Найти в Дзене
Московская газета

Москвичи продолжают жаловаться на установку постаматов без их согласия

   Москвичи продолжают жаловаться на установку постаматов без их согласия
Москвичи продолжают жаловаться на установку постаматов без их согласия

«Московская газета» продолжает следить за развитием событий вокруг постаматов, которые без согласия жильцов устанавливают в подъездах многоэтажек в разных районах Москвы. Ранее мы уже писали о жалобах жителей домов на Загородном шоссе 9 к.2 в Донском районе и на Ореховом бульваре 61 к.1 в Зябликово, где в подъездах также появились постаматы

Устройства для бесконтактной передачи посылок устанавливаются в рамках общегородского проекта «Московский постамат». Целью вроде бы является удобство граждан, которые смогли бы забирать заказы из интернет-магазинов непосредственно в подъезде своего дома. Но возникает несколько проблем. Во-первых, для доставки посылок до постамата доступ к подъезду придётся обеспечить как минимум курьерам, а если этими устройствами смогут пользоваться и люди, не проживающие в данном доме, то фактически нивелируется польза от домофонов, препятствующих проникновению в подъезд посторонних лиц. Кроме того, в подъездах ради установки постаматов зачастую приходится перевешивать почтовые ящики или иным образом перекомпоновывать ограниченное пространство, что оказывается удобно не всем. Наконец, постаматы потребляют определённое количество электроэнергии, и их подключают к общедомовым сетям, а значит и платить за дополнительное электричество приходится жителям, ведь отдельными счётчиками эти устройства не оснащают.

Согласно жилищному законодательству, чтобы установить постаматы или иным образом использовать общедомовое имущество, к которому относятся и подъезды, необходимо согласие большинства собственников жилья. Для получения этого согласия необходимо организовать общее собрание собственников, и все дальнейшие решения должны приниматься на основании протокола с результатами голосования. О том, что до установки постаматов должно проводиться собрание собственников, заявляла и Мосжилинспекция в своём ответе на жалобу жителей дома на Загородном шоссе. Тогда ведомство готовилось вынести предостережение ГБУ «Жилищник Донского района» о недопустимости нарушений законодательства, но неизвестные люди демонтировали постаматы, также не уведомив жильцов о своих действиях. В многоэтажке на Ореховом бульваре ситуация стала развиваться по другому сценарию. В управе жителям заявили, что теперь необходимо провести собрание собственников, на котором большинство участников могут высказаться против установки постаматов, и тогда их уберут. Жильцы дома не были согласны с такой постановкой вопроса и требовали, чтобы постаматы демонтировали незамедлительно, поскольку изначально их установка проводилась с нарушением закона.

В пресс-службе проекта «Московский постамат» пояснили, что устройства для передачи посылок устанавливаются в тех домах, жители которых подали электронную заявку на данную услугу. Делается это якобы в тестовом режиме, чтобы жители могли оценить удобство новой системы, и на ближайшем собрании собственники квартир смогут решить, оставлять или убирать постаматы. Почему игнорируется требование закона о том, что собрание должно быть проведено до установки, не предусматривающее каких-либо исключений для пилотного режима, в «Московском постамате» не пояснили.

Между тем, споры вокруг постаматов набирают обороты, и невольными участниками эксперимента становятся всё больше многоквартирных домов. В нашу редакцию с аналогичной проблемой обратились жители дома по адресу 1-я Аэропортовская ул., 6, во всех трёх подъездах которого также без предварительного согласия жильцов появились постаматы. Старшая по одному из подъездов Зоя Беляева в беседе с журналистом «Московской газеты» отметила, что в принципе недовольна тем, как «Жилищник района Аэропорт» управляет этим домом. В частности, по словам женщины, «редко производится уборка помещений общего пользования, контейнер для мусора во дворе постоянно переполнен и своевременно не вывозится, а дозвониться до управляющей компании и дождаться исправления недочётов бывает крайне непросто». Внезапное появление постаматов стало лишь очередной претензией к работе УК. Наша собеседница отмечает, что в доме 1980 года постройки свободных площадей в подъезде в принципе немного, и устройства для передачи посылок в этом пространстве оказались явно лишними. Для их установки также пришлось перевешивать на другую стену почтовые ящики, и на новом месте пользоваться ими оказалось не так удобно. Кроме того, жильцов беспокоит вопрос о том, как теперь будет осуществляться доступ в подъезды и не придётся ли вообще снять кодовые замки. В «Московском постамате» утверждали, что пользоваться устройствами в подъездах МКД смогут только их жители, но этим обещаниям поверили не все. Поэтому возникают опасения по поводу безопасности и защиты подъездов от чужих людей, в том числе асоциальных элементов. Но главным, как пояснила Зоя Афанасьевна, остаётся вопрос о нарушенном праве собственности. Ведь подъезд относится к общедомовому имуществу, которым совместно распоряжаются собственники всех квартир. А согласия на установку постаматов у них никто не спрашивал.

Жители дома на 1-й Аэропортовской уже обратились в управу района Аэропорт, прокуратуру и префектуру по САО с просьбой вмешаться и устранить нарушение закона, т.е. убрать установленные постаматы. Прокурор по Северному административному округу Москвы М.В. Попков ответил, что коллективное обращение по поводу нарушений жилищного законодательства рассматривается органами прокуратуры, и ответ по существу принятых мер будет дан в установленный законом срок. Поступил жителям и ответ от префектуры САО, в котором снова говорится, что постаматы устанавливаются для исследования общественного мнения о проекте. Если по истечении 6 месяцев после установки жителями будет выражено отрицательное отношение к постаматам, они будут демонтированы. В префектуре добавили, что на период установки постаматы обслуживаются сертифицированной организацией, которая также вносит в фонд МКД средства за потреблённое электричество. Курьеры, которые будут доставлять посылки, также прошли идентификацию через ресурсы правительства Москвы, а пользоваться устройством смогут только жители подъезда. Но на главный вопрос о том, как тестовый режим установки постаматов согласуется с жилищным законодательством, которое таких случаев не предусматривает, ответ так и не был получен.

Впрочем, в Мосжилинспекции в ответ на наш запрос подтвердили некоторые нарушения при реализации проекта «Московский постамат». В ведомстве отметили, что в Москве реализуется проект по тестовой установке устройств для бесконтактной передачи посылок, с подробностями которого можно ознакомиться на портале мэра Москвы. В период с 1 июля 2023 года по 7 апреля 2024 года в Мосжилинспекцию поступило 216 обращений граждан по поводу установки постаматов, и 3 нарушения после завершения проверок подтвердились. По всем выявленным фактам несоблюдения законодательства вынесены предостережения об их недопустимости. По каким адресам выявлены нарушения и какая ответственность может грозить управляющим компаниям, которые их допустили, в ведомстве не уточнили. В проекте «Московский постамат» на запрос «Московской газеты» о ситуации не ответили.

По словам жителей дома, по состоянию на 22 апреля постаматы стоят обернутые в пленку. «Московская газета» продолжит следить за этой ситуацией и тем, каким образом будут разрешаться споры вокруг постаматов в подъездах жилых домов.