Вероятно, вы слышали термин «личный финансовый план», а возможно, вы его уже разработали для себя и своей семьи. Но по моему опыту общения с людьми, большая часть жителей нашей страны личного финансового плана не имеет; более того, считает создание его делом сложным, относящимся к высшим материям. А некоторые даже представить себе не могут, как их обычная человеческая жизнь может быть связана с личным финансовым планом.
В этом, конечно, есть огромный психологический аспект. Большинство наших соотечественников — выпускники Союза Советских Социалистических Республик. В СССР основной задачей было служение общественным целям, а личное материальное обогащение считалось делом неприличным. Более того, частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество в 1960-е годы являлись уголовно наказуемыми деяниями.
Поскольку любой план — это чёткий алгоритм достижения определённых целей, то личный финансовый план — это чёткий алгоритм достижения личных финансовых целей. Часто среди таких целей встречается создание капитала для пассивного дохода (приобретение активов, приносящих рентный доход), а значит, подсознательно человек будет саботировать эту цель, ведь многие люди на уровне подсознания считают, что они не могут быть богатыми, потому что это «неприлично», «не принято» и даже «нечестно».
Давайте предположим, что ограничивающие убеждения из прошлого сняты, проработаны все образы, связанные со страхом быть отвергнутым и наказанным, убрано чувство вины и «получено разрешение» быть человеком богатым и состоятельным, но при этом не скрягой (ещё одно скрытое убеждение относительно богатства!). Чем в этом случае вам может помочь личный финансовый план?
Если углубиться в причинно-следственную связь, то личный финансовый план не просто окажется чётким планом достижения ваших финансовых целей, но и ответит на ряд вопросов вашей повседневной деятельности. Рассмотрим, к примеру, простой вопрос: сколько вам нужно зарабатывать в месяц?
Казалось бы, что тут такого, в этом вопросе? Понятно же, что желательно зарабатывать как можно больше! Но здесь как раз и кроется широкая пропасть, преодолеть которую зачастую человек не в силах. Перепрыгнуть эту пропасть просто нереально хотя бы потому, что наше подсознание является мощным защитником, бережёт нашу жизнь и никогда не пустит туда, где, по его мнению, скрыты риски для нашего выживания. А прыгать через огромную пропасть для него — это верная гибель.
Допустим, вы зарабатываете 60 или 80 тысяч рублей, а хотели бы 300 или 500 тысяч, или миллион, или просто как можно больше. Преодолеть пропасть между 80 000 и миллионом почти невозможно, но ведь на самом деле столько и не нужно! А сколько же нужно? Здесь и поможет личный финансовый план. С его помощью мы рассчитаем математически обусловленную величину необходимого дохода, то есть сумму, которую вам действительно нужно зарабатывать в месяц. Скорее всего, она будет выше той, которую вы зарабатываете сегодня, но не так глобально, как может показаться изначально.
Вернемся к психологическому аспекту. Ранее мы сказали, что личный финансовый план — это план достижения личных финансовых целей. По сути, все цели человека на Земле, даже путешествия по местам силы или просветление в Гималаях, можно назвать финансовыми, так как они связаны с затратой энергии. А деньги, или финансы, — это ликвидный эквивалент энергии, который мы используем в повседневной жизни. То есть, зарабатывая деньги, мы переводим один вид энергии в другой, чтобы потом снова поменять его на какой-то вид энергии и реализовать задуманное.
Так вот, личный финансовый план — это план достижения личных финансовых целей. По-научному, деятельность по достижению целей называется управлением. Поэтому личный финансовый план помогает вам управлять собой, своими ресурсами, ресурсами других людей для достижения ваших целей в заданные сроки. И вот тут очень важный момент! Очень часто цели, которые преследуют люди, не являются истинными для них, а носят компенсаторный характер, то есть реально эта цель человеку не нужна, но существует какая-то проблемная ситуация в прошлом, которая на подсознательном уровне «заставляет» человека хотеть достичь этой цели, выбрасывая на уровень сознания убеждение, что достижение этой цели решит «ту самую» проблему из прошлого! И в 99 % случаев достижение этой цели не решает той проблемы. Именно поэтому так много разочарований при достижении целей.
