Сегодня поделюсь с Вами дебетовыми картами, которыми я пользуюсь в повседневной жизни, расскажу их плюсы и минусы.
Уже давно не секрет, что можно оформить несколько дебетовых карт одному человеку, пользоваться ими и без особых проблем переводить средства по СБП.
Начнём по порядку.
Сбербанк
Это была первая карта, которую я оформил и пользуюсь ей до сих пор. Оформил её лет 17 назад, как социальную для получения толи стипендии или пособия по безработице. Карта бесплатная, без каких-либо условий, на сколько я понимаю таких уже нет. На данный момент ей не сильно пользуюсь, лежит в кошельке, в основном нужна только для пополнения или снятия наличных. Так как банкоматов рядом много. И снимать можно любую сумму без комиссий и доп. условий.
Плюсы: бесплатное обслуживание, снятие и пополнение в банкоматах.
Минусы: так как почти ей не пользуюсь, особо сказать нечего.
Карта рассрочки Халва от Совкомбанка
Карта полностью бесплатная, никакие опции не подключал. Открыл в основном из-за накопительного счета “Онлайн копилка”, на какой-то момент по ней были самые высокие проценты без всяких сложных условий, нужно было только сделать авто пополнение счета на 10 рублей в месяц.
До этого пользовался дебетовой картой от Хоум Банка, но там чтобы был максимальный процент по накопительному счету, нужно было тратить 50 000 в месяц.
Сейчас на Халве не держу деньги, только трачу 10 000 в месяц для того чтобы не платить проценты по кредиту. Это кстати один из способов купить что то в рассрочку на 12 месяцев, без переплат.
Можно оплачивать ЖКХ с кэшбэком 1% и без комиссии, но я этим не пользуюсь, не привычно. Удобнее по системе город выбрать все галочки и оплатить, чем сканировать QR коды.
Кэшбэк по карте на мой взгляд очень сложный, но где то выгодный если постоянно пользоваться картой, участвовать в программе лояльности “5х10” и совершать покупки у партнёров, можно получить до 6% без подписок и до 10 с подпиской Халва Десятка. Плюс можно покупки у партнеров оплачивать в рассрочку. Например на Озоне до 6 месяцев.
Плюсы: бесплатная, можно не платить проценты по кредиту.
Минусы: стандартный кэшбэк 1% при покупках от 1000 рублей, сложный кэшбэк, не хочу разбираться.
Озон карта
Открывал её для покупок на Озоне, потом увидел, что у них есть накопительный счет, по которому на сегодня начисляется 14% годовых на минимальный остаток за расчетный период. Сейчас все сбережения держу на ней. Вклады не очень люблю из-за невозможности снять деньги без потери процентов. Да и вклад будет всего на пару процентов больше.
И основная карта, которой я пользуюсь - это Tinkoff Black
Карта тоже полностью бесплатная, СМСки я отключил. По работе я делаю много переводов через СБП, а так как у Тинькова можно переводить до 5 000 000 рублей в месяц без комиссии, то это очень большой плюс.
Кэшбэк я бы не сказал что супер выгодный, категории повышенного кэшбэка хорошие: такси, аптека, спорттовары, авто товары и тд. Но при тратах в 100к в месяц выходит максимум 1 000 рублей. Я конечно не особо за этим слежу, но хотелось бы больше.
Раньше была карта от платёжной системы мастеркард, потом в приложении выпустил виртуальную карту МИР, привязал её к приложению Mir Pay и снова оплачиваю покупки телефоном.
Также карта тинькофф есть у жены и тинькофф junior у ребёнка.
Хотелось бы отметить мобильное приложение банка, очень удобное, можно дополнительно пользоваться другими продуктами банка, такие как страхование квартиры, ОСАГО, брокерский счет.
Плюсы: большие лимиты переводов по СБП, бесплатная, более менее нормальный кэшбэк, удобное приложение.
Минусы: нет процента на остаток, только с подпиской и то это будет 5%, кэшбэк начисляется со 100 рублей, накопительный счет до 11,57 (очень мало).
Тинькофф часто проводит акции по данной карте. Обычно обслуживание платное, но иногда можно оформить с бесплатным, следить за акцией можно по ссылке.
Кредитные карты
Кредитками не пользуюсь, стараюсь жить по средствам, не люблю быть кому то должен, в долг тоже стараюсь не брать и не занимать. Однажды была кредитка Сбера с небольшим лимитом, но ни разу ей не воспользовался и закрыл, так как она создавала дополнительную долговую нагрузку. Хотя в планах есть желание попробовать, так как по ним больше кэшбэк, а свои деньги хранить на накопительном счете. Склоняюсь либо к тинькофф платинум или альфа-банку.
Хотелось бы услышать Ваши комментарии, какими картами вы пользуетесь и как?
Напомним это была рубрика “Опыт подписчиков”. Вы так же можете прислать свою статью. За данные материалы мы платим до 2000 рублей (зависит от объема и полноты описания). Прислать её можно нам на почту fin-podbor@yandex.ru.