Прогресс на месте не стоит и до огородных дел также успешно доходит. Предлагаю рассмотреть 8 современных идей, с которыми выращивать томаты просто и удобно.
Рассада напрямую из томата
Есть такой ленивый способ, как получение рассады томатов напрямую из плода. Для этого самый красивый сортовой помидор осенью разрезают на части и прикапывают их в теплице или прочем плодородном месте. С приходом холодов поверх прикопов укладывают мульчу и оставляют ленивые посевы до весны. С возвращением тепла из почвы пучками выйдет не просто готовая рассада, но еще и закаленная. Как показывает практика, урожай с нее будет совсем чуточку позже, зато показатели здоровья и урожайности окажутся заметно выше, чем у тех томатов, которые взращивались через рассаду дома.
Безрассадный посев томатов
Еще один способ миновать взращивание томатов дома. По нему следует приобрести семена приземистых сортов детерминантного строения. К примеру: «Санька», «Ляна», «Рубин таежный» и т.д. Главное, чтобы сорт или гибрид был раннеспелый! Перед посевом семена замачиваем любом стимуляторе и как только корешки выйдут – проводим посев в открытый грунт, под легкую пленку.
Посадка в горизонтальном положении
Практикуется по отношению к переросшей рассаде или, когда надо срочно высадить растения, а почва еще недостаточно прогрета. Растения укладывают небольшие траншеи, бережно прикапывая по первые настоящие листья.
Стимуляция лучшей опыляемости
Когда плодов завязывается заметно меньше положенного, полезно привлекать опылителей к посадкам. Для этого можно подсадить растения-медоносы или же приманивающие пчел ароматные травы, по типу шалфея или розмарина. Еще, как вариант, можно поработать опылителем самому дачнику.
Удаление ботвы, прищипывание томатов
В последнее время такая манипуляция все чаще практикуется томатоводами. С растений удаляют нижние листья, и листья загущающие сами кусты целиком. Результатом действий становятся: профилактика грибковых заболеваний, упрощение ухода за культурой и направление ее сил в плодоношение, а не прокармливание зеленой массы. Только важно соблюдать меру! Более трех листов нельзя удалять за раз, с одного растения.
Направленное улучшение вкусовых качеств
Часто можно увидеть на форумах споры касаемо вкуса того или иного сорта. К примеру, одни дачники говорят: «Конфета сладкая сосулька» сахаристая!». В тоже время другие уверенно утверждают о кислом вкусе сорта. Все зависит от того, как кушал сам куст. Поэтому, для раскрытия вкусовых характеристик, важно удобрять растения правильно и своевременно. Для этого под кусты вступающие в фазу плодоношения проливают зольные вытяжки или настои банановой кожуры. Проще говорят вносят органический калий. Органические настои вносить можно раз в три недели, вплоть до уборки урожая. Если калий вносится в виде минералов, то 1-2 подкормок достаточно. Также полезно подсыпать золу, смешанную с почвой 1к1 прямо в лунки, в процессе высадки рассады.
Ускорение созревания
Перед уборкой урожая томатов иногда практикуют использование магазинных стимуляторов, которые ускоряют процесс созревания плодов. Я лично такое не люблю, но если время теплых осенних дней прошло, а томатов на кустах много, то часть из них просто прокалываю иголкой, так они быстрее наливаются. Такие плоды в готовку пускаю первыми, а остальные зеленые дозариваю по технологии ниже.
Быстрое дозаривание помидоров
Чтобы томаты быстрее покраснели после их уборки в зеленом виде, нужно просто перемешать спелые плоды с недоспелыми. Затем овощи складываем в фасовку вместе с бананами или яблоками. Три-четыре дня и на стол можно подавать сладкие томаты, ничуть не уступающие летнему урожаю.
А какие томатные лайфхаки знаете вы? Будем рады узнать новые секреты, опытных дачников.