продолжает двигаться к закату. Но теперь, по крайней мере, с этим вот ребенком несколько откладывается несчастливый, но очевидный конец.
В этой ситуации «предназначение» ребенка, если можно так сказать, – устаканить хаос в системе. Стать дополнительным колышком, который удержит разорванную и трепыхающуюся на ветру палатку от окончательного улета в северную пустошь смерти. Ну… такое…
В реальной жизни такие дети часто рождаются вторыми-третьими. И они сильно младше своих старших братьев и сестер. Например, старшему 12 лет, и тут вдруг появляется второй ребенок. Ну то есть брак существует 12 плюс-минус лет, и как бэ ничего особо не предвещало дальнейшего размножения, но тут срочно понадобилось, потому как что-то пошло сильно не так.
Часто такие дети «спасают» семью от развода. Живут они все вместе, конечно же, не счастливо. Но что поделать.
◾️ Второй пример на эту тему – дети, которых заводят, чтобы затянуть кого-то в брак. То есть, ну не хочет он жениться, опппа-чки, залет. Перезвон свадебных колоколов и литры шампанского прилагаются.
Или, ну не хочет он жениться, к другой вообще сваливает. Опппа-чки, сделаем так, чтобы резко забеременеть. Беременеем. Профит. Он ушел к тебе от той, кто может ему больше по душе, но обязательства все дела. Он перестал посматривать на выход из отношений и таки повернул в сторону брака и так далее.
Такие дети (и мужья отчасти) становятся инструментом в руках матери и ее семьи, но инструментом не долгосрочным, а как бы под повод. Как платье красивое для вечера сшили, а потом его больше некуда надеть, вот оно и пылится забытое в шкафу.
Особо долго такие браки не живут. И особо счастливо тоже. А если и долго, то сильно несчастливо, и муж точно гуляет и часто бухает. Дети же, которых заводили, чтобы они и создали своим существованием этот брак, вообще сильно-сильно страдают. Особенно, если мать потом остается с ними одна сильно разочарованная в их отце. Вся ненависть, естественно, идет в их сторону. И тогда они обретают новое предназначение – быть существом для битья и спускания пара. Жжжють.
◾️ Третий пример архитепический. Есть в Индии такое божество войны Картикея.
Все легенды о рождении бога Картикеи повествуют о том, что он — суть, божественная искра, порожденная Шивой и Шакти, ради уничтожения демона Тараки. Покровитель воинов, защитников, в праведном бою сокрушающих вероломного врага, — он противостоит невежеству, являющемуся самым главным врагом человека и являет собой олицетворение таких качеств, присущих славному храброму воину, как уверенность, решительность, мужество, целеустремленность, сила, смелость, мудрость, честность, справедливость, самоотречение, способность жертвовать собой.
Это все чудненько, конечно, но, если почитать легенды о его божественном бытии, хочется обнять и плакать. Потому как там детская травма на детской травме. Все рассказывать не буду, сами найдете, если захотите, но просто попробуйте прочувствовать.
Демон Тарака (Таракасура) решил стать бессмертным, для чего держал суровую аскезу Брахме. Брахма вознаградил его за труды, но бессмертие, как нечто невозможное, даровать не смог, поэтому демон попросил у него: «Пусть меня сможет уничтожить только сын Шивы <…>».
На тот момент у Шивы дела шли так, что ни о каком сыне в принципе речи не шло, так что Таракасура фактически получил бессмертие, радостно сверг бога Индру и почивал на лаврах, господствуя в трех мирах – божественном, людском и демоническом.
И тут в ход идет Картикея. Сама цель его рождения – уничтожить демона, которого по условиям «уговора» может уничтожить только сын Шивы. Он по умолчанию воспринимается как оружие. Предназначение у него такое.
Как его рожали, теряя по дороге, как он в процессе чуть не уничтожил Гангу, как его сразу отдали на воспитание другим богиням – Криттикам, говорить не будем, там своя драма. Суть в том, что с матерью и отцом он с детства не жил, а они пришли за ним только, когда пришла пора демона убивать, ну и как-то сына к этому действу готовить. У-утилитаризм, п-пичаль.
В общем, Картикея исполняет свое предназначение – уничтожает Таракасура, Индра возвращается на свое законное место, а после начинается черт-те что. У ребенка начинается психологический кризис. По разным данным его вообще послали из «дома» на юг – охранять границы от очередных демонов.
С родителями он не видится, с любящими его Криттиками он тоже не видится. Кто он, зачем он, кроме того, чтобы воевать, вообще не понятно. Тут еще у Шивы и Парвати дополнительные дети появляются. Любимые и лелеемые. А он такой, тусуется черт-те где в чужом дворце. Индра еще этот ему как бэ намекает, что ты, мол, мальчик, никто вообще. Если бы не твои родители, не победил бы ты демона никогда.
В общем драма-драма.
К чему весь этот эпос в кратком и не точном пересказе? А к тому, что с такой драмой и мы можем столкнуться в своей жизни. Когда вся суть нашего предназначения заканчивается где-то до 20-25 лет.
🔷 Например, стали вы мастером спорта и выиграли кучу медалей на значимых соревнованиях. Все, предназначение выполнено. А дальше надо как-то жить. И вовсе не так весело и задорно, как основную часть вашей жизни до этого. А как эту жизнь жить вы не знаете.
🔷 Например, побыли вы симпатичным ребенком, на котором родители, благодаря его милоте, деньги зарабатывали, а потом, как подросли, а мордашка подурнела. И все, в тираж. А жить как-то надо. Тут и Маколей Калкин, и Бритни Спирс.
И этот милый мальчик из «Шестого чувства» и «Форреста Гампа», которого странно почему-то перестали снимать (не удивительно).
🔷 Например, побыли вы «королем/королевой» школы. А потом, оказывается, жизнь-то вас особо не ждет. И все вовсе не так, как было в школе. Драма-драма и ощущение, что былого не вернуть, а жизнь потеряна и бессмысленна.
🔷 Например, вернулись вы домой после Второй мировой… А жить-то как-то надо…
Ну вы поняли.
Что делать?
Если вы поняли, что ваше предназначение уже где-то там свершилось и особого удовольствия, может, и не доставило. Чудно. Пора сказать: «Штош», – и двигаться дальше.
А дальше будет все как у всех. Ну у этих вот, без предназначения. Деньги как-то зарабатывать, отношения какие-то, жить каждый день, в конце концов.
Вкусно кушать, сладко спать и наслаждаться повседневностью до глубокой старости всю жизнь.
А почему бы и да? Хорошая такая цель. И никакого вам предназначения не нужно будет.
Еще почитать по теме
Как понять, чего вы действительно хотите
Аутоагрессия и саморазрушение. Как проявляются и что меняется, если их проработать
Можно ли наладить отношения с родителями и нужно ли это делать