Найти тему
На западе

Сдал квартиру мигранту - получил штраф или даже срок. Наконец-то взялись за рынок арендного жилья

Как я уже недавно писал, у меня в подъезде в одной из квартир проживает многочисленная семья мигрантов. Нет, претензий к ним нет - наоборот, и за чистотой следят, и гостей не водят, и пьяных дебошей не устраивают, что было частенько при настоящем хозяине квартры, который был отъявленным маргиналом и алкоголиком. Один раз даже выпал из своего окна со второго этажа, сломав обе руки и обе ноги. Потом ходил как зомби, искал, кто стакан нальёт. Зрелище, я вам скажу, ещё то.

А потом вот квартиру сдал, переехав к такому же как он другу куда-то в Купчино. Интересно, живы ли? Впрочем, сегодня разговор не об этом.

У меня простой вопрос - пуская к себе мигрантов, он хоть на секунду задумался, кто они такие, чем занимаются? Я думаю, навряд ли. Деньги показали, глазки засветились и всё... А если бы это были такие же террористя, что устроили бойню в Крокусе? Кстати, Алишера Касимова задержали после памятных событий именно за сдачу квартиры террористам без договора.

Поэтому многие вещи у нас теперь строго делятся на ДО и ПОСЛЕ Крокуса.

Это же касается и правил сдачи в аренду жилья. Итак, что нужно знать:

Временное пребывание мигрантов в России сокращается с 90 суток за 6 месяцев, до 90 – за год.

Если собственник не зарегистрирует мигранта-арендатора в сроки, установленные действующим законодательством, на него наложат штраф (2000-5000 руб). И на арендатора также будет наложен штраф, если у него будет отсутствовать регистрация (основание, 115 – ФЗ от 25.07.02).

С апреля 2024 года на арендодателя, сдавшего жильё без договора, налагается штраф (20% от суммы предусмотренного налога).

Если за год он получает за аренду более 1,5 млн рублей, а налоги не выплачивает, водится штраф в 500000 рублей или лишение свободы по ст. 33 УК РФ (от 3 до 15 лет).

Если жильё сдаётся ЮЛ без официального подписания договора и регистрации мигранта – арендатора, на руководителя налагается штраф в размере 35000-50000 руб, а на само ЮЛ – 400000-500000 руб.

Кроме этого планируется введение Минстроем единой базы съёмного жилья, объединив информацию с базами Росреестра.

Арендные платежи проводить под контролем ФНС (13% - в госбюджет).

С 17.03.24 изменён порядок сдачи жилья в краткосрочную аренду (включая почасовую и посуточную). Соответствующие поправки внесены в статью 30 ЖК РФ

По поручению Президента РФ готовится проект закона (№ документа 200753-6), которым планируется внести изменение в ряд законодательных актов, касающихся «резиновых» квартир.