Инженерное предпринимательство – это очень актуальная и перспективная область, которая требует творческого подхода и инновационного мышления. Инженер-предприниматель – это тот, кто сочетает в себе техническое мастерство и бизнес-мышление, кто способен создавать новые и улучшать существующие продукты и услуги, кто видит возможности там, где другие видят проблемы, кто не боится рисковать и экспериментировать, кто учится на своих успехах и ошибках, кто стремится к постоянному развитию и самосовершенствованию. Можно ли статьинженером-предпринимателем учась в Уфимском университете науки и технологий, как совместить техническое образование с бизнесоми начать свой стартап – об этом мы беседуем с теми, кто добился успеха в своем деле, чьи научные идеи и разработки уже востребованы и приносят ощутимые результаты.
История первая
Магистрантка кафедры безопасности производства и промышленной экологии Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях УУНиТ Анна Мельникова вспоминает, что с детства была активным ребенком, в начальной школе любила предмет «Окружающий мир» и лучше всех могла объяснить, что такое фотосинтез. Когда пришло время выбирать будущую профессию и, соответственно, вуз, где ее можно получить, она решила остановиться на технической специальности, поскольку, по ее мнению, шансы поступить на бюджет там были выше. Выбрала профиль «Техносферная безопасность», так как он объединяет технические и естественные науки. Помимо этого в программе есть предметы, связанные с экономикой и правом. Конечно, перед поступлением она не была уверена, что это направление ей подойдет, но решила, что из такой широкого спектра дисциплин точно найдет то, что будет нравиться.
– Уже будучи студенткой решила начать заниматься наукой, – говорит Анна. – Первым заданием было – придумать установку, с помощью которой на выставке для абитуриентов можно было продемонстрировать, как происходит ликвидация аварийного разлива нефти. Эксперимент мы делали с промышленными сорбентами, но в лаборатории был свекловичный жом от прошлых исследований, и мы решили насыпать этот материал на нефтяное пятно и посмотреть, произойдет ли сорбция. Материал смог собрать нефть, хотя и намного хуже, чем коммерческие аналоги.
Я начала изучать эту тему: как происходит сорбция, от каких параметров она зависит,какие исследования по получению нефтесорбентов из отходов сельского хозяйства уже были проведены. Собрала полную информацию по этой теме и поняла, что свекловичный жом нуждается в модификации для улучшения его сорбирующих характеристик. Мы с одной магистранткой стали проводить каждую субботу в лаборатории, перепробовали не одну методику для определения необходимых параметров. Далее я уже однастала продолжать эту тему и совершенствовать технологию модификации. Все это вылилось в стартап «Нефтесорбент из отхода сахарной промышленности ЭКОСОРБ», который, уверена,позволит решить сразу две экологические проблемы: утилизацию отходов сахарной промышленности с получением ценных продуктов и ликвидацию аварийных разливов нефти.
Продуктом стартапа является технология модификации, которая позволит изготовить сам сорбент. Потребителями технологии будут сахарные заводы, а потребителями сорбента – нефтяная промышленность и МЧС. Необходимые испытания нами уже проведены и в данный момент мы занимаемся поиском конкретных потребителей нашего конечного продукта и готовим заявку на вступление в резиденты Сколково.
Кстати, сейчас Анна находится в Китайской Народной Республике, где проходит стажировку по стипендии Президента РФ в Институте городской среды Китайской академии наук.
История вторая
Ассистент кафедры «Процессы и аппараты нефтегазовой отрасли» Института технологий и материалов Лиана Глушкова всегда считала себя «технарем», поэтому после школы поступила на инженерный факультет тогда еще БашГУ. А свою научную тему –«Снятие остаточных напряжений» – начала прорабатывать будучи магистранткой.
– Благодаря моему научному руководителю доктору технических наук Ринату Газизьяновичу Абдееву я поняла, что данная тема мне очень интересна и требует подробного изучения.При сварке металлов возникают напряжения, которые в дальнейшем могут привести к разрушению. Так, на предприятиях, где изготавливают металлоконструкции, требуется их снять. На данный момент применяется термическая обработка: изделие нагревают и таким образом снимают напряжение. Это очень затратно, а иногда – не возможно. Есть новые перспективные методы снижения таких напряжений: низкочастотная вибрационная обработка и ультразвуковая ударная обработка. Такие методы отличаются меньшими затратами.
В дальнейшем свою судьбу я решила связать с преподаванием и наукой, поэтому продолжила разрабатывать свою тему в аспирантуре. Выяснилось, что она очень актуальна для предприятий. Начали поступать запросы из реального сектора экономики. После победы в конкурсе «Студенческий стартап» я открыла общество с ограниченной ответственностью. В команде проекта выпускники и обучающиеся нашей кафедры.
Мой бизнес связан с оказанием услуг по снятию остаточных напряжений металлов после сварки. Наши заказчики – это все предприятия – производители как аппаратов, так и металлоконструкций. То есть наша технология применима везде, где требуется после сварки снять напряжение.
Конечно, вести свой бизнес не легко, возникает множество проблем, в числе которых и такие, как сдача отчётов в налоговую, социальный фонд и другие. Прежде всего нужно иметь четкий план, надежную команду и, конечно же, решительность. Но, если вы увлечены своим делом, не отступайте. Участвуйте в конкурсах, ищите единомышленников, придумывайте и создавайте новые проекты! И у вас всё обязательно получится.
Мы рассказали вам всего две истории о людях, которые добились успеха, потому что они делают то, что им нравится и приносит пользу, и получают удовольствие от своей работы. Таких ребят в Уфимском университете очень много, а в будущем будет еще больше, ведь в нашем вузе созданы все условия для учебы, серьезных занятий наукойи реализации различных инновационных и других проектов. Творите, развивайтесь, продвигайте свои идеи – и, может быть, героем нашего следующего материала будете именно вы!
– Развитие предпринимательства в вузе – очень длительный и трудоемкий процесс, – говорит начальник отдела проектной работы и предпринимательства УУНиТ, руководитель центра студенческого предпринимательства «Территория нового бизнеса» Зульфия Садыкова. – Основная задача – не создание предпринимателей и бизнесменов, а формирование предпринимательских компетенций, которые позволят студентам технических специальностей уже в момент обучения ориентироваться в трендах научно-технологического развития страны и региона. Сегодня наука ориентирована на практическое применение разработок, поэтому развитие инженерного предпринимательства вполне отвечает запросам внешнего рынка: создание инновационного востребованного на рынке продукта уже в процессе обучения.
#ИНЖЕНЕРЫБУДУЩЕГО