Найти в Дзене
Лантан

Ситуация с редкоземельными металлами в России

Россия сегодня занимает только 1% общемирового рынка редкоземельных металлов (РЗМ) при том, что их запасы составляют 28,7 млн тонн, а это 17 % от общемировых — здесь мы уступаем только Китаю, единоличному лидеру в сфере добычи и производства редкоземельных металлов.

РЗМ используются в:

· зелёной энергетике (постоянные магниты для генераторов, электродвигателей);

· ядерной энергетике (выгораемые добавки в оксидном урановом топливе);

· радиоэлектронной промышленности (средства, связи, компьютеры, оптика, рентген);

· металлургии (сплавы для машиностроения, нефтегазовой отрасли);

· газо- и нефтепереработках (каучуки);

· космосе и авиации (конструкционные материалы).

Цепочка состоит из:
добычи;

· переработки (выделение РЗМ-концентрата);

· разделения концентрата РЗМ на отдельные металлы;

· конечного продукта.

Ключевая проблема в России — отсутствие третьего звена. Сейчас, правда, эту проблему пытается решить Соликамский магниевый завод, который с недавних пор является частью госкорпорации «Росатом», там планируют создать новое разделительное производство. При этом для обеспечения спроса на продукцию разделительного производства Соликамского магниевого завода в 2028 году на территории города Глазов «Русатом МеталлТех» (предприятие Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») запустит крупнотоннажное производство полного цикла постоянных редкоземельных магнитов мощностью 1 тыс. тонн, с возможностью увеличения объёма до 2 тыс. тонн к 2030 году.

Мы на сегодняшний день имеем 18 месторождений редкоземельных металлов, которые характеризуются довольно большим и широким спектром редкоземельных элементов.

В Китае сейчас переработка редкоземельных металлов превышает их добычу за счёт того, что на переработку принимаются и коллективные концентраты. «И мы видим, что Китай строит всю технологическую цепочку от добычи до переработки редкоземельных элементов.

Наша страна в мировой добыче занимает менее 1%, а разделительные производства отсутствуют.

По данным агентства Bloomberg, на долю КНР приходится более двух третей добытых редкоземельных металлов, так что доля страны в их мировой переработке достигает 90%. Запасы этих элементов в Поднебесной оцениваются в 44 млн т, или 34% от мировых запасов. Кроме Китая, по его словам, на мировом рынке редкоземельных металлов набирают силу разделительные производства, которые стали появляться в Малайзии, Индии, Таиланде, Вьетнаме и Эстонии.

В прошлом году потребление РЗМ в России составило 2200 тонн, а это почти в два раза больше, чем год назад. Например, существует контракт с «Росатомом» на производство крупногабаритных магнитов, а это, в свою очередь, драйвер для добычи такого элемента, как неодим. Ещё один проект на ближайшее время — производство поликристаллического кремния, который необходим в отрасли возобновляемых источников энергии.

В Арктической зоне содержится 70% запасов РЗМ России. В Минприроды РФ заявили, что запасы редкоземельных металлов на территории РФ могут обеспечить текущее мировое потребление более чем на 100 лет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников