Родился 23 февраля 1906 года в деревне Измайлово Александровского уезда в семье крестьянина. Знания, полученные в начальной сельской школе, не удовлетворили пытливого подростка, и он упросил родителей определить его на учёбу в единую трудовую школу в Загорске, 9 классов которой он окончил с отличием.
В 1923 году Дмитрий Жеребин был призван в Красную Армию. После двух лет службы по рекомендации командования части был направлен в военно-инженерное училище, окончив которое он стал кадровым военным. В составе интербригады воевал в Испании, в 1938 году участвовал в боях у озера Хасан на Дальнем Востоке.
В первые годы Великой Отечественной войны Д.С. Жеребин командовал полками, в боях под Сталинградом – дивизией, освобождал Донбасс, южное Приднепровье, Балту и Тирасполь. Вступив в командование 32-м стрелковым корпусом 5-й ударной армии, генерал-майор Д.С. Жеребин умело и оперативно организовал форсирование реки Кагальник (Молдавия), и при содействии армейских частей 2-го Украинского фронта, взял в окружение части 7-го и 44-го армейских корпусов противника и разгромил их, освободив от захватчиков столицу Молдавии, город Кишинев.
Талант генерал-лейтенанта Д.С. Жеребина, как крупного военачальника, особенно ярко раскрылся в прорыве вражеской обороны на реке Одер. Захватив и расширив плацдарм, войска 32-го стрелкового корпуса обеспечили переправу других частей и соединений 5-й ударной армии, захватили город Кюстрин – самый крупный узел сопротивления врача на подступах к Берлину.
В междуречье Одер– Варта завязались Ожесточенные бои. Гитлеровцы пытались деблокировать свою окруженную группировку, бросив на батальоны корпуса крупные силы из района Гольцов, но все атаки фашистов были успешно отбиты. Окруженная группировка врага 30 марта 1944 года была полностью ликвидирована. В результате 5-я ударная армия расширила плацдарм до 40 км по фронту и более 10 км в глубину.
В середине апреля 1945 года воины 32-го стрелкового корпуса, преодолев упорное сопротивление врага, вышли к Зееловским высотам и закрепились на их покатых склонах. В течение нескольких дней корпус, отбивая бесчисленные контратаки гитлеровцев, удержал занимаемые позиции и нанёс мощный ответный удар севернее Штраусберга, начав штурм внешнего обвода Берлина. К вечеру 21 апреля войска корпуса перешли в наступление в направлении Карлсхорста, а 22 апреля вышли к реке Шпрее и с ходу форсировали её.
28 апреля 32-й корпус развернул бои в центре Берлина, а 30 апреля овладел островом музеев и прилегающим к излучине Шпрее кварталом. Штурмовая группа лейтенанта Османова по приказу комкора водрузила красный флаг над дворцом кайзера Вильгельма. Далее дивизии корпуса направили удары вдоль Унтер ден Линден – главной городской магистрали и в тяжёлых боях заняли ряд правительственных зданий министерства финансов, монетный двор, военный музей, а 1-го мая завязали бой за здания университета и английского посольства.
Воинам корпуса впереди уже виделись Паризенплац, Бранденбургские ворота и купол рейхстага… 2-го мая Берлин пал! На колоннах портала рейхстага наши воины – победители оставили десятки тысяч надписей. На одной из колонн расписался и наш земляк генерал–лейтенант Дмитрий Сергеевич Жеребин!
За успешное выполнение ряда сложных боевых операций на различных участках фронта, умелое руководство войсками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1945 года генерал-полковнику Жеребину Дмитрию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Он награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого, несколькими иностранными орденами и многими медалями.
Ему было присвоено звание Почетного Гражданина городов Серафимович и Кишенёв.
В 1948 году Д.С. Жеребин окончил Академию Генерального штаба, в 1968 году ушел в отставку по возрасту.
Умер 27 июня 1982 года, похоронен в Москве.
Из книги П.Е. Хмелевского «Герои земли Александровской». Наградной лист с портала «Подвиг народа». Фотография с городской аллеи героев.
#александровскаяслобода #ГероиНаВека