Найти тему

Как мы переезжали в Россию. Часть 5

РУССКАЯ ДУША.

СМОЛЕНСК
СМОЛЕНСК

Отъехали от Пскова около семи вечера. Впереди был путь на Смоленск. Если о Пскове у меня было хоть какое-то представление, потому что мы этот город немного изучали еще будучи в Риге, т.к он был одним из вариантов, куда мы рассматривали свой переезд. То про Смоленск, мы не знали вообще ничего, кроме того, что это Город-Герой. И для меня в представлениях, он всегда представлялся таким советским наследием, с отстроенными после войны зданиями.
Но до него было еще далеко, впереди были 460 км пути. Установили «Алису» с ее картами, вбили маршрут и отправились в путь. «Наша сеть ловит даже в самых удаленных уголках страны» – так мне сказали в салоне «МТС» когда я покупал номер. И видимо уголки между Псковом и Смоленском настолько дальние, что там связь не ловит от слова совсем.
Большие города остались где-то позади, мы подъехали к предупреждающему знаку, который гласил о том, что впереди участок платной дороги. Мы посмотрели по карте, что вариантов объезда по бесплатной нет и решили: - ну платная так платная. Но чем дальше мы двигались по «платной дороге» тем страшнее становилось. Если до этого мы ездили по практически идеальным дорогам(во всяком случае после Риги они нам показались именно такими), но то что началось тут... Было ощущение, что мы на "машине времени", попали в 1942 год, и вот мы везем снаряды, по разбомбленной дороге, под обстрелом артиллерии в полной темноте, с ужасом вглядываясь в свет фар, выбирая по какой из ям проехать, чтобы выжить и не остаться там в лесу. Думаю это одна из победоносных дорог, в которой утонули пара десятков танков вермахта. И казалось, что если сейчас выйти из машины и приглядеться, в одной из этих воронок, можно найти их остовы.
- Алиса, а можно мы по бесплатной поедем, они нам больше нравятся, - сказал я подпрыгивая на очередной колдобине.
Двигались мы со скоростью 10 -15 км в час. Хорошо, что такая дорога была всего 40 км. А сразу за ней, автосервис. Лучшего места для автосервиса, придумать сложно. Ну а огромный щит со словами, «ведется ремонт дороги, извините за неудобство» приятно улыбнул, , но видимо тонут там не только танки, но и техника для ремонта дорог.
Проехав этот участок, дальше все пошло гораздо быстрее. К Смоленску мы подъехали к самому рассвету и с первых мгновений, город меня поразил. К своему позору, я считал, что этот город находится в равнинной части и каково же было мое удивление, когда я увидел живописнейшие виды на фоне восходящего солнца.

Восход в Смоленске
Восход в Смоленске

Но нужно было думать не о видах, а искать место где отдохнуть, т.к. восемь часов пути давали о себе знать. Первый же отель который нам подсказала «Алиса», согласился нас принять.
Подъехали к нему мы около 6 утра. С виду ничего в нем примечательного, обычный отель на окраине города, для таких ездунов как мы. Внутри непринужденная обстановка под еще советский союз. Но именно в этом месте, мы в полной мере ощутили русское гостеприимство.
Нам выделили номер с тремя кроватями, куда разрешили взять собаку. Немного поспав, я взял на себя детей, чтобы Наташа отдохнула. Мы спустились вниз, я из довольно большого меню выбрал немногое, что едят дети и первый приятный сюрприз: хозяева отказались брать с меня деньги за еду для детей. В полной мере накормили их за счет заведения, а затем еще и отсыпали кучу костей для собаки (которые она ела еще несколько дней). В этот день мы решили задержаться в городе больше чем на сутки. Чтобы отдохнуть и наконец прочувствовать Российский город.

Тот самый отель, в который хочется вернуться.
Тот самый отель, в который хочется вернуться.

Но куда же деть собаку? И тут сюрприз номер два: хозяева взяли на себя собаку, сказав, чтобы спокойно гуляли и не о чем не думали.
День выдался по-настоящему теплым и солнечным, но город посмотреть нам так и не удалось. Мы сходу забрели в городской парк, и до самого вечера, увести оттуда детей уже не смогли.
Но из того что смогли увидеть, как нам показалось - это город с советской архитектурой, город, в который как минимум последние годы начали вкладывать деньги и любовь. Да он немного отстает в развитии от города Пскова, но в нем есть свой шарм, своя атмосфера. И в качестве туриста, там действительно есть что посмотреть. Очень надеюсь, что мне доведется там побывать еще раз, чтобы прочувствовать его более углубленно.
Еще один момент, который подтвердил правильность нашего переезда: огромный плакат на стене местного кремля, о том, что дети самое главное и ценное. Ведь в первую очередь именно для них мы сделали первый шаг.

В Европе такого не увидишь
В Европе такого не увидишь

Вечером, хозяева отеля опять, покормили детей бесплатно, платил только за добавку, которую на удивление они попросили. И для развлечения им выпустили из аквариума «побегать» черепах. Это место дети, как и мы вспоминаем с безумной теплотой, и в какой то момент, хотелось даже пересмотреть свои планы и остаться тут. Среди этих людей, в месте, где мы почувствовали себя как дома а их своими родственниками, и тем труднее пришлось утром, отправляться в путь. Чувство горечи расставания не покидало еще долгое время. И эти люди вышли к машине попрощаться как с действительно родными.

Отель «7 небо» не проходите и не проезжайте мимо, если вы хотите почувствовать уют и тепло как дома.
А нас ждал следующий город, мы сами еще не знали какой, либо Брянск, либо Тула. Но после Смоленска, уверенность в правильности своего решения окончательно окрепла. Мы приехали домой.

-5

Ты укутал теплом, щедрой русской души,
Показал нам, на сколько мы правы.
Когда дом покидали, чтобы стали свои.
Чтобы нас чужаком не считали.

Окунулись мы в твой героический дух,
Слава! Воинам твоим, Слава дедам!
Я уверен, и знаю, когда-то вернусь,
Прогуляюсь там где еще не был.

Продолжение следует...