Найти в Дзене
Олег Панков

Делюсь некоторыми размышлениями

Мой отец Борис Панков - писатель, узник немецко-фашистских концлагерей и Гулага - прошел немецкие и советские тюрьмы и лагеря, находясь, порой, в ужасающих условиях на волосок от гибели. Он не был религиозным. Но у него были три достоинства: он не курил, не выпивал спиртного и не ругался матом. И Господь его хранил.

Б. П, Панков
Б. П, Панков

Пример моего отца в этом роде не единичный. У нас в институте работал сотрудник пенсионного возраста, фронтовик. Сейчас его именем названа улица в г. Ивантеевке. Я про него в конце 80-годов прошлого века писал статью в стенгазету. Он прошел всю войну и не имел ни одного ранения. Причем, однажды пуля попала ему прямо в лоб, когда его вызвали однажды к командиру. По ошибке стрелял часовой, дежуривший на вышке. Был сильный ветер, и Владимир Семенович (так звали нашего сотрудника) не услышал окрика охранника. Казалось, верная смерть. Но случилось явное чудо. Пуля попала прямо в звездочку на пилотке. Он сначала потерял сознание, но вскоре пришел в себя. Когда часовой подошел уже вплотную для «разборки», он предъявил документы и нашел возле себя сплюснутую пулей звездочку. Несколько дней болела голова, видимо, все-таки было сотрясение, а потом все прошло, и уже до конца войны – ни единой царапины. Владимир Семенович рассказывал, что бывали случаи, когда во время артобстрелов бойцов, находившихся рядом с ним, разрывало, буквально, на части, а он оставался цел и не вредим.

В. С. Бочаров, участник ВОВ, заслуженный лесовод СССР. Его именем названа одна из улиц г. Ивантеевки Московской области
В. С. Бочаров, участник ВОВ, заслуженный лесовод СССР. Его именем названа одна из улиц г. Ивантеевки Московской области

Я задался вопросом, в чем причина такого чуда? Или это просто случайное везение? И, думаю, нашел на него правильный ответ.

Он никогда не ругался «черным» словом ни на войне, ни потом в мирной жизни. В то время как другие его однополчане почти на каждом шагу выражались «по-черному», особенно во фронтовых условиях, как, впрочем, это происходит и сейчас в зоне спецоперации и не только. Он никогда не курил, а если и выпивал, то не больше рюмки за праздничным столом.

После войны почти все жизнь проработал в лесопитомнике, сначала рядовым сотрудником, а потом уже и директором. Его отличали необыкновенная доброта и рассудительность. Он никогда ни на кого не накричал, никому не пожелал зла.

Поэтому Бог сугубо хранит таких людей за их правильное богоугодное поведение, хотя они, порой, и далеки от подлинно духовной жизни.

А вот курение, пьянство и мат, наоборот, ведут человека в ад, вызывают гнев Божий, убивают и душу, и тело. И поэтому люди, одержимые этими пороками, долго не живут, что особенно наглядно видно на примере нашей страны.

Средняя продолжительность жизни у нас в стране – одна из самых низких на планете. До пенсионной реформы для мужчин была в пределах 60 лет, для женщин – несколько больше. Когда решили повысить пенсионный возраст, мужчины в среднем «стали жить» почти на 10 лет дольше, ну и женщины соответственно. Думаю, что пояснения не нужны.

Пьянство, курение и мат, к сожалению, стали у нас даже некой жизненной нормой. Такого нет нигде в мире.

Не нужно бояться быть «белой вороной», как, мол, я буду выглядеть в коллективе, где распространен известный лексикон, поймут ли меня правильно? Да наоборот, больше будут уважать. Проверено многократно практикой! Я сам прошел через все это у себя на работе. Начал вести церковный образ жизни, и ко мне стали явно относиться совсем по-другому, с уважением, перестали приставать с выпивками и прочим.

Бог всем в помощь!

Владимир Панков