Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟡🇩🇪📰(+)F.A.Z.: «Мы уже давно не живём в мире» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в интервью с генералом Бодеманном «Мы уже давно не живём в мире» рассказывает о новом плане по обороне Германии. Беседа о мире, войне и о том, почему в чрезвычайных ситуациях важен каждый гражданин. Уровень упоротости: умеренный 🟡

Переосмысление всего: генерал-лейтенант Андре Бодеманн © Юлия Циммерманн
Переосмысление всего: генерал-лейтенант Андре Бодеманн © Юлия Циммерманн

F.A.Z.: Генерал-лейтенант, раньше бундесвер точно знал, у кого какой экскаватор на случай кризиса и где у фермеров находится сельскохозяйственная техника, которую можно использовать в военных целях. Вернётся ли это, если вы восстановите гражданскую оборону?

Генерал Бодеманн: Это хороший вопрос. Поначалу мы думали, что сможем опираться на старые планы 1970-х или 1980-х годов. Но потом мы поняли, что этих планов больше не существует, по крайней мере, в полном объёме. С другой стороны, даже если бы они у нас и были, условия полностью изменились. Холодная война не даёт нам чертежей для «Плана операции «Германия», над которым мы работаем здесь уже несколько месяцев.

F.A.Z.: Почему так происходит?

Бодеманн: Германия больше не является прифронтовой страной, как это было в 1980-х годах. Поэтому угроза или вызов совершенно другие. Есть также цифровизация и киберпроблемы, о которых мы тогда даже не подозревали. И многие вещи, которые были хороши, теперь невозможны по закону или возможны только в случае напряжённой ситуации, то есть войны. В прошлом было только ноль или один, мир или война. Сегодня между ними лежит длинный отрезок гибридных угроз. Сегодня уже можно сказать следующее: мы не находимся в состоянии войны с формально-юридической точки зрения, но мы уже давно не находимся в состоянии мира, потому что нам ежедневно угрожают и на нас нападают. Тем не менее, мы, конечно, должны говорить о гражданском вкладе в общую оборону. Нам придётся вернуться к одной или двум идеям 1980-х годов.

F.A.Z.: Что вы подразумеваете под термином «гражданская оборона»?

Бодеманн: За это отвечает Федеральное министерство внутренних дел и внутренних войск. Я отвечаю за военную часть общей обороны. Мы решаем вопрос о том, какая гражданская поддержка нам необходима для защиты или восстановления территориальной целостности страны. Как нам сохранить способность управлять страной, как защитить важные инфраструктуры - бундесвер не может сделать это в одиночку, поэтому нам нужна поддержка гражданской стороны.

F.A.Z.: Почему бы вам не привести пример?

Бодеманн: Когда американская дивизия движется на восток через Германию, тысячи машин, тысячи солдат. Их нужно кормить, заправлять машины и, возможно, ремонтировать. Логистика бундесвера, вероятно, будет связана с нашими солдатами на фронте. Это означает, что нам придётся максимально использовать гражданские услуги. Конвой будет получать топливо на бензоколонке или в гражданском транспорте, Красный Крест будет оказывать первую помощь, а питание будет осуществляться в гражданских заведениях общественного питания. Это был бы классический случай.

F.A.Z.: Вам было поручено разработать «План операции «Германия», чтобы организовать все это. Как далеко вы продвинулись в этом направлении?

Бодеманн: Мы начали работу над этим планом около года назад, и нам пришлось переосмыслить практически всё. К работе было привлечено около 150 экспертов из бундесвера, федерального правительства и федеральных земель, и мы проводили секретные совещания в течение примерно 100 дней. И то, что мы имеем сейчас, - это «живой документ», то есть он постоянно обновляется. Например, мы до сих пор не знаем достаточно подробных планов развёртывания НАТО. 27 марта мы представили этот план - около 1000 страниц - Генеральному инспектору. После его одобрения я, как национальный территориальный командующий, введу этот план, содержащий несколько мер, градированных в зависимости от ситуации с угрозами, в действие.

F.A.Z.: Большая часть документа останется в тайне. . .

Бодеманн: Верно. Но будет и пояснительный документ, с которым смогут ознакомиться все желающие. Мы также хотим, чтобы общественность знала, что мы на самом деле делаем в рамках операции «План Германия».

F.A.Z.: Что было самым большим сюрпризом в планировании до сих пор? Последний подобный проект, общая рамочная директива по обороне, был подготовлен в 1989 году, когда ещё существовали Советский Союз и Варшавский договор.

Бодеманн: Рамочная директива была более концептуальной, мы же гораздо более конкретны: кто, что, когда, как и с какой целью делает. Меня удивила большая готовность всех 16 федеральных земель и всех федеральных министерств принять активное участие. Оперативные службы, от Красного Креста до полиции, практически ломятся в мою дверь. Это касается и гражданских компаний, будь то порт Гамбурга, Deutsche Telekom или Deutsche Bahn. Я был приятно удивлён их готовностью помогать, содействовать и координировать.

F.A.Z.: И, конечно, были и неприятные сюрпризы?

