Найти в Дзене
Самоздрав-Online

Сезонная аллергия

Весна – прекрасное, цветущее время года. Снег тает, температура повышается, появляется желание больше времени находиться на улице и активно проводить досуг. Но многие из нас встречают это время не так радостно. По данным Всемирной организации здравоохранения 21 век объявлен веком аллергии. Каждый третий человек страдает тем или иным её видом и весной симптомы проявляются особенно сильно.

Аллергия. Что это?

Аллергическая реакция – это ответ организма на чужеродный белок, когда наша иммунная система слишком агрессивно реагирует на обыденные в окружающей среде вещи, такие как пыльца растений, животные, домашняя пыль или продукты питания. Аллергия может проявиться абсолютно в любом возрасте, но чаще всего это связанно с периодом в жизни, когда у человека отмечается гормональный всплеск, а именно, подростковый период или беременность.

Почему же наша иммунная система стала реагировать на такие привычные в обычной жизни вещи? Гипотез о том, почему это происходит на сегодняшний день очень много, но никто точно не может ответить. Одна из самых популярных – это загрязнение окружающей среды. В крупных мегаполисах в воздухе накапливаются загрязнители, которые раздражают и повреждают слизистую дыхательных путей. Она становится восприимчива к обычным раздражителям. Все это накладывается на ослабленный иммунитет и, в результате, аллергическая реакция заметно снижает комфорт в жизни человека. Кроме того, распространенность аллергических реакций среди людей в городах существенно выше, чем в деревнях и поселках городского типа.

Как лечить?

К сожалению, не существует единой «золотой таблетки», снимающей все симптомы. Лечение аллергии складывается из трех составляющих:

- в первую очередь необходимо исключить контакт с аллергенами, если это возможно;

- улучшить состояние организма в моменте путем проведения симптоматической терапии (спреи, ингаляторы, глазные капли);

- при особо сильных проявлениях аллергии и по назначению врача проводится аллерген – специфическая иммунотерапия (АСИТ-терапия), суть которой заключается во введении в организм пациента постепенно возрастающих доз аллергена. Иммунная система, таким образом, натренируется, привыкнет к данному аллергену, и не будет так остро реагировать на него в дальнейшем.

Снижаем симптоматику. Что следует предпринять?

В период активного цветения весенняя аллергия лечится в основном медикаментозно. Принимать следует:

- антигистаминные препараты второго поколения. В отличие от препаратов первого поколения, они обладают меньшим количеством побочных и седативных эффектов, от которых захочется спать;

- препараты местного действия (спрей в нос, капли в глаза, ингалятор);

- в особо тяжелых случаях врач может назначить более сложный комплекс инъекций.

Дополнительный способ минимизировать симптомы аллергии – избегать «перекрестной активности» между растительными белками от пыльцы и съедобными фруктами и овощами. Иначе говоря, не употреблять те продукты, которые иммунная система считает схожими с вашим аллергеном. Так, например, если у вас аллергия на пыльцу березы, то из рациона стоит убрать груши и яблоки.

Существует еще один альтернативный действенный способ борьбы с аллергией – дыхательная гимнастика и занятия на дыхательных тренажерах. Благодаря своей методике, небольшие тренировки длинной от 3 до 20 минут помогут улучшить кровообращение всего организма, улучшить обмен веществ и протекание биохимических процессов в клетках иммунной системы. В результате, укрепляются силы местного иммунитета, организм лучше справляется со встречаемыми аллергенами. Местный иммунитет же представляет собой важную барьерную функцию слизистых оболочек глотки. Это особая совокупная работа всех клеток лимфоидного ряда, заселяющих слизистые оболочки, с клетками иммунитета. Именно они первыми реагируют на очередное антигенное раздражение, и от них зависит, какой будет дальнейшая реакция организма.

Дыхательный тренажер «Самоздрав» так же поможет облегчить симптомы проявления аллергии. Регулярные занятия с ним согласно методическим рекомендациям способны оптимизировать местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий аллергенов, устранить отечность и воспаление. А усиление кровотока через мелкие капилляры нормализует давление и насытит кровь кислородом.

Чтобы подготовить организм к непростому сезону и чувствовать минимальное воздействие цветущих растений на организм весной или даже летом, рекомендуется начинать занятия с дыхательным тренажером за 2-3 месяца до сезона аллергии. В периоды обострения заниматься не рекомендуется. Течение острых аллергических реакций чаще всего проявляется симптомами специфического ринита, конъюнктивита, а также появлением признаков крапивницы на участках кожи. А при среднетяжелом течении аллергии нередко отмечаются признаки ангионевротического отека Квинке.

Идеальное время для начала практики с «Самоздрав» – это зимний период или весенний, если аллергия на летние растения. Если вы не успели начать подготовку заранее, можете приобрести дыхательный тренажер сейчас и начать тренировки до появления первых симптомов. А в том случае, когда недуг уже успел вас одолеть, запасайтесь антигистаминными препаратами, следуйте необходимым правилам профилактики и помните о необходимых мерах подготовки на следующий год.