Перед тем как установить забор, определяют его высоту, периметр, из какого строительного материала будут собирать столбы и ограждение. Для профнастила подходят железные опоры, из кирпича, из камня. Это универсальный материал, поэтому с профлистом комбинируют столбы из любого стройматериала. Количество опор зависит от того каким будет будущий забор.
Какое должно быть расстояние между столбами забора
Существуют два варианта установки от забора: делать широкие пролёты или вести монтаж на ширину профилированного листа. От выбранного владельцем способа будет зависеть количество опор, устанавливаемых по периметру.
- широкий пролёт считают более экономичным. Однако он не прочный. Не рекомендуется устанавливать широкие пролёты в местах сильных ветров. Листы профильного материала деформируются от мощных порывов ветра;
- узкие пролёты считают более дорогим вариантом установки ограждения, потому что столбы вкапывают через каждый 1 метр. Такие заборы выдержат сильные порывы ветра.
Расстояние между колоннами для монтажа ограждений из камня, дерева, кирпича делают максимальным. Потому что этот строительный материал прочный и надёжный, выдержит любой механический удар.
Оптимальной дистанцией между опорами для профлиста или кирпича считается 3 метра. Зависит расстояние от глубины вкапывания опор. Если столб нельзя вкопать глубже 50 сантиметров из-за каменистой почвы, то дистанцию между опорами уменьшают.
Второй параметр, который влияет на количество опор, – это высота ограждения. Если владелец участка хочет поставить ограду выше 3 метров, то рекомендуется увеличивать глубину вкапывания колонн из металла и уменьшать пролёт между опорами. Это способ повлечёт за собой дополнительные расходы на покупку и установку труб.
Потому что на высоких ограждениях ощущается более сильное давление ветра. Потребуется больше крепёжных материалов. Это тоже большие растраты для собственника, который хочет не выходить из бюджета ради постройки ограды.
Кроме вертикальных столбов, рассчитывают количество горизонтальных реек. Они являются усилителями прочности будущего ограждения. При монтаже забора с широкими пролётами из профнастила шириной более 2,5 метров, рекомендуется приваривать к железным столбам по три, четыре рейки. Для коротких расстояний (менее 2 метров) подойдёт одна, две рейки.
Как рассчитать расстояние между столбами забора
При расчёте расстояния в результат закладывают перепады высоты ограждения, физические свойства грунта там, где будут стоять опоры. Например, ширина пролёта изгороди в 2,5 метра подходит для твёрдых почв без сильной влажности. Для глинистой земли рекомендуется уменьшить пролёт до 2 метров.
В подсчёт расстояния также входит давление ветра и глубина посадки металлических колонн. При монтаже ограждения с шириной пролёта в 2,5 метра рекомендованная высота – 2 метра. При увеличении высоты до 3 метров, расстояние между опорами необходимо уменьшить до 1,5 метров.
Если столб металлический, то можно увеличить ширину пролёта. Так как железные опоры всегда прочнее, чем деревянные. Некоторые владельцы ставят кирпичные столбы с железными закладками, куда приваривают поперечные металлические рейки. Такое ограждение считается наиболее прочным.
Сколько столбов для забора нужно
Количество металлических стоек рассчитывается от общего периметра. Например, если общая длина ограждения составляет 100 метров, а ширина пролёта – 2 метра, то на опоры уйдёт 50 металлических труб.
Если же делать опоры в виде колонн размером 50х50 сантиметров из кирпича, то к ширине пролёта добавляют 0,5 метра. Затем общий периметр равный 100 метрам делят на 2,5. Владельцу садового участка понадобится 40 колонн.
Глубину вкапывания стоек высчитывают по формуле:
- Перемножить высоту секции забора на ширину. Например, ширина и высота пролёта:
1х2= 2
- Результат умножают на средние коэффициенты аэродинамики и ветровой нагрузки. Это 1,4 и 40, соответственно:
2х1,4х40 = 112
- Постоянная величина изгибающего момента равна 0,8. Полученный результат умножают на 0,8:
112х0,8 = 89,6
- Результат делят на коэффициент сопротивления. Эта величина считается равной 225 кг на метр:
89,6:225 = 0,4
Получается, что для пролёта профлиста с размерами 1х2 - глубина заглубления столбов будет равна 0,4 метра.
Расстояние между столбами для забора из профлиста
Заборы из профнастила считают сплошным ограждением. Максимальная дистанция рассчитывается, исходя из марки профильного железа. В качестве стоек используют металлические трубы диаметром 40-60 миллиметров.
По СНиПам оптимальное расстояние между столбами – 3 метра.
Металлопрофиль марки С8 и С10 – это подверженный деформации профлист, при сильных ветровых порывах. Поэтому при монтаже забора этими профилями лучше уменьшать дистанцию между опорами до 1,5 метров.
Профнастил марок С20, С21 выдерживает сильные порывы ветра за счёт высокой гофры. Поэтому при монтаже изгороди из них следует увеличивать ширину пролёта до 3 метров. Если ставить дистанцию меньше, то владелец участка может затратить больше денег на покупку профлиста.
Для монтажа забора из профнастила дополнительно возводят фундамент. Он защитит металл от попадания талых и дождевых вод, а значит от коррозии. Фундамент усилит стойки, поэтому на глинистых почвах не понадобится сильно углубляться для вкапывания металлических труб.
Расстояние между столбами для забора из рабицы
Ограждение из сетки рабица – это лёгкий забор. В отличие от профиля он продувается и не может служить препятствием ветру. Не рекомендуется использовать пролёт с шириной более 3,5 метров. Для секционной сетчатой изгороди рекомендуемая ширина пролёта – 3 метра.
Возле ворот и калитки необходимо поставить металлические трубы с диаметров в 80 миллиметров и вкопать на глубину более 1 метра. Потому что вес ворот и калитки в несколько раз превышает массу сетки рабица. На участке со стабильным грунтом используют забивные столбы, с бутованием щебнем или частичным бутованием.
Расстояние между столбами для забора из штакетника
Забор из обычного невысокого деревянного штакетника используют больше для зонирования территории. Поэтому достаточно будет немного вбить опоры и протянуть деревянные рейки, соединяющие их. К ним уже приколачивают сам штакетник.
При монтаже ограждения из металлического евроштакетника рекомендуется использовать забивные столбы. Каждая опора вбивается кувалдой в грунт. Если почва каменистая, то пробуривают или выкапывают, а затем забутовывают яму или заливают цементным раствором.
Под евроштакетник заливают фундамент и ставят опоры из кирпича или бетона. В этом случае расстояние между столбами можно увеличить до 3,5 метров.
Теперь собственникам участков понятно, как высчитывать расстояние между столбами для ограждения из профлиста, дерева или бетона и на какую глубину закапывать опоры. Следуя этим советам, можно построить прочный и надёжный забор, который выстоит при сильных ветровых порывах.