Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Приложения дневника СМЭР

Ведете ли вы дневник или пробовали когда-нибудь это делать?

В практике когнитивно-поведенческой терапии мы часто задаем вести дневник СМЭР домашним заданием. Кто-то делает это в записной книжке, кому-то удобнее это делать в компьютере или телефоне. Я озадачилась поиском приложений по ведению дневника СМЭР или других практик КПТ. К моему удивлению и восторгу, я нашла несколько. Остановлюсь на трех из них.

  • Mindhealth - дневник автоматических мыслей + копинг-карточки

В этом приложении есть основы когнитивно-поведенческой терапии, т.е. есть объяснения, как она работает в коротких текстах. Плюс отдельной закладкой небольшие тексты по депрессии и способам борьбы с ней. Так же они включили тесты на уровень депрессии, тревожности, СДВГ(синдром дефицита внимания), раздражительность, РПП(расстройство пищевого поведения)

  • Mintalitea- дневник СМЭР + дневник благодарности

Классический дневник. Где вы начинаете описывать ситуацию, автоматические мысли с оценкой доверия этим мыслям, выбор эмоции из списка, ощущения в теле, далее они включают промежуточные убеждения и затем глубинные. Они даются на выбор. После заполнения идут 3 шага для работы с глубинным убеждением. И вот тут начинается ступор. Обычному человеку сложно сходу найти факты опровергающие глубинное убеждение. Следующим шагом нужно вспомнить 3 ситуации, в которых это убеждение не подтверждается. И последний шаг, “как бы вы себя чувствовали, если бы смотрели на ситуацию объективно”. Как мне кажется, для самостоятельной работы подходит не всем, а точнее единицам, и те работают в КПТ не один год.

  • Дневники КПТ - дневник СМЭР, за/против, техника «падающей стрелы», факт-карты + платные: когнитивные искажения, дневник ЭМУУМЭ, копинг-карточки и диспутирование.

Итак в чем основные преимущества психологических дневников в приложении.

  • Конфиденциальность. Ваши записи никто не сможет прочитать. Была у меня история с клиенткой, которая оставила свой блокнот и муж туда заглянул. Сами понимаете, ничего хорошего.
  • Вы можете посмотреть, как работает когнитивно-поведенческая терапия и решить подходит ли она вам.
  • Начиная вести дневники, вы вводите новую привычку по самопознанию и осознанности.
  • Это может значительно сократить терапию, если вы решите пойти к психологу, потому что вы уже начали разбираться в собственных мыслях и убеждениях.
  • Описание ситуации может облегчить ее переживание, хотя бы потому, как вы будете подбирать слова для ее формулирования.

Подитожим вышесказанное:

Я бы рекомендовала подобные приложения для самостоятельной работы клиентам или людям, которые посещают психолога, потому что во многих вопросах необходимо стороне вмешательство. Либо после терапии для поддержания и самостоятельной работы. Обязательно нужно учесть тот факт, что рекомендации были созданы унифицированной, и это может напрягать человека в уязвимом состоянии. В общем и целом, хорошая идея для облегчения работы и выработки привычки для клиентов. Спасибо разработчикам за хорошие приложения.

Как вам удобнее вести дневник, в блокноте или в приложении?

Автор: Васильева Ольга Федоровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru