Найти в Дзене
В поисках предков

Как ЗАГС может помочь в исследовании рода?

Поход в ЗАГС является следующим шагом после просмотра документов, фотографий, а также опроса родственников. Первоначальный сбор данных нужен для дальнейших поисков, на их основе человек решает, что нужно искать и где.

Деятельность органов ЗАГС имеет большое значение. В них фиксируются важнейшие события в жизни человека. Сюда относятся: рождение, смерть, заключение и расторжение брака, перемена имени и (или) фамилии, отчества, удочерение или усыновление и установление отцовства. Но помимо дат и участников этих событий можно найти и некоторые интересные сведения о родных.

Раньше события «регистрировались» в метрических книгах, которые вели священнослужители в церквях. Это длилось до тех пор, пока 18 декабря 1917 года Совнарком РСФСР не принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». С этих пор и появились ЗАГСы.

Новшества принимаются обществом не всегда сразу. Кто-то мог и не регистрировать события в ЗАГСах. Поэтому этот факт может быть причиной того, что вы не можете найти рождение или смерть в этот примерный промежуток времени. Потом на законодательном уровне решили накладывать штраф, если люди не фиксируют события раньше чем через три месяца после даты их наступления.

-2

Записи актов гражданского состояния с 1917 по 2018 годы осуществлялись на бумажном носителе, причём для каждого акта создавались две копии: одна оставалась в отделении ЗАГСа, где был оформлен документ, а вторая отправлялась в областной архив ЗАГС. Интересно отметить, что в 1920-е годы практика создания второй копии была временно приостановлена из-за нехватки бумаги в государственных структурах.

В ЗАГСах можно не только оформить документы, подтверждающие события, зарегистрированные там, но и запросить справки. Иногда информация из справок оказывается более полной и детальной, чем стандартные свидетельства, что делает её ценным источником для генеалогов. Обычные знакомые цветные свидетельства — это документы с ограниченным объемом информации. В то время как форма справки дает возможность сотрудникам ЗАГСа включить в нее дополнительные данные, извлеченные из актов. Первая часть справки является неизменной, в то время как вторая включает раздел «иные сведения» — именно туда будет внесено дополнительные сведения, если оно было изначально зафиксировано в актах.

-3

Какие иные сведения могут быть в актовой записи?

· Из актовой записи о смерти:

- причины смерти

- место рождения

- возраст на момент смерти и дату рождения

- семейное положение

- место работы

- социальное положение

- национальность

- адрес проживания

- ФИО заявителя

· Из актовой записи о рождении:

- пол ребенка

- количество рожденных детей

- отмечен факт, что ребенок был живорожденным

- возраст, профессии, места работы родителей

- адрес их проживания

- информация о регистрации их брака

- данные о медицинской справке о рождении ребенка и др.

· Из актовой записи о браке

- места и даты рождения (возраст) жениха и невесты

- который по счету брак

- социальное положение

- национальность

- род занятий

- место жительства

- место работы

- количество детей у него/у нее и т.д.

Пример справки о смерти, найденный на просторах Интернета
Пример справки о смерти, найденный на просторах Интернета

Информацию из обязательной части актовой записи, например, ФИО, даты, место рождения, родителей рожденного, укажут при запросе всегда. А вот иные сведения нужно конкретно прописывать. Если написать в запросе, что интересуют все иные сведения, то работник ЗАГСа может вам их и не указать. Поэтому прописываем конкретно все, что нужно. Чтобы узнать, что может быть в актовой записи в тот или иной промежуток времени можно обратиться к Интернету.

Например, ценной информацией является заявитель. Это может быть родственник, знакомый, друг или кто-нибудь другой.

-5

Как искать в ЗАГСе?

Срок хранения актовых записей в ЗАГСе – 100 лет. То есть по идее в ЗАГСах должны храниться сведения за 1924 год. Но некоторые органы передают в областной архив актовые книги и за более поздний период.

С 2021 года начал работать Единый государственный реестр ЗАГС. Это такая база данных, включающая события людей всех регионов страны. С одной стороны очень удобно. Не нужно искать нужный ЗАГС и предполагать, где родился, женился или умер ваш предок. Можно прийти в любой ЗАГС по месту вашего жительства, предоставить цепочку родства и получить справку или свидетельство. Госпошлина за справку – 200 рублей, за свидетельство – 350 рублей. Однако может быть и такое, что запись о вашем предке не внесли в ЕГР. Например, у меня такое было, выдали мне справку только после того, как информацию о предке внесли в базу. В этой базе может и не быть иных сведений, поэтому нужно, чтобы наверняка, запросить сведения в ЗАГСе того района, где жил родственник.

-6

Что за цепочка родства и как ее составить?

Цепочка родства – это сбор свидетельств и справок, по которым можно определить родственные связи с искомым человеком.

Например, вам нужно получить справку или свидетельство о смерти прабабушки по маминой линии со стороны ее матери. Вам понадобится: ваш паспорт, ваше свидетельство о рождении, брак родителей, свидетельство о рождении матери, брак ее родителей (т е ваших дедушки и бабушки), рождение бабушки. Если кто-то из этих людей умер, то и их свидетельства о смерти. Потому что некоторые сотрудники ЗАГСов могут не выдать вам документ, сказав, что если живы старшие потомки вашего предка, то пусть они и получают. Такое в моей практике было.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь в комментариях своими историями поиска информации о предках в ЗАГСе!