Бодеманн: Да, в том числе осознание того, как много вещей в Германии находится в открытом доступе, как много планов оборонной инфраструктуры можно легко найти в Интернете. Возьмем, к примеру, сеть трубопроводов НАТО, вся сеть Deutsche Bahn находится в Интернете - мы должны быть гораздо более внимательными.

F.A.Z.: Разве такой оперативный план не требует строительства большого количества новых и модернизации старых объектов инфраструктуры, таких как подходы к понтонным мостам на Рейне и Одере или аварийные взлётно-посадочные полосы на автобанах?

Бодеманн: В принципе, у нас в Германии уже есть очень эффективная инфраструктура - дороги, железные дороги, водные пути, - но мы должны спросить себя, достаточно ли она устойчива. Ответ - нет. Один только взгляд на карту показывает, где мы можем легко пострадать. Есть всего несколько мостов через Одер. Если они их разрушат, то у нас возникнут проблемы. У нас уже есть проблемы с мостами даже без внешних угроз, например, в Леверкузене или с закрытым мостом A-45. Нам необходимо модернизировать транспортную инфраструктуру. Это касается как гражданского, так и военного транспорта. Восточная железная дорога из Бранденбурга в Польшу хорошо развита на польской стороне, но ещё не на нашей. Мы также модернизируем временные сооружения для взлётов и посадок, и нашим пилотам приходится заново учиться ими пользоваться. Но мы открыли для себя и кое-что новое: например, у Федеральной автодорожной компании тоже есть временные мосты, а не только у Бундесвера, о чём я, например, не знал.

F.A.Z.: По сравнению со Скандинавией, особенно с Финляндией или Швецией, мы явно отстаём в области гражданской обороны. Можно ли это как-то изменить?

Бодеманн: Оборона - это задача не только государства в целом, но и общества в целом. В конечном итоге она зависит и от каждого отдельного гражданина. Уже с февраля 2022 года стало ясно, что времена изменились. Пока ещё не все это понимают. Мы должны говорить об угрозе и должны применять это на практике. Это относится и к оперативному плану «Германия» - и он тоже появится. Осенью мы подвергнем план первоначальному стресс-тесту. Для многих немцев всё это все еще кажется таким далёким. Но это совсем не так. Я часто езжу из Бонна в Берлин на поезде в униформе. Ко мне часто обращаются, и тогда я объясняю, что такое оперативный план «Германия».

F.A.Z.: Консультация по ICE. Как вы считаете, является ли обязательная военная служба частью подготовки к этому событию?

Бодеманн: Вопрос в том, сможем ли мы справиться с этим, имея сегодня около 180 000 солдат бундесвера? Если случится худшее, нам придётся в значительной степени полагаться на резервы, и вопрос сейчас заключается в том, как мы создадим резервы? В этом отношении я думаю, что хорошо, что сейчас обсуждается вопрос об обязательной службе или призыве. То, что получится в итоге, - это политическое решение.

F.A.Z.: Когда вы говорите, что у нас больше нет мира, на чём вы основываетесь?

Бодеманн: Существует реальная угроза. Нас ежедневно атакуют фальшивыми новостями и дезинформацией. Второе - это атаки в киберпространстве. Их сложно объяснить - Россия, Китай, организованная преступность, - но последствия налицо. Третье - это массовое усиление шпионажа. Мы наблюдаем резкое увеличение числа наблюдений беспилотников над военными объектами, а также попытки шпионажа с помощью автомобилей из российских консульств, некоторые из которых даже отправились на военные полигоны [чего?!! 😀— прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Российский корабль-шпион, проход которого по Балтийскому морю занимает не десять дней, а месяцы. Это конкретные примеры. Четвертый - это саботаж, который не происходит ежедневно. Вспомните "Северный поток - 2", вспомните просверленные трубы для СПГ, манипуляции с железнодорожными путями или взрывчатку, найденную вдоль трубопровода НАТО. По всей видимости, она была закопана там недавно на день Х. С помощью Оперативного плана Германии мы начали лучше объединяться в сети, сводить воедино отдельные отчёты о ситуации - военных, полицейских, гражданских - и быстрее реагировать на угрозы в будущем. Это сработает только в том случае, если всё подключатся к работе.

F.A.Z.: Два командования бундесвера, отвечающие за внутренние и внешние миссии, вскоре будут объединены в новое «Оперативное командование». Хотели бы вы взять на себя общую ответственность за это?

Бодеманн: Нам предстоит многое сделать в обоих командованиях, но слияние имеет смысл. Министр дал нам год на реализацию этой идеи, что довольно долго для текущих операций, но это логично. Путин не будет ждать, пока мы закончим, мы должны быть быстрее. Что касается личной жизни, то мне очень нравится моя нынешняя роль. Будучи начальником отдела в министерстве, я когда-то призывал к составлению такого оперативного плана - теперь мне разрешено это делать. Это большая задача, и я хочу её выполнить - если это вообще возможно. Если бы меня спросили, хочу ли я возглавить новое командование - я бы с удовольствием, но, конечно, решать будут другие.

Беседовал: Петер Карстенс. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ну, что я могу сказать? Ещё один генерал «Как Бы Чего Не Вышло». Но по крайней мере, он не упорот.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