При разработке личного финансового плана первым этапом является проработка целей. На этом этапе происходит вербализация всех желаний (компенсаторных и истинных) и выписывание их в определённую таблицу. Далее — отсев и проработка «ненужных», но весьма затратных компенсаторных целей, которые будут только оттягивать ресурсы на себя. Остаются только истинные цели, реализация которых действительно приведёт к развитию как человека, так и его семьи.
При оцифровке целей учитывается, что деньги будут обесцениваться и стоимость многих целей в будущем, безусловно, возрастёт.
Далее проводится финансовый анализ активов, пассивов и доходов-расходов семьи, который показывает, какие ресурсы существуют, что используется эффективно, а что просто простаивает. Ещё очень важный момент: личный финансовый план поможет наладить целевое движение денег в семье. Когда вы уже разработали личный финансовый план, у вас есть чёткое понимание того, как вести себя каждый месяц: сколько денег заработать, сколько уйдёт на повседневные расходы, какие деньги отправить на цели в этом месяце, какие разместить в активы для реализации целей в будущем. Есть чёткие цели, и деньги двигаются целевым образом. Когда цели не определены и финансового плана нет, движение денег происходит хаотично под воздействием эмоциональных факторов и компенсаторных целей.
Когда известны цели и проведён финансовый анализ, мы можем разработать несколько вариантов личного финансового плана. Это такое моделирование будущего с учётом разных факторов. Если вы хотите, чтобы ваши истинные цели были реализованы в полном объёме и в чёткие сроки, такой план станет для вас целевым, и он чётко покажет, сколько нужно зарабатывать в месяц, поможет рассчитать математически обусловленную величину необходимого дохода. Далее останется лишь проработать способы повышения дохода, чтобы выйти на нужный уровень, если текущий доход меньше расчётного.
Если же вы не хотите повышать доход или у вас есть стойкое убеждение, что это сделать невозможно, то можно пойти другим путём: отказаться от тех целей, которые не вписываются в расчёты, основанные на сегодняшних доходах с учетом их инфляционных изменений в будущем. Но и тогда вы будете чётко понимать, на что в жизни вы можете рассчитывать, не питая никаких иллюзий и не строя воздушных замков, сможете спокойно наслаждаться тем, что впишется в ваш личный финансовый план относительно существующих сегодня ресурсов и того, что вы заработаете в будущем.
И последний этап работы с личным финансовым планом — это подбор финансовых инструментов для достижения целей в будущем, чтобы деньги не обесценивались под влиянием инфляции, а увеличивались в цене, опережая инфляцию, с ростом активов, в которых они размещены. Как правило, инструментов для реализации финансового плана используется несколько; это могут быть как консервативные активы, так и умеренные и агрессивные. Консервативные активы, как правило, играют защитную роль, а умеренные и агрессивные помогают наращивать капитал для реализации целей в будущем.
Итак, личный финансовый план:
1. Поможет вам наметить реальные цели и отбросить ненужное.
2. Позволит рассчитать, сколько реально вам нужно зарабатывать, чтобы реализовать все цели вовремя, и поможет выйти на нужный доход.
3. Даст целевое движение денег в повседневной жизни, и деньги перестанут утекать сквозь пальцы.
4. Позволит реализовать любые истинные цели: от путешествия, получения образования или приобретения недвижимости до создания капитала для пассивного дохода.
5. Подключит инвестиционные инструменты для решения ваших задач, увеличивая создаваемый капитал.
6. Позволит иметь финансовую защиту в непредвиденных обстоятельствах и не даст скатиться на обочину экономической дороги.
7. Создаст уверенность в будущем и прибавит сил для осуществления задуманного.
Если у вас ещё нет личного финансового плана, рекомендую его разработать и начать управлять собой и своими ресурсами осознанно и эффективно — так, как это делают все прогрессивные люди современного общества!
Присоединяйтесь к нашему каналу "Финансовое благополучие: Практическое руководство" в Telegram, где мы делимся советами, стратегиями и идеями по управлению семейными финансами. Получайте полезную информацию и инструменты, которые помогут вам и вашей семье достигнуть финансового благополучия. https://t.me/moneyonlinekirillov