Найти в Дзене

Когда же родиители перестанут наконец командовать. Есть другое средство воспитания.

Бить детей нельзя, кричать на них — тоже! Как же воспитывать детей? Очень хочется, чтобы дети слушались и своим поведением не раздражали нашу тонкую родительскую психику!
Это возможно, если родителям удается сообща установить для детей правила (не путать с приказами!). Приказы не работают с детьми, а с подростками особенно.
Проблема современных родителей — мы путает приказы и правила. Давайте разбираться! Правило — это чёткий и объективно заведённый порядок. Мир перестает быть пугающим и хаотичным.
Там, где порядок, есть определенность, предсказуемость и даже справедливость.

Семейные правила управляют поведением членов семьи, регулируют его и помогают строить семейное взаимодействие. Правила указывают, что члены семьи должны делать и чего они делать не должны. Правила - это живая, динамическая и влиятельная сила в семейной жизни.

Приказы или команды устанавливают жесткую иерархию, основанную на зависимости. «Ешь и не болтай!», «Не копайся!», «Уберись в комнате!», «Не реви!», «Расскажи, о чём ты думаешь!» — всё это рассчитано на то, что более слабый должен подчиниться и чувствовать себя подавленным. Команды и приказы работают в экстремальных ситуациях. В таких ситуациях нужен кто-то сильный, опытный, который может быстро принимать решение и нести ответственность за более слабых. Маленькие дети могут научиться выполнять приказы, но, как правило, в подростковом возрасте они будут делать ровно противоположное. Поэтому родителям так важно устанавливать продуктивные правила и уметь договариваться с детьми.

Главное в воспитании детей — правила, а не приказы.

Что делать?
1. Договориться и следовать договоренностям.
Стоит объяснить целесообразность, нужность и необходимость правил. Большинство правил устанавливается для всех, но какие-то правила индивидуально для каждого члена семьи в зависимости от возраста, пола, желания, способностей, возможностей. Следить за выполнением правил необходимо вместе. Правила – это норма. Когда родитель заставляет выполнять правила ребенка, а сам живет вне норм и правил, дети находятся в замешательстве и даже в гневе!

-2

2. Сформулировать правила четко.
Правило должно быть чётким и понятным ребёнку, то есть простым. Непонятные формулировки вносят хаос и возможности их не выполнять. Лучше не употреблять такие слова как «хорошо», «плохо», «поздно, не поздно», «красиво, некрасиво»… Конкретика вносит четкость и обязательность.

3. Проверить правила на реалистичность и адекватность.
Ваш ребёнок должен быть в состоянии применить правило на практике. Давать невыполнимые правила — это несправедливо!

5. Подумать о пользе для ребёнка.
Правило должно идти на пользу ребёнку. Очень часто родитель чувствует желание установить какое-нибудь слишком строгое правило, легко сравнимое с требованием тирана. Всегда хорошо спросить себя: «Полезно ли для развития моего ребёнка то правило, которое я хочу установить? На чьих потребностях оно основано — на моих или на его?».