Найти тему
Эпонимы и Мы

ТРЕУГОЛЬНИК ЗАХАРОВА

Чернозём, краснозём, серозём, бурозём... Всё это понятия условно-абстрактные - до тех пор, пока не привязаны к конкретному образцу почвы. Но если он у вас есть, стоит называть его так, как надо, по науке.

Для этих целей у учёных-почвоведов и агрономов существует подсказка - ТРЕУГОЛЬНИК ЗАХАРОВА.

Разработал его наш соотечественник, русский учёный Сергей Александрович Захаров. Он подробно описал типы почв и объяснил, от чего зависит их окраска. Согласно его исследованиями, всё дело в сочетании гумусовых и минеральных веществ. Кроме того, большую роль играет влажность, ибо чем больше в почве воды, тем она темнее и имеет более насыщенный цвет. Поэтому производить оценку и сравнивать образцы следует при стандартных и одинаковых температуре и влажности.

Гумусовые вещества обусловливают черную, темно-серую и серую окраску. В некоторых случаях черная окраска может быть связана и с другими причинами. Например, черный цвет болотных почв иногда может быть обусловлен присутствием сернистого железа. И, наконец, темная окраска может зависеть от цвета почвообразующей породы, на которой почва сформировалась.

Соединения окисного железа придают почве красную, оранжевую и желтую окраску. Наибольшую роль из соединений окисного железа играют безводные и водные окиси (гидраты). Соединения закисного железа окрашивают почву или отдельные ее горизонты и участки в сизые и голубоватые тона

Кремнезем, углекислый кальций и каолинит обусловливают белую и белесую окраску. В ряде случаев заметную роль в приобретении почвой белесоватых оттенков могут играть гипс и легкорастворимые соли.

-2

Сергей Александрович Захаров (11 сентября 1878 - 2 января 1949) - русский и советский почвовед, доктор наук, профессор.

Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Учился во 2-й Тифлисской гимназии, затем поступил на Естественное отделение Московского университета.

В 1900 году вместе с геологом и почвоведом Василием Васильевичем Докучаевым участвовал в экспедиции на Кавказ, изучал под его руководством горные черноземы Лорийской степи.

Работал в лаборатории Лесного института, Санкт-Петербург. Потом его перевели в Москву, где он организовал кафедру почвоведения в Константиновском Межевом институте, читал лекции по почвоведению и в Московском университете, принимал самое деятельное участие в работе Почвенного Комитета.

Защитив диссертацию на тему «К характеристике высокогорных почв Кавказа», вернулся в Санкт-Петербург и стал заведующим кафедрой почвоведения Лесного института.

В 1917 году его пригласили на родину, в Тбилиси, чтобы помочь создать там Политехнический институт. Помог, а через два года переехал в Краснодар и принял участие в создании Кубанского Политехнического института.

В 1922 году опять убыл в Тбилиси, где стал деканом сельскохозяйственного факультета и проректором по науке Политехнического института. А потом снова уехал в Краснодар, где с 1925 по 1935 годы заведовал кафедрой общего земледелия Кубанского сельскохозяйственного института, а попутно вёл активную организационную работу по комплексному обследованию почв Азербайджана и Грузии, возглавлял секцию почвоведения СКАНИА в Ростове-на-Дону, организовывал и редактировал «Ежегодник по изучению почв Северного Кавказа».

Потом его пригласили организовать на геологическом факультете Ростовского университета кафедру почвоведения. Основав там геолого-почвенный факультет, Захаров стал его деканом и заведующим кафедрой почвоведения, проработав на этой должности до самой смерти.

Кабы не он, не знали вы, как называются почвы.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!