Аргентинцы в большинстве своём консерваторы в вопросах питания и непоколебимые приверженцы традиционной кухни. Если они с детства едят свою миланесу (шницель), то всегда предпочтут ее на обед или ужин всем другим блюдам.
Часто встречаю местных, которые говорят, что не любят морепродукты. Когда пытаюсь понять, почему - выясняется, что они их просто никогда не пробовали. Потому что, как ни странно, при океане под боком, сифуд здесь значительно дороже мяса.
В большинстве семей родители никогда не покупали креветки, гребешки или лосось – так дети и выросли на одной говядине по-аргентински.
Поэтому в старых районах Буэнос-Айреса типа Реколеты и Сан-Тельмо вы почти не найдете ни заведений с современной авторской кухней, ни стильных трендовых кафе. В основном здесь такие, как за моей спиной, «исторические» столетние ресторанчики с традиционной едой в очень посредственном исполнении. Как по мне, они хороши только для фотосессий.
Удивительное дело, но в этот район – Сан-Тельмо – почему-то очень тянет россиян. Возможно, потому, что именно в нем селились наши предки - русские эмигранты первой волны в начале прошлого века. Здесь даже есть до сих пор процветающий русский православный собор. А при нём – русский хор.
И старый русский ресторан «Ермак», оформленный в лучших традициях советского лубка, тоже расположен именно в этом районе. Пельмешки под водочку на фоне серпа и молота, а после водочки – ругать Б̶р̶е̶ж̶н̶е̶в̶а̶ (зачёркнуто) Путина. И кажется, снова вернулся в те времена, когда про интернет с айфонами можно было только в фантастических книгах прочитать.
И если вы давно меня читаете, то знаете, что я люблю составлять свой гастрономический гид по разным городам и районам планеты. Возьмусь-ка я за старое и посоветую вам несколько мест, заслуживающих внимания в районе Сан-Тельмо. Ведь есть шанс, что когда-то вы здесь окажетесь. И пробовать здесь нужно точно не борщ с голубцами.
Итак, пообедать можно в атмосферном ресторанчике Caseros тёплым салатом с креветками и форелью на гриле. Цены для заведения из гида Michelin вполне приемлемые.
На кофе с божественным чизкейком стоит зайти в кофейню Bulevar. Нужно обязательно попробовать латте с морской солью.
Для социофобов есть прекрасное место – внутренний дворик отеля Anselmo, где никогда нет людей и редкий для аргентинских заведений сервис. Лучший вариант – заказать чайный сет или провести часик в баре за вином или коктейлем.
Любителям правильного карри или фо-бо рекомендую заглянуть в аутентичный Saigon Noodle Bar. Удивительное дело: карри с креветками подают только с 1 по 10 число каждого месяца. В остальные дни придется довольствоваться курицей или свининой.
По соседству есть фотогеничный эспрессо-бар Nica Mercado, где сервируют завтраки в течение всего дня. Овсяные блинчики и тост с авокадо и копченым лососем – маст трай.
А на ужин можно отправиться за уткой и устрицами во французскую брассери Brasserie Petanque. Но только если вам повезло с днём недели: с понедельника по среду она закрыта. И если уж вы оказались здесь, пробуйте десерты – настоящие профитроли в Байресе днём с огнём не сыщешь.