В статье мы расскажем, сколько стоит открыть пекарню: за что нужно будет заплатить при запуске, а какие траты будут регулярными.
*Все цифры в статье – средние по стране. Для расчета запуска вашего заведения воспользуйтесь бесплатным калькулятором на нашем сайте.
🔺 Все начинается с выбора формата. Определитесь, будет ли у вас посадка в зале или только продажа изделий на вынос, будет производство полного или неполного цикла, какой ассортимент будете предлагать и т.д.
Самые распространенные виды:
🍞Мини-пекарня
🍞Булочная
🍞Кондитерская
🍞Буланжери – пекарня-кондитерская с французскими, итальянскими, австрийскими, испанскими мучными и кондитерскими изделиями
🍞Пекарня при ресторане или магазине
🍞Кафе
🍞Фуд-трак
🔺 Для открытия того или иного формата вам потребуется помещение (кроме фуд-трака).
Как и для любых других объектов общепита, оно должно отвечать требованиям санитарно-гигиенической службы и пожарной безопасности. А для того, чтобы бизнес приносил доход, выбирайте локацию с наиболее высоким трафиком.
Допустимый минимум по санитарным нормам — 40 кв.м.
🔺 Дизайн-концепция
Пекарня – это про уют, домашнюю теплую обстановку и свежую аппетитную выпечку. Прежде, чем открыться, важно продумать дизайн-концепцию и каждую деталь интерьера, которые будут вызывать у ваших гостей правильные ассоциации.
Как создать успешную и привлекательную концепцию, мы рассказывали здесь.
🔺 Оборудование
Чтобы узнать, сколько стоит открыть пекарню, надо учесть все необходимое оборудование. Для неполного производства понадобятся (цены – в рублях)
● Ротационная или конвекционная печь – от 200 000
● Расстоечный шкаф (камера) – от 150 000
● Морозильный шкаф для хранения полуфабрикатов – от 200 000
● Холодильник – от 100 000
● Столы и кухонный инвентарь – от 100 000
● Стеллажи – от 20 000
● Холодильная витрина – 50 000
● Упаковка для товаров (коробки и пакеты) – 30 000
● Кофемашина – от 210 000
● Микроволновка – от 4000
● Фильтр для воды – от 5000
● Онлайн-касса –20 000
● Терминал для приема карт – от 15 000
● Дисплей для оплаты по QR‑коду – от 2 000
● Сканер штрихкодов – 5 000
● Камеры видеонаблюдения и охранная сигнализация – от 13 000
● Противопожарное оборудование – от 8000
● Система кондиционирования – от 30 000
● Приточно-вытяжная вентиляция – от 30 000
🔺 Персонал
На старте не обойтись без технолога (если запускаете заведение с собственным производством), 2 пекарей-универсалов, баристы-кассира и уборщика.
Администрирование может выполнять в первое время сам собственник. И не забывайте о бухгалтерии.
🔺 Поставщики
Если открываете пекарню полного цикла, то лучше найти фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества. Прямое партнерство с мукомольными заводами может быть нецелесообразно, т.к. им интересны только большие объемы закупки, а само сотрудничество чревато большой бюрократией и жесткими условиями договора.
🔺 Реклама
Начать рекламироваться нужно хотя бы за месяц до открытия. Разместите баннер, вывеску, сделайте яркие привлекательные листовки. Подключите онлайн-инструменты продвижения: разместитесь на онлайн-картах города, купите рекламу в городских пабликах.
Помимо основных дорогостоящих вложений, в стартовые инвестиции пойдут затраты на оформление и заключение договоров на уборку, вывоз отходов, обслуживание различных систем и т.д.
Чтобы узнать, сколько стоит открыть пекарню, нужно учитывать и постоянные расходы на аренду помещения, коммунальные платежи, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, рекламу, налоги, банковское обслуживание.
Итак, средние расходы на запуск в зависимости от региона составят 2 млн. руб. при сроке окупаемости — до 18 месяцев. Ожидаемая выручка — от 200 000 руб., чистая прибыль — от 100 000 руб.
Хотите открыть пекарню? Забирайте бесплатный чек-лист по запуску объекта общепита, который поможет вам не упустить главного и открыть по-настоящему успешное заведение: здесь