Древесина – это полноценный теплоизоляционный материал для фасадов малоэтажных частных домов даже в самом суровом климате. А так как сегодня у нас имеется огромная масса всякого пиломатериала, который просто выбрасывается из-за отсутствия перспектив его использования крупными производствами, то не применяют его в деле утепления фасадов только те загородные домовладельцы, которые не хотят учиться на опыте своих предков.
Начну с пространного, но очень важного предисловия. Зарулил ко мне как-то мой кореш…
Нет, не так. Зарулил я как-то к своему корешу-строителю, который в своей деревне получил погоняло Архитектор, потому что строит на своем участке дома для тёщи, но никак не может определиться, какой же тип дома лучше. А так как он никогда ничего не переделывает и не сносит, то множатся эти все жилые постройки на его гигантском участке как грибы перед дождем.
На этот раз он построил дом из силикатного кирпича, который ему подарил его знакомый алигарх, разобрав свой 20-летний недострой в виде незаконченного дворца на 500 квадратов. Правда, я подозреваю, что сам тот алигарх не в курсе этого подарка, потому что ходят слухи, что он уже давно совершает отсидку где-то в Америке за финансовые махинации с наворованными в нашем Отечестве деньгами. Тем не менее, мой кореш построил почти халявный каменный дом, и теперь занимается его отделкой.
Так вот. Приехал я к нему на участок и обнаружил перед новым домом огромную кучу сломанных поддонов самого разного качества. На моё замечание, что гвоздистыми поддонами топить печь не годится, он мне ответил, что намеревается ими не топить, а утепляться.
Ну, я человек не удивительный, то есть не удивляюсь ничему в жизни, особенно если это касается отечественного частного домостроения. Но это не значит, что я всегда сразу понимаю то, чему не удивляюсь. Ну, ясно, что мне стало интересно – как это можно утеплить кирпичный дом сломанными деревянными поддонами?
А оказалось всё так просто, как открывающийся ларчик. Поддоны – это дерево, а дерево – материал вполне теплоизоляционный. И вот, если обделать фасад этим теплоизоляционным материалом, то даже в каменном доме будет так тепло зимой, как и в доме деревянном. Главное – соблюсти технологию монтажа этого деревянного утеплителя, и про холод в жилище можно не беспокоиться хоть сто лет в обед.
Мне эта идея очень понравилась. Мой кореш сказал мне, что вся эта теплоизоляция досталось ему даром – просто он поехал на ближайшую свалку от какого-то транспортного комбината и набрал этих поддонов, сколько на горб его драндулетки влезло.
А на горб влезло столько, что я даже не подозревал, что столько много прекрасного дерева у нас сегодня просто выкидывается на свалки, и этим деревом может пользоваться всяк кому не лень.
Ну, я тут же принялся за рационализаторское соображение. Я начал втолковывать своему корешу, что использовать халявный горбыль, которого я тоже очень много видел на всяких свалках, для утепления было бы гораздо практичнее. Например, из него не пришлось бы вытягивать миллион гвоздей, чтобы пустить в дело. Я в свое время с этим столкнулся очень плотно, когда в 90-х по огромной дешевке прикупил на обанкротившемся хлебозаводе целую машину хлебных лотков, и намеревался отапливать ими свой первый дом. Тогда я так намучился с этими гвоздями, что на какое-то время даже перестал хлеб есть, так как он постоянно мне напоминал об этих лотках.
Но мой кореш меня разочаровал. Он сказал, что с горбылем проблем гораздо больше, потому что если он халявный, то на нем всегда куча всякой коры, которую надо обязательно счищать, а счищать с горбыля кору – это работа еще та. Лучше заняться гвоздями, тем более что их потом можно отнести в пункт приема металлолома и получить дополнительную прибыль, которую можно пустить на оплату соседским детишкам, которые возьмутся разбирать поддоны.
Ну что я на это мог возразить? Я решил ничего не возражать, хотя горбыль для утепления фасадов мне нравился больше. С дощечками от поддонов гораздо больше возни во время монтажа, а с горбылем, имеющим гораздо более крупные размеры, таких проблем не предвидится.
Но, с другой стороны, халявный горбыль редко бывает ровный, каждую доску надо ровнять и так и сяк, поэтому тут как карта ляжет. В общем, решил я подождать, пока мой кореш обделает свой дом деревянными поддонами, и потом посмотреть, что из этого выйдет.
Ну, на этом мое предисловие заканчивается, и начинается послесловие.
Итак, что мы имеем?
Мы имеем халявные, или почти халявные деревянные поддоны, которые обычно имеют довольно высокое качество, если они не валялись в грязи три года и три месяца. Но обычно на свалках поддонов эти гаджеты долго не валяются – часто на свалках случаются пожары, которые призваны очищать постоянно заполняющиеся площади, и поэтому они постоянно пополняются самым свежим продуктом. Вот от этого свежего продукта мы и будем плясать.
На приведенных мной фотографиях прекрасно видно, как можно обделывать фасады частных домов всяким халявным деревом, которое стало халявным потому, что никому не надо. Но если что-то никому не надо, то это не значит, что его нельзя использовать. Деревянные поддоны и горбыль – это точно такой же строительный пиломатериал, как и вагонка с блокхаусом, а в теплоизоляционной сфере – утеплительный материал.
Я помню другого своего кореша, который всё высчитывал, какой толщины надо слой минваты для его дома, чтобы не замерзнуть и не переплачивать за отопление – 10 сантиметров, или 20. Я ему тогда посоветовал не перенапрягать мозги, а сразу сделать слой в полметра толщиной – при полметрах никакие морозы не страшны, даже если вообще не топить. А еще лучше – целый метр. Если уж кирпичная стена в метр позволяет снизить мощности отопления до самого минимума, то при метре ваты в пору будет включать кондиционер даже зимой.
Но минеральная вата, как и другой фабричный материал стоят денег, потому-то мой тот кореш и занимался расчетами, чтобы не переплатить. Странный он человек – в день зарабатывал больше, чем ему пришлось бы заплатить за разницу между 20 и 100 сантиметрами ваты. Не скажу, что жадный, просто чем больше человек зарабатывает, тем больше дорожит копейкой, хотя для ее сохранения ему и требуется перенапрягать свои извилины так, что больше приходится платить психиатру.
Ну ладно, это богатые тоже плачут, а бюджетники должны не плакать, а действовать рационально. Если утеплитель халявный, то неважно, какая будет толщина его заложения. В случае древесины от поддонов основные расходы припадут только на их разделку, а это, как я писал выше, траты несущественные, если сдавать гвозди на металлолом, а испорченными дощечками топить печь. Вот поэтому дополнительным пиломатериалом можно утеплять фасады самой необходимой толщиной, и даже с перебором – финансово это практически ничего стоить не будет. Разве что придется закрыть фасад сайдингом, чтобы защитить древесину от воздействия внешней среды, да и то не факт. Дерево можно прекрасно обработать от гниения, как обрабатывают бревно и брус, вот вам и всё.
По горячим следам я покопался в истории отечественного загородного домостроения, и обнаружил, что даже деревянные избы свои многие наши древние частники испокон веков оббивали горбылем, который хоть и выглядел бедно, но нёс вполне определенную, то есть практичную защитную функцию, препятствуя проникновению холода внутрь помещений, а также быстрой растрате тепла. Фундаменты домов нередко защищались так называемой «забиркой», также состоявшей из горбыля. В результате дом не продувался и оставался сухим в самых неблагоприятных погодных условиях, причем без применения всяких ватных и полимерных утеплителей.
Сегодня горбыль, который часто стоит денег, хоть и небольших, можно прекрасно заменить дощечками от полностью бесплатных деревянных поддонов. Ясно, что не везде можно найти «поддонные» свалки, но это вопрос не принципиальный, потому что кто ищет – тот всегда найдет (с). Главное – идея, а эта идея не просто неплоха, а исключительно хороша.
Конечно, сейчас мне начнут закидывать через забор всякие защитники фабричных утеплителей, что свалки поддонов, горбыля и прочей неликвидной древесины – это прошлый век, а сегодня надо жить как немцы, американцы и японцы, то есть платить свои денежки в фонд развития отечественной минераловатной индустрии, иначе ты не патриот, а отщепенец.
Однако эти череззаборные закидоны можно смело игнорировать. Каждый строит как он хочет, а так как у нас на десятерых будущих загородных домовладельцев приходится девять с половиной бюджетников, то переплачивать свои денежки нашей минераловатной промышленности – это просто моветон. С таким же успехом можно поднять идею помощи нашей космической промышленности и закупаться только теми продуктами, которые скоро будут использоваться нашими космонавтами для зимовки на Марсе.
Но мы ведь не на Марсе живем, и не каждый наш загородный домовладелец – космонавт. Даже американцам не приходит в голову закупаться теплыми марсианскими домиками, хотя у многих тамошних загородных домовладельцев есть мода на всякие бункеры, которые они зарывают в землю, чтобы спастись от ядерной зимы на дворе, если на их головы обрушатся русские атомные ракеты. Но, во-первых, американцы увлекаются бункерами исключительно для безопасности, а не для теплосбережения, а, во-вторых, все эти бункеры – скорее рекламный выпендреж американских строительных корпораций, чем забота о комфорте собственных загородных домовладельцев.
Ну ладно, возвращаемся к теме бюджетного утепления наших отечественных загородных домовладений. Я не призываю немедленно приступать к банкротству нашей утеплительной индустрии, тем более что вряд ли кому-то удастся ей причинить хоть какой-то ущерб – слишком она мощная, и работает не только на частный загородный сектор. Но мне не чужды проблемы наших отечественных загородных бюджетников, и я стараюсь по мере своих сил помочь им выбирать наиболее практичные варианты.
А вариант утепления малоэтажных жилищ посредством использования бросовых пиломатериалов – вариант самый что ни на есть практичный, раз им пользовались еще наши деды и прадеды. Горбыль и дощечки от сломанных поддонов – это вам не простые деревяшки, которые не достойны даже того, чтобы их в печах сжигать. Это самый настоящий пиломатериал, и из него можно не только дома строить, но и утеплять их.
Ну, а кто не верит – пусть получше изучит эту тему, и я уверен, что он откроет для себя такие вещи, которые ему не снились даже в самых кошмарных снах.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО УТЕПЛЕНИЕ:
Чтобы не замерзнуть в каркасном доме зимой, надо внутри него ставить кирпичные стены и камин