Сегодня я снова приглашаю вас прогуляться по Иркутску. И сегодня мы пройдемся вокруг сквера. И хотя скверов в Иркутске, конечно, несколько, но именно название центральной площади города стало нарицательным. Вот большинство иркутян говорит - "Сквер" и сразу всё и сем понятно. Или в транспорте задают вопрос: "До сквера доеду?" - и тоже ни у кого не возникает проблем с идентификацией этого объекта.
В центре сквера фонтан. Я про его появление в нашем городе уже рассказывал в публикации про начало путешествия в Листвянку. В общем, его появлением Иркутск обязан американскому президенту, к визиту которого вся страна готовилась в начале 60-х годов. Подробнее прочитать можно по ссылке.
Ну а фотография самого фонтана вот:
Ну а зимой в центре площади устанавливают елку. Сейчас уже правда не елку, а муляж елки. С одной стороны, конечно, хорошо, что дерево не рубят в лесу. С другой стороны - это, конечно, какая-то пародия на настоящее дерево. Я еще помню те времена, когда на сквере именно настоящую елку устанавливали. А фигуры делали не изо льда, как сейчас, а из снега. И раскрашивали красками.
С северной стороны сквер «смотрит» на здание областной администрации. И соответственно в советские годы демонстрации тоже проходили между зданием и сквером. У нашей школы вечно оказывался какой-то очень длинный подготовительный этап для шествия. На автобусах нас подвозили к Райсовету, что на левом берегу Ангары. Там формировали колонны, которые шли через мост, потом поворачивали на Чкалова и с нее на Сурикова, по Сурикова доходили до Вечного огня, и вокруг сквера на задах администрации мимо костела попадали на Сквер. Маршрут только в одну сторону составлял 3 км. А потом еще нужно было назад дойти.
Весьма примечательный объект сейчас установили с западной стороны сквера (что смотрит на парковку на месте бывшего здания "на ногах", которое так и не достроили). Там сделан макет исторической центральной части города.
Если посмотреть на северо-запад, то там будет историческое здание ИнЯза - института иностранных языков - сейчас это часть ИГУ, ну да эту историю я уже кучу раз вспоминал.
Раньше прямо на сквере у корпуса с колоннами была остановка части автобусов. Сейчас ее перенесли на Чкалова.
На юго-западе от сквера располагается здание уже городской администрации. Раньше они нас с радостью пускали к себе в актовый зал проводить конференции для бухгалтеров. Но потом что-то изменилось. А далее Центробанк.
На юге раньше располагалась основное здание Востсибугля. Сейчас его закрыли на реконструкцию. Собираются вроде бы какую-то гостиницу там открывать.
Ну а с восточной стороны к площади примыкает здание гостиницы "Ангара", о которой я писал во время прогулки по улице Сухэ-Батора.
Сам же Киров был очень известным политическим деятелем. Его настоящая фамилия вообще-то Костриков. После смерти матери он оказался в детском доме. Затем учился на инженера сначала в Казани, а после в Томске. И был одним из лучших учеников, но погрузился в революционную деятельность. Интересна история его псевдонимов. Сначала он был просто Серж. Потом - Мирон Он же Сергей Миронович. Затем стал Корневым и. наконец, взял псевдоним Киров, в честь царя Кира.
После революции оказался в Азербайджане, где пригодилось полученное когда-то инженерное образование. Он участвовал в восстановлении нефтяной промышленности в регионе. Ну а затем долгие годы работы в Ленинграде, где Киров и был убит в Смольном. Причем тайна этого убийства до сих пор является объектом множества публикаций. В Ленинграде же был стадион имени Кирова. Ну и завод Кировский, конечно.
До встречи на канале! Спасибо, что читаете